Камера-ловушка или камера-кормушка? - Саратов Сегодня
18+ 15 Августа 2018, Среда, 7:55
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Камера-ловушка или камера-кормушка?

Камера-ловушка или камера-кормушка? - Саратов Сегодня17/07/2018 17:57 Саратовские власти очень полюбили вешать на дорогах камеры фотофиксации нарушения скоростного режима и уверяют всех в исключительности этой меры дорожной безопасности. Между тем, соответствующей госпрограммой предусмотрены и другие очевидно более эффективные способы снизить число ДТП и пострадавших в них. Это – освещенные улицы, наличие тротуаров, светофоров, разметки и дорожных знаков.
Но уже не первый год приходится наблюдать, как во время подготовки бюджета и поправок к нему при каждом удобном случае десятки миллионов перебрасывают на покупку новых и обеспечение работы установленных комплексов фото- и видеофиксации. Этот раз не стал исключением. При растущем бюджетном дефиците 30 миллионов из дополнительных поступлений направили на камеры фотофиксации нарушений ПДД. Возражения отдельных депутатов о том, что лучше б эти деньги направили на ремонт дорог – сочли неуместными.
Если в 2016 году областной минтранс сообщал о 38 установленных комплексах, которые обошлись бюджету порядка 80 миллионов рублей, то к середине нынешнего года их уже 103. Без сомнений, что на выполнении многомиллионных госзаказов по установке и обслуживанию камер кое-кто делает неплохой бизнес. Более того, в СМИ неоднократно проходила информация о том, что у областной власти есть план по сбору с населения штрафов благодаря работе камер. Однако, судя по молчанию автомобильного антирадара, многие камеры не работают, а планы чиновников по сбору дензнаков с населения не выполняются. Иначе говоря, комплексы фото- видеофиксации никоим образом себя не оправдывают – ни экономически, ни с точки зрения безопасности на дорогах.
Но в них продолжают вкачивать миллионы, даже создали специальное госучреждение "Региональный информационно-навигационный центр" . В конечном счете все идет к созданию огромного прожорливого и неэффективного монстра, который в один прекрасный момент окажется никому не нужен и бюджетные деньги будут потрачены впустую. Только бизнесмены с чиновниками свой гешефт и получат.
В Саратове уже есть один подобный пример с городской системой «Безопасный город» - комплексом из 145 установленных в людных местах видеокамер наблюдения стоимостью порядка 200 миллионов рублей. Огромные деньги затрачены, полиция говорит о его востребованности. Как бы они помогли в борьбе с похитителями колодезных чугунных люков! Но вот поддерживать систему в работоспособном состоянии никто не собирается. Гордума еще в 2016 году приняла решение передать комплекс в областную собственность, но региональные чиновники не спешат его принимать и полноценно эксплуатировать. А этот комплекс куда как более полезен для безопасности саратовцев.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика