On-line конференция с заместителем министра здравоохранения области Натальей Мазиной - Саратов Сегодня
18+ 23 Сентября 2017, Суббота, 9:47
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

On-line конференция с заместителем министра здравоохранения области Натальей Мазиной

On-line конференция с заместителем министра здравоохранения области Натальей Мазиной - Саратов Сегодня28/05/2014 14:36 Состоялась он-лайн конференция заместителя министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной, которая пообщалась с жителями и ответила на интересующие их вопросы. Значительная часть обращений касалась организации оказания высокотехнологичной помощи.

Татьяна Котова:
Здравствуйте, Наталья Васильевна! Так получилось, что я перебралась в Саратов из Москвы, где мэрия вопросам развития здравоохранения уделяет очень большое внимание. Особенно там доступна высокотехнологичная помощь. А как с этим обстоит дело в Саратове? Спасибо
Ответ: Добрый день, Татьяна, спасибо за вопрос. Конечно, до уровня федеральных медицинских центров нам еще далековато, но рассказать и показать есть что. Саратовская область в течение ряда лет показывает высокий уровень обеспечения высокотехнологичной медицинской помощью. С 2006 по 2013 гг. этот показатель увеличился в 3,5 раза. В прошлом году ВМП оказана почти 9,5 тыс. жителей области, в том числе 2428 детям. В федеральных центрах пролечены 6,6 тыс. человек, в региональных медицинских организациях – более 2,7 тыс. человек. В вопросах оказания ВМП министерство сотрудничает с более чем 70-ю медучреждениями страны. Перед региональным здравоохранением стоит задача расширить не только объемы оказания ВМП, но и постепенно внедрять как можно больше технологий у себя в регионе, максимально приблизить помощь к населению.

В структуре высокотехнологичных видов медицинской помощи преобладают профили: «Сердечно-сосудистая хирургия», «Травматология и ортопедия (эндопротезирование)», чуть меньше - «Офтальмология», «Онкология», «Педиатрия», «Нейрохирургия». В 2013 г. число государственных учреждений здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь на территории области, увеличилось с 4 до 6, а количество профилей расширено до 10, включены «Торакальная хирургия», «Трансплантация» и др.

В этом году медицина высоких технологий получает свое дальнейшее развитие: в государственных медицинских организациях увеличено количество профилей высокотехнологичных видов медицинской помощи с 10 до 14, включены новые профили «Абдоминальная хирургия», «Акушерство и гинекология», «Урология», «Сердечно-сосудистая хирургия (дети до года)». В ГУЗ «Областная туберкулезная клиническая больница» с июля 2013 г. выполняются высокотехнологичные операции больным с тяжелыми формами туберкулеза легких. В прошедшем году успешно проведено 15 торакальных операций пациентам с распространенным хроническим туберкулезом и различными его осложнениями. В 2014 г. в «Областной офтальмологической больнице» планируется впервые выполнить операции по керотопластике – пересадке роговицы.Как видите, мы не стоим на месте и стремимся развивать в регионе медицинскую помощь высоких технологий.
28/05/2014 14:37
Сергей:
Наталья Васильевна, добрый день! Внимательно прочитал Ваш ответ на вопрос предыдущего обратившегося. Спектр медицинской помощи впечатляет. Но у меня вопрос обывательского характера. А это все дорого? И что это будет стоить рядовому пациенту?
Ответ: Любое высокотехнологичное лечение просто по определению не может быть дешевым. Но пациент получает его бесплатно. В этом году на оказание ВМП за счет средств областного бюджета предусмотрено 213,38 млн. рублей, что позволило дополнительно привлечь субсидии федерального бюджета в размере 44,3 млн. рублей (всего – 257 699,5 тыс. рублей). Кроме того, отдельные виды ВМП, так называемые «растиражированные», будет оказываться в рамках территориальной программы государственных гарантий по полису обязательного медицинского страхования, предусмотрено финансирование счет средств ОМС в размере 338,6 млн. рублей. Таким образом, количество случаев высокотехнологичной медицинской помощи, оказанной в государственных медицинских организациях области, возрастет с 2,7 до 3,7 тысяч. А это значит, что мы окажем специализированную помощь большему количеству наших жителей.
28/05/2014 14:40
Вероника:
Скажите, а в каких медучреждениях и какую высокотехнологичную помощь можно получить? Маркс.
Ответ: Здравствуйте, Вероника! Готова Вас проинформировать. Высокотехнологичная помощь оказывается в государственных учреждениях здравоохранения, расположенных в Саратове. Например, таких, как Областной кардиохирургический центр, Областная клиническая больница, Областная детская клиническая больница, Перинатальный центр и др. Также ВПМ жителям области оказывается в федеральных медицинских учреждениях: в клиниках медицинского университета, НИИ травматологии и ортопедии, НИИ кардиологии.
28/05/2014 14:52
Демидов:
Приветствую Вас, госпожа замминистра. К Вам обращается полковник в отставке Демидов из Петровска. Мне за 50, а у людей моего возраста часто возникают проблемы с сердцем. Расскажите, на какую высокотехнологичную помощь мы можем рассчитывать в Саратове?
Ответ: Здравия желаю! Постараюсь ответить также четко, как задан вопрос. У нас есть специализированное учреждение – «Областной кардиохирургический центр», специалисты которого блестяще проводят операции по коррекции нарушений ритма сердца, при помощи малоинвазивных эндоваскулярных технологий - коррекцию врожденных и приобретенных пороков сердца, такие операции как эндоваскулярное закрытие открытого артериального протока и дефектов межпредсердной перегородки в настоящее время поставлены, практически, «на поток». Здесь же планируется выполнять операции с использованием искусственного кровообращения:имплантацию частотно-адаптированного трехкамерного электрокардиостимулятора, хирургическую коррекцию аритмии, включая торакоскопическую деструкцию патологических путей проведения, эндопротезирование аорты, многоклапанные протезирования, расширение спектраопераций у детей 1-го года жизни. В целом отмечу, что по сравнению с 2012 г. объемы оказания ВМП по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» для государственных лечебных учреждений, подведомственных министерству, в 2013 г. были увеличены более чем 1,5 раза, что позволило 78% больным кардиологического профиля получить высокотехнологичное лечение, не выезжая за пределы области.
28/05/2014 14:53
Марина Николаевна:
Здравствуйте, Наталья Васильевна! Слышала, что у нас очень серьезная база по нейрохирургии?
Ответ: Здравствуйте, Марина Николаевна! Да, это действительно так. Говоря о высокотехнологичных операциях нейрохирургического профиля, нельзя не рассказать об «Областной клинической больнице». Ее оснащение навигационным стереоскопическим оборудованием позволило выполнять такие нейрохирургические операции, как микрохирургические вмешательства при удалении внутримозговых злокачественных и доброкачественных новообразований. С 2013 года проводятся открытые операции клипирования аневризм сосудов головного мозга.
28/05/2014 14:53
Елена Иванова:
Здравствуйте! А что Вы можете рассказать про развитие высокотехнологичной медицинской помощи детям?
Ответ: Здравствуйте, Елена. Это тоже одно из приоритетных направлений деятельности министерства здравоохранения области. Флагманов в этой работе является ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница». Здесь, кроме высокоэффективного комплексного лечения врожденных системных заболеваний, проводится выхаживание недоношенных новорожденных с низкой массой тела, широко применяется комплексное лечение у детей со злокачественными заболеваниями, внедрены новые высокоэффективные схемы химио-гормонотерапии. С 2013 г. проводится роботизированная механотерапия на аппарате «Локомат» детям, страдающим детским церебральным параличом и другими дегенеративным неврологическими заболеваниями.
28/05/2014 15:04
Сергей Георгиев:
Доброго дня! Слышал, что в Саратове начали пересаживать почку. Расскажите, какие планы у министерства по развитию в области трансплантологии?
Ответ: Несколько дней назад врачи ГУЗ «Областная клиническая больница» провели очередную успешную операцию по пересадке пациенту кадаверной почки. С ноября прошлого года, когда в области по поручению Губернатора стартовал этот необходимый проект, проведено уже 5 подобных операций. На этот раз высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 51-летнему жителю Пугачева. Мужчина оказался единственным пациентом, у которого была установлена высокая степень совместимости с потенциальным донором. Операция прошла в штатном режиме, без осложнений. Пациенту проводится иммуносупрессивная терапия, чувствует себя хорошо. Его анализы улучшаются. Еще некоторое время пациент будет находиться в больнице под наблюдением врачей для коррекции получаемой терапии.

Пересадка почки - это очередной уверенный шаг в сторону развития и совершенствования на территории региона трансплантологии. Мы очень внимательно следим за здоровьем и самочувствием пациентов, перенесших операции по пересадке почек. Это очень важно. Подобное направление в медицине Саратовской области для государственных учреждений здравоохранения оказалось вполне достижимым.

В настоящее время 354 жителя Саратовской области с хронической почечной недостаточностью 3 раза в неделю проходят процедуру гемодиализа. Ежегодно выявляются новые пациенты, части из которых по медицинским показаниям может быть проведена трансплантация почки. Проведение такой операции значительно улучшает качество жизни человека (отпадает необходимость в гемодиализе, у многих больных восстанавливается работоспособность), а также снижает бюджетные затраты. Это связано с тем, что на проведение гемодиализа одному человеку за счет средств обязательного медицинского страхования расходуется около 1 млн. рублей, столько же бюджетных средств необходимо для проведения операции по трансплантации почки.

По инициативе Губернатора области, Валерия Радаева, на базе ГУЗ «Областная клиническая больница» создано отделение координации донорства органов и (или) тканей человека. В лечебное учреждение по программе модернизации здравоохранения было закуплено диагностическое оборудование; сотрудники больницы прошли обучение в российских и зарубежных клиниках, сформирован лист ожидания для тех, кому показана трансплантация почки.
В этом году в Областной больнице начата подготовка к пересадке печени.
28/05/2014 15:06
Екатерина:
Наталья Васильевна, подскажите, пожалуйста, у нас с мужем долгое время нет детей, прошли кучу обследований, нам посоветовали ЭКО. Является ли эта помощь высокотехнологичной и можем ли мы на нее рассчитывать?
Ответ: Да, Екатерина, эта помощь относится к категории ВМП и вы можете ее получить. На базе ГУЗ «Саратовский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции» с успехом реализуются вспомогательные репродуктивные технологии лечения бесплодия (профиль «Акушерство и гинекология/1 ЭКО»). По программам ЭКО, проведенным в Центре за 4 года, в Саратовской области рождено 813 детей. В 2013 г. за счет средств областного бюджета, а также средств ОМС выполнено 401 программа ЭКО на сумму более 35 млн. рублей. В 2014 г. плановое задание ВМП по этому профилю за счет средств бюджета области увеличено с 21 до 70. Кроме того, 380 квот ЭКО будет выполнено в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно.
28/05/2014 15:08
Сергей:
Наталья Васильевна! Здравствуйте еще раз! Это снова Сергей из Ровного. Вы привели очень много цифр, примеров… А можете в двух словах сказать, какие плюсы от развития высокотехнологичной помощи для рядовых жителей? Спасибо.
Ответ: Благодарю Вас, Сергей, за проявленный интерес к теме. Вы совершенно правы. Развивая в регионе высокотехнологичную помощь, мы, прежде всего, решаем задачу по обеспечению ее качества и доступности для жителей. Другого ибыть не может. Повышение доступности ВМП позволяет улучшить качество жизни населения, уменьшить инвалидизацию, существенным образом влиять на показатель смертности. К примеру, уровень инвалидизации с 2010 г. уменьшился на 20%. Первичный выход на инвалидность при ишемической болезни сердца составил 6,3 на 10 тыс. населения, что на 16% меньше чем в 2012 г. Согласитесь, это показатели, за которые стоило побороться. Работа по развитию и совершенствованию в Саратовской области высокотехнологичной помощи будет продолжена.
28/05/2014 15:09
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика