On-line-конференция с региональным координатором проекта "Высокотехнологичные операции" Юрием Максимовым - Саратов Сегодня
18+ 21 Ноября 2017, Вторник, 19:46
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

On-line-конференция с региональным координатором проекта "Высокотехнологичные операции" Юрием Максимовым

On-line-конференция с региональным координатором проекта 23/09/2013 14:06 В пятницу, 27 сентября, в 15.00 на нашем сайте будет проходить он-лайн конференция с региональным координатором проекта партии "Единая Россия" "Высокотехнологичные операции", депутатом Саратовской городской думы Максимовым Юрием Васильевичем.

Максимов Юрий Васильевич родился в городе Саратове 28 июня 1979 года.

В 1996 году поступил в Саратовский Государственный медицинский институт и в 2002 году окончил его по специальности «Лечебное дело».

Начал свою трудовую деятельность в 1999 году, совмещая обучение на 2-м курсе вуза с работой медбрата в Областной клинической больнице.

После окончания лечебного факультета Саратовского медицинского университета, в 2002 году поступил в клиническую ординатуру по специальности «Хирургия».

В 2004 году назначен главным врачом ММУ «Детская инфекционная больница № 6», где проработал до 2008 года.

С 2008 по 2011 годы -- директор по развитию «Центра Международного сотрудничества «Евразия».

С октября 2011 по февраль 2012 года Юрий Максимов работает заместителем главного врача по общим вопросам МУЗ «ГКБ № 8».

В феврале 2012 года назначен исполняющим обязанности главного врача МУЗ «Городская клиническая больница № 8», в состав которого входит один из крупнейших саратовских родильных домов.

С октября 2012 года – главный врач МУЗ «Городская клиническая больница № 8».

14 октября 2012 года избран депутатом Саратовской городской Думы 4-го созыва.

В каких учреждениях нашего региона оказывается высокотехнологичная медицинская помощь?
Ответ: В настоящий момент высокотехнологичную помощь на территории нашего региона оказывают 7 медицинских учреждений. Это федеральные центры:

- клиника ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского»

- ФГБУ «Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии»

- ФГБУ «Научно-исследовательский институт кардиологии»

А также государственные медицинские учреждения области:

- ГУЗ «Областной кардиохирургический центр»

- ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница»

- ГУЗ «Областная детская клиническая больница»

- ГУЗ «Саратовский областной центр планирования семьи и репродукции»
25/09/2013 15:00
Надежда:
Здравствуйте! Год назад лежала в урологическом отделении городской больницы №8, и хочу отметить, что наш палатный врач был не внимателен к пациентам: нужно было буквально бегать за ним, чтобы узнать подробности своего лечения, практически "дергать" и вытягивать информацию о состоянии своего здоровья. а те, кто не мог вставать и ходить за врачом по пятам, просто лежали и ждали, когда к ним подойдут и расскажут как обстоят дела, или сделают обезболивающий укол или дадут жаропонижающее. Скажите, как Вы намерены следить за тем, чтобы сотрудники Вашей больницы оказывали должное внимание больным, чтобы больные (которые не приплачивают), попав к Вам, не чувствовали себя брошенными врачами, и не считали пребывание в больнице ночным кошмаром?
Может, стоит ввести какую-то систему оценок врачей? Чтобы после выписки, например, пациент мог заполнить анкету и оценить работу медперсонала и своего палатного врача? Просто складывается ощущение, будто врачи совершенно не чувствуют за собой ответственности и не видят в больных, которые доверяют им свою жизнь и здоровье, людей....
Ответ: В настоящий момент коллектив больницы – более 1,5 тысяч человек. И, естественно, я понимаю, что в работе отдельных его представителей могут быть недостатки. Для того, чтобы получать более объективную информацию о качестве работы сотрудников, мы планируем ввести анкетирование пациентов. В анкете, ответив на специально разработанные вопросы, они при желании смогут дать максимально полную оценку и качеству лечения, и бытовым условиям, а также выразить свое мнение по поводу квалификации персонала. Конечно, система контроля существует и в настоящий момент. Например, одним из самых действенных ее инструментов я считаю подробный разбор каждой претензии пациентов. Поэтому, если вы согласитесь предоставить свои контактные данные, я обязательно свяжусь с вами и мы сможем более подробно и предметно разобраться в сути ваших претензий и, конечно, при необходимости сделать определенные выводы.
25/09/2013 15:05
леонид:
Какие виды высокотехнологичной медицинской помощи, по каким направлениям оказывают клиники Саратовской области?
Ответ: В настоящий момент в учреждениях Саратовкой области оказывается высокотехнологичная помощь по следующим направлениям: сердечнососудистая хирургия; нейрохирургия; травматология и ортопедия; онкология; педиатрия; неонатология; акушерство и гинекология.
25/09/2013 15:13
Юрий:
Как я могу убедиться в том, что я имею право на получение бесплатной высокотехнологичной помощи? Например, если мне необходима серьезная операция? Куда обратиться в первую очередь?
Ответ: На первоначальном этапе проведение отбора пациентов, имеющих право на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, осуществляется врачебными комиссиями тех медицинских организаций, в которых пациенты проходят лечение и наблюдение, по рекомендации лечащего врача на основании выписки из медицинской документации пациента.

Врачебная комиссия медицинской организации в течение трех рабочих дней со дня получения выписки рассматривает ее и принимает решение о направлении или об отказе в направлении документов пациента в Комиссию министерства здравоохранения области для решения вопроса о необходимости оказания гражданину ВМП.
25/09/2013 15:27
Елена:
Кто принимает окончательное решение о направлении пациента в стационар для оказания высокотехнологичной медицинской помощи?
Ответ: Окончательное решение о направлении пациента на оказание высокотехнологичной медицинской помощи выносит Комиссия министерства здравоохранения Саратовской области в срок не позднее 10 рабочих дней с момента получения документов.
25/09/2013 15:29
Павел:
На днях один из министров кабинета Медведева сказал, что безработных надо лишить права бесплатного лечения, объясняя это тем, что они не платят налоги и лечатся за чужой счет, как к этому относитесь вы?
Ответ: Министр труда Максим Топилин на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации говорил об этой мере, как об одном из инструментов борьбы с теневой занятостью граждан. Он отметил, что среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды. По его словам, внебюджетные фонды недополучают около 20 процентов страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда.

Я могу сказать, что во всех развитых странах подобная практика существует. И с тем, что необходимо бороться с тенденцией неуплаты налогов отдельной категорией граждан, я, безусловно, согласен. Но поскольку пока не отработана и не предложена методика дифференциации граждан, которые действительно попали в сложную жизненную ситуацию и тех, кто скрывает свои доходы, говорить о такой мере преждевременно. И пугаться пока рано.

Что же касается людей, у которых действительно нет работы, нет возможности зарабатывать и обеспечивать себя и свои семьи, то я уверен, что никто не лишит их права на бесплатную медицинскую помощь.
26/09/2013 15:35
Эльдар:
Здравствуйте, как вы оцениваете качество оказания ВМП в нашем регионе в настоящий момент?
Ответ: Сегодня система оказания высокотехнологичной медицинской помощи лечебными учреждениями полностью отлажена. Ну, а ее качество лучше всего могут оценить, конечно, сами пациенты. Иными словами, эффективность партийного проекта, его качество и успешность определяются наличием реальных успешных историй обычных людей, прошедших лечение в рамках проекта. И поверьте мне, их множество.
26/09/2013 15:37
Евгения:
У меня 2 вопроса:
1)В чем вы видите вашу основную задачу в качестве координатора партийного проекта?
2)Где можно получить более подробную информацию о сути проекта и его реализации? Задать вопросы?
Ответ: Безусловно, мы обсуждаем с руководителями лечебных учреждений конкретные проблемные вопросы, если они возникают. Так, я могу сказать, что многие медицинские организации, работающие в рамках проекта, готовы к дальнейшему увеличению количества выделяемых квот.

А в целом, поскольку и сам проект, и система его реализации в конкретных лечебных учреждениях работает без сбоев, то основная задача – это все-таки популяризация проекта, информирование о его сути как можно большего количества людей. Сегодня получение дорогостоящей медицинской помощи абсолютно бесплатно – совершенно реально. Да и сама процедура оформления документов при наличии показаний не является сложной и долгой. Вот, чтобы объяснить все это и ответить на возникающие вопросы мы создали электронную приемную проекта по адресу er-vmp64.ru (ер-вмп64.рф), также работает горячая линия, телефон в Саратове -- 46-58-29.
26/09/2013 15:43
читатель:
Как долго пациентам приходится ждать своей очереди на операцию?
Ответ: Сегодня время ожидания в среднем не больше одного месяца. Конечно, если речь не идет, например, о трансплантации почки. Здесь по объективным причинам может потребоваться больше времени. Я знаю, что нередко срок ожидания – не превышает недели.
26/09/2013 15:49
Констанция:
Вы возглавляете 8-ю городскую больницу больше года… Какие изменения произошли в стационаре за это время?
Ответ: Принципиальное достижение последнего времени – это открытие после масштабной ремонтной компании родильного дома, который с августа прошлого года носит заслуженный статус перинатального центра. Здесь традиционно концентрируются значительные потоки пациенток с теми или иными патологиями в развитии беременности, кроме того роддом специализируется на преждевременных родах. С 96 года у нас работает отделение реанимации недоношенных детей с палатой интенсивной терапии. В ноябре прошлого года по программе модернизации здравоохранения мы обновили материально-техническую базу этого отделения. И, конечно, на очереди было перевооружение самого родильного дома. И вот сейчас у нас появились современные индивидуальные родильные залы. Во всех родильных блоках установлена аппаратура дезинфекции воздуха, внедрена шлюзовая система и система ламинарных полей в операционных. Послеродовые палаты оборудованы по типу боксов совместного пребывания мамы и малыша.

А буквально в самом начале лета в структуре родильного дома 8-й городской больницы появилось совершенно новое консультативно-диагностическое отделение. Его основная задача -- обеспечение беременных группы риска консультативной, диагностической, а также лечебной помощью на амбулаторном этапе.

Вообще, благодаря программе модернизации здравоохранения, в течение последних лет выделялись существенные средства на проведение ремонтных работ и закупку многофункционального медицинского оборудования. Это касается не только родильного дома, но и всего стационара в целом. Теперь все хирургические вмешательства проводятся в современном операционном блоке, в асептических условиях, а реанимационные отделения оснащены системами искусственного климата. Все это оказало существенное влияние на снижение послеоперационных осложнений. Что касается задач на будущее, то они очевидны – это продолжение работ по обновлению всех отделений стационара.
26/09/2013 15:55
интересующийся:
Слышал, что существует некая квота для пациентов, претендующих на «высокотехнологичную операцию». Так ли это? Если да, то какова она, как записаться в очередь и сколько необходимо ждать операции?
Ответ: Это действительно так. Определенное количество квот выделяется конкретным лечебным учреждениям, занимающимся оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Назвать общее количество квот достаточно сложно. Например, Саратовскому институту травматологии и ортопедии выделено в этом году 5006 квот. А областной кардиохирургический центр получил 1400 квот. Стоимость различных операций варьируется от 80 до 800 тысяч рублей. Так, самыми дорогостоящими на сегодняшний день являются операции по трансплантации почки, которые успешно выполняются специалистами Клинической больницы им.С.Р.Миротворцева СГМУ.

В целом я могу сказать, что за последние три года обеспеченность жителей Саратовской области высокотехнологичными видами медицинской помощи увеличилась на 20%. И сегодня этот показатель почти в два раза выше, чем средний по Российской Федерации. В 2013 году общая сумма финансирования ВМП из федерального и областного бюджетов была увеличена почти в два раза. Средства в таком внушительном объеме не выделялись на данное направление около 10 лет.

А своей очереди на операцию, как я уже говорил, приходится ждать не больше месяца.
27/09/2013 15:59
всевидящее око:
Как Вам удается совмещать столько должностей с врачебной практикой? Не идет ли эта нагрузка в ущерб вашей основной деятельности?
Ответ: На самом деле, должностей не так много. Что касается депутатской деятельности, то еще в процессе предвыборной кампании я не скрывал, что в случае избрания намерен использовать свой новый статус для лоббирования интересов лечебного учреждения, которое возглавляю. Поскольку 8-я городская больница – одна из крупнейших медицинских организаций нашего города, где ежегодно проходят лечение до 35 тысяч человек, подобное лоббирование исключительно в интересах пациентов. Естественно, что депутатский статус дет гораздо больше возможностей и для решения конкретных проблем моих избирателей. Кстати, с этими проблемами я был знаком и раньше, работая главным врачом, ведь наша клиника находится в Ленинском районе и многие наши пациенты стали моими избирателями.

Если же говорить об обязанностях координатора партийного проекта. То его суть теснейшим образом связана с медицинской тематикой. В процессе мероприятий, проводимых в рамках проекта, я имею возможность общаться и обмениваться опытом со своими коллегами – представителям профессионального медицинского сообщества. Более того, я могу сказать, что в настоящий момент в 8-й городской больнице идет процесс лицензирования определенных видов высокотехнологичной помощи. До сих пор наш стационар такую помощь своим пациентам не оказывал. В случае завершения лицензирования, два вида моей деятельности окажутся связанными еще теснее. Так что дополнительная нагрузка не идет в ущерб работе на посту главного врача стационара.
27/09/2013 16:01
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика