On-line-конференция с координатором проекта «Модернизация образования» Ириной Титаренко - Саратов Сегодня
18+ 21 Ноября 2017, Вторник, 19:46
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

On-line-конференция с координатором проекта «Модернизация образования» Ириной Титаренко

On-line-конференция с координатором проекта «Модернизация образования» Ириной Титаренко - Саратов Сегодня30/09/2013 12:20 В этот четверг, 3 октября, с 15.00 - 16.00 на нашем сайте пройдет on-line-конференция с участием регионального координатора проекта партии «Единая Россия» «Модернизация образования», депутата Саратовской областной Думы Ириной Викторовной Титаренко.

Уже с сегодняшнего дня наши читатели могут задавать свои вопросы.

Титаренко Ирина Викторовна

Дата рождения 14.01.1979г.
Семейное положение: замужем
E –mail: titarenko1401@mail.ru

Образование: высшее. СГУ им Н.Г. Чернышевского в 2000году по специальности: «Педагогика и методика начального образования», учитель начальных классов, высшей квалификационной категории.
• депутат Саратовской областной Думы V созыва
• региональный координатор проекта партии
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Модернизация образования»

Проект по модернизации общего образования начат в 2011 году по инициативе премьер-министра РФ В.В. Путина Правительством Российской Федерации совместно с регионами.


Его цель – улучшение условий обучения школьников, повышение качества учительского труда, доведение значения заработной платы учителей до значения средней заработной платы по экономике каждого субъекта Российской Федерации .

Проект осуществляется на принципах софинансирования. Финансовые средства из федерального, регионального, местных бюджетов идут на приобретение для школ учебного оборудования, компьютеров, транспортных средств, пополнение фондов школьных библиотек, развитие школьной инфраструктуры, повышение квалификации, профессиональную переподготовку руководителей общеобразовательных учреждений и учителей, мероприятия по энергоэффективности учреждений.

Нельзя не отметить выполнение указов Президента в части увеличения заработной платы работникам системы образования. Наш регион не только выполнил, но и перевыполнил установленные требования.

Заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений составила 20,1 тыс. руб. или 102% средней заработной платы по Саратовской области.

Участие в 2011- 2013 годах в реализации проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» позволило продолжить создание базовых условий для внедрения федеральных государственных образовательных стандартов(ФГОС)
Доля обучающихся, по ФГОСам возросло до 27,4%.

С 1 сентября 2013 года обучаются по федеральным государственным стандартам все учащиеся 1-3 классов, четверть четвероклассников;
40% обучающихся 5 классов;
34,5% обучающихся 6 классов.
Доля обучающихся в современных условиях, возросла до 77%.

Более 50% руководителей и педагогических работников общеобразовательных учреждений прошли повышение квалификации и (или) профессиональную переподготовку для работы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Доля педагогических работников, получивших в установленном порядке первую и высшую квалификационные категории и подтверждение соответствия занимаемой должности, превысила 44%.

Доля общеобразовательных учреждений, осуществляющих дистанционное обучение обучающихся, возросла до 20%.

В 48 % районов – действуют центры дистанционного обучения детей- инвалидов. Это Калининск, Балашов, Балаково, Саратов и др.
Анастасия:
Ходят слухи о некоем приказе министра образования РФ, согласно которого со следующего года ликвидируется бесплатное посещение яслей из-за того, что это не образовательный процесс. А как вы считаете? И как относитесь к такой инициативе?
Ответ: По новому закону «Об образовании» дошкольное образование становится первой ступенью общего образования. Значит, оно становится обязательным. Родители могут быть спокойны, в рамках образовательных программ обучение на всех уровнях остается бесплатным. Также дошкольное образование четко отделено от "присмотра и ухода" за детьми. И родители платят только за «уход и присмотр» за детьми.
30/09/2013 15:01
Виталий:
Как Вы относитесь к введению единой школьной формы? Ваш коллега сенатор Людмила Бокова умудрилась одеть своего ребенка за 4 тысячи, а другим саратовским родителям это обходится в 2-3 раза дороже. Регламентируется ли стоимость 1 комплекта и как быть малообеспеченным и многодетным семьям??? Более того, т.к. школьная форма рознится в зависимости от класса, то дети из многодетных семей лишены возможности донашивать форму за своими старшими сестрами и братьями. Компенсирует ли государство им часть этих расходов?
Ответ: С 1 сентября 2013 года вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Среди его нововведений – право образовательной организации устанавливать требования к одежде обучающихся.
Одежда учащихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам, месту проведения занятий, погоде, температурному режиму помещения. Стиль одежды – общепринятый деловой. Форма для школьников должна носить светский характер. Недопустима одежда, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, неформальной символикой.
Но единой школьной формы пока не будет, определены лишь общие критерии внешнего вида.
При этом 87% первоклассников, 63% учеников среднего звена и 30% старшеклассников пришли на торжественную линейку 2 сентября в форме.
Вопрос о необходимости школьной формы, отвечу однозначно: «Обязательно нужна».
По своему опыту работы, я могу сказать, что многие родители и педагоги считают необходимым введение школьной формы, так как внешний вид ребенка должен соответствовать образовательному учреждению и дисциплинирует обучающихся.

Что касается стоимости школьной формы, то этот выбор остается за родителями.
Что касается компенсации, то в г. Москве такая компенсация существует, но, к сожалению, настоящее время далеко не во всех регионах России имеется данная льгота. Однако и в Саратовской области родители из малоимущих семей, вероятно, могли бы получить компенсацию на приобретение школьной формы от Минсоцразвития.
30/09/2013 19:20
buzer:
Общаетесь ли Вы с живыми людьми – обычными родителями? Если да, то как они отзываются о нововведениях, например таких, как преподавание основ православной культуры и религиозных знаний?
Ответ: Поверьте, общаюсь. В рамках преподавания курса не предусматривается обучение религии. Курс является светским. На этом моменте следует остановиться и сделать необходимые пояснения. Изучение религиозных культур и светской этики проводится по свободному выбору родителей (законных представителей) несовершеннолетних учеников.
Во многих школах Саратовской области, например, в Вольске не только преподают данную дисциплину, но и оборудовали кабинеты в этом направлении.
На сегодняшний момент я продолжаю работать в школе. В этом году у меня 4 класс и этот предмет также преподается в моём классе. Его ведет учитель, прошедший определенные курсы. На родительском собрании было ознакомление с задачами и содержанием предмета. Также было принято коллективное решение и выбор одного из направлений. В результате, никаких вопросов больше не возникло.
01/10/2013 10:42
мама школьника:
скажите, а "космические" каши с макаронами в школьных столовых, которые вопреки законам гравитации не падают с перевернутой тарелки - это тоже модернизация образования? когда наконец наведут порядок с питанием детей. и прошу заметить это творится на родительские деньги
Ответ: Меню имеет свой максимум и минимум. Обязательно строгое соблюдение калорийности блюд, сбалансированность по белкам, жирам, углеводам. Меню просчитывается с точки зрения потребительских цен на продукты и с учётом затратного механизма на приготовление и реализацию готовых горячих обедов.
Создание оптимальных условий для организации горячего питания в регионе связано с укреплением материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений. В рамках реализации проекта « Модернизация образование» значительно улучшилась материально-техническая база, что не могло не сказаться на качестве питания. Если говорить о стоимости, вряд ли вы накормите своего ребенка полным обедом за ту сумму, которую платите за питания своего ребенка. Также в регионе определены меры социальной поддержки граждан в период получения образования. В частности, частичное возмещение стоимости школьного питания за счет средств областного бюджета для отдельных категорий граждан (детям из многодетных, малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном положении, детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой/попечительством)
01/10/2013 10:54
Мария:
Ваш проект предусматривает борьбу с поборами в школах? По усредненным оценкам это «счастье» на сегодняшний день в Саратове составляет порядка 1 тысячи в месяц с каждого ребенка…
Ответ: Откуда у Вас такая статистика? Разные расходы школ практически не финансируются, из-за чего и приходится обращаться за помощью к родителям. Здесь должен встать вопрос прозрачности. Важно, чтобы на каждом родительском собрании попечительский совет отчитывался о том, куда потрачены эти средства. Напомню, взносы являются делом добровольным.
01/10/2013 12:14
Николай:
Чего проект «Модернизация образования» позволил добиться? Что его реализация в области изменила в лучшую сторону?
Ответ: Вкратце об этом я рассказала, на странице сайта http://www.saroblnews.ru/on-lain/30-september-2013-i27118-on-line-konferenciya-s-ko
01/10/2013 13:02
petr:
Вы по-прежнему занимаетесь преподавательской деятельностью или ее целиком и полностью вытеснили партийные и депутатские дела?
Ответ: На сегодняшний момент, я по-прежнему занимаетесь преподавательской деятельностью.
01/10/2013 15:53
Александр:
Здравствуйте Ирина Викторовна!
С появлением ридеров PocketBook школьники, по их откликам, стали больше читать, - поделился с "РГ" управляющий партнер компании "Азбука" Башарули Нукри. - Местные издательства поддержали проект и предоставили дополнительную литературу по школьным предметам.
1) Сколько школ (классов в школах) в Саратовской области перешли на электронные учебники?
2) Как вы относитесь к этой новой форме образования и к классическим бумажным учебникам,что на ваш взгляд лучше?
3) Как вы относитесь к пропаганде чтения, можно-ли в Саратове заказать бумажную книгу Book-on-demand (Книги по требованию)?
4) Что будет печатать типография партия "Единой России" по спискам, которой вы выдвигались в думу?
Ответ: 1. В рамках модернизации образования основной упор сегодня делается на компьютеризацию, оснащение иным электронным оборудованием. Повсеместно распространяются электронные дневники. Следующим шагом, надеюсь, будет введение электронных учебников.

2. Опыта работы с электронными учебниками не имею, поэтому объективно сравнить затрудняюсь.

3. Чтение является неотъемлемой частью образованного человека, поэтому в какой форме личность будет получать информацию, зависит от ее выбора.

4. Я ничего не слышала о типографии партии «Единая Россия»
01/10/2013 17:29
степан:
Какова необходимость в этом проекте, если учесть, что он по сути повторяет то, чем обязано заниматься государство?
Ответ: Депутаты "Единой России" имеют непосредственное отношение к власти. И если партийные ресурсы консолидируются для решения существующих проблем, то эти проблемы будут успешно решаться органами законодательной и исполнительной власти и на местах. Объединению усилий как раз и помогают партийные проекты, среди которых наиболее приоритетным является проект "Модернизация образования".
01/10/2013 21:59
Всеволод:
Считаете ли Вы необходимым введения дисциплины "Закон божий" в школах и в каких классах , на основании открытия в СГУ на философском факультете кафедры теологии и религиоведения?
Ответ: Считаю, что достаточно введение курса ОРКСЭ. Этот курс рассчитан для обучающихся в 4, 5 и 6 классов.
02/10/2013 12:27
Юлия:
Могут ли школьники уже сейчас ощутить на себе результат от реализации проекта «Модернизация образования»? В чем это выражается (не в деньгах!)?
Ответ: Очень отрадно, что на образование обратили пристальное внимание со стороны государство. Данный проект помог приблизиться к тем требованиям, которые предъявляются к образовательным учреждениям, и отвечает запросам современного общества. В рамках данного проекта, в школах была существенно обновлена материально – техническая база, которая осуществляется одновременно с переподготовкой и повышением квалификации педагогических кадров. Преобразился, как внешний вид образовательных учреждений, так и их содержание. Во многих школах была полностью заменена мягкая кровля, в большинстве школ были заменены оконные рамы и двери. Проведен капитальный ремонт. Также проведена реконструкция школьной столовой, учреждения получили технологическое оборудование, выполнены работы по вводу теплых санузлов. При реализации партийного проекта школы получили современное учебное оборудование, спортивное оборудование и обновили библиотечный фонд.

Важно, что наряду с улучшением инфраструктуры школ проект предусматривает проведение энергосберегающих мероприятий.

Все заложенные средства были эффективно использованы и направлены на улучшение образовательной деятельности.
02/10/2013 15:36
roman:
Ваш проект охватывает и детские сады тоже? Если да, то как вы боретесь с дефицитом мест и знаете ли вы о существующих расценках по устройству ребенка в садик? Цена этого вопроса доходит порой до 70 тыс. Причем не всегда в денежном эквиваленте – в качестве «вступительного взноса» могут вынудить вставить в детский сад пластиковые окна, отремонтировать крышу или обязать оплатить прочих «борзых щенков».
Ответ: На территории области реализуется проект «Детские сады детям» и подпрограмма «Развитие системы дошкольного образования».

03/10/2013 10:26
milkman:
Говорят, что вскоре школьникам перестанут давать бесплатное молоко, так как на это нет денег. Это так?
Ответ: На территории Саратовской области, обучающиеся начальных классов (1-4-х) уже более 3-х лет ежедневно получают молоко в качестве дополнительного питания. Это стало возможным благодаря реализации на территории региона социального проекта партии «Единая Россия» «Школьное молоко». В 2009 году по инициативе Саратовского регионального отделения партии был принят «Закон Саратовской области «О внесении изменений в закон Саратовской области «Об образовании», который и дал старт партийному проекту.
Главная задача - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию. О завершении данного проекта, речь пока не идет.
03/10/2013 15:25
Олег:
Как должно осуществляться финансирование школьного автобуса? В школе говорят, что средств на оплату труда водителя, прохождение автобусом ТО, бензин и т.д. нет. За чей счет это должно быть реализовано???
Ответ: Накануне начала учебного года в сельские школы передали 28 автобусов и «ГАЗелей». Школьными автобусами обеспечены все районы, ими перевозятся свыше 7,8 тысяч учеников. Бюджетом предусмотрены средства в размере 22,6 млн. руб. на организацию подвоза обучающихся к муниципальным общеобразовательным учреждениям области.
03/10/2013 15:30
Аркадий:
Как в области обстоят дела с обеспечением школьников бесплатными учебниками? Все ли на ваш взгляд в этом вопросе обстоит правильно или имеются какие-либо нарекания?
Ответ: На данный момент регион обеспечен бесплатными учебниками примерно на 80%. Хочется отметить, что все обучающиеся по ФГОС обеспечены на 100%.
Считаю, необходимо при формировании бюджета на следующий год предусмотреть средства на обеспечение учеников бесплатным учебным пособием. А муниципалитетам своевременно направить заявку в Министерство Образования.
03/10/2013 15:45
юрий:
«Модернизация» образования сильно исковеркала учебные программы. С одной стороны, дети устают от большого числа уроков, а с другой – учеба по новым учебникам знаний не дает. Как учитель, Вы согласны с тем, что учебные программы стали хуже?
Ответ: В настоящее время в России активно разрабатываются и внедряются новые государственные образовательные стандарты.
Разработка новых стандартов требует и появления принципиально новых учебников и учебных пособий.
Каждый учитель индивидуален. В соответствии с законом он имеет право выбирать свои методики и технологии преподавания, учебные пособия, одобренные Министерством РФ. У нас в России имеются школы разных типов и видов, есть школы с уникальными собственными образовательными программами. При этом всем школам предоставляется возможность осуществления отбора технологий обучения. Поэтому, если будет существовать один единственный учебник, то может уйти и многообразие методик, технологий.
Меняются времена, но не меняются задачи учителя:
• дать обучающемуся прочные и глубокие знания по предмету;
• содействовать творческому развитию каждого обучающегося как на уроке, так и вне урока;
• вызвать у учеников интерес к знаниям, научить его иметь собственное мнение;
• стать им другом, раскрыть богатство их душ.

Я, как учитель, понимаю и принимаю это.
03/10/2013 15:50
павел:
Как часто вы, как координатор проекта «Модернизация образования», посещаете школы? Проводятся ли Вами инспекционные поездки? Если да, то каковы результаты?
Ответ: Как координатор проекта, я посетила большое количество школ г. Саратова и побывала во многих, к сожалению, не во всех, районах Саратовской области.
Проект «Модернизация образования» в течение трех лет успешно реализуется на территории Саратовской области, его результаты высоко оценили как педагоги, обучающиеся, так и родители. К сожалению, проект заканчивается, но ему на смену, уверена, придут не менее значимые социальные партийные проекты.
О результатах реализации проекта развернутый ответ был дан в ответах на предыдущие вопросы.
03/10/2013 15:56
читатель:
Поздравляем Ирину Викторовну с наступающим Днем учителя! Желаем благополучия и успехов в реализации проекта!
Ответ: Большое спасибо за поздравления!
В свою очередь, в преддверии профессионального праздника День учителя от всей души хочу поздравить педагогов, пожелать неиссякаемой энергии, творческих успехов и благодарных родителей. С праздником, уважаемые коллеги!
03/10/2013 15:58
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика