Не был найден шблон сборки страницы Puth: tema/sys/tema/index.html.html

Бизнес-миссия в никуда - Саратов Сегодня21/12/2017 13:12 На днях областной Мининвест радостно сообщил об очередном визите саратовской делегации бизнесменов за рубеж. С такими бизнес-миссиями саратовцы объехали чуть не весь мир, а в некоторые страны и по несколько раз. В былые времена под это дело даже целое министерство международных отношений и внешнеэкономических связей создали, коим руководил Борис Шинчук. Впрочем, оно просуществовало лет пять. Наверное, сравнили расходы на командировки с эффективностью поездок, но более вероятно среагировали на окрик из Москвы – какая такая внешняя политика может быть у рядового субъекта Федерации!

В последующие годы было немало громких бизнес-миссий – всю географию и не перечислить. Раньше проводили большие выставки, подписывали соглашения и даже договоры, громогласно заявляли о приходе крупных иностранных инвесторов. Со временем заграничные поездки чиновников стали привлекать к себе внимание большой пафосностью и такой же нерезультативностью. В свое время широко прогремел скандал по поводу того, как чиновники веселой гурьбой отправились в 2013 году в Корею (понятно, что не Северную). В ту пору министр инвестиций и экономики Владимир Пожаров вынужденно признал, что никаких соглашений подписано не было. Другая большая бизнес-миссия закончилась не менее скандально. Чиновники умудрились договориться не о новом производстве из Поднебесной на территории нашего региона, а о поставке китайского ширпотреба. Ну мало его у нас… Порой казалось, что соглашения со всеми подписаны и пошли уже на второй круг, т.к. старые утеряны или забыты по причине постоянных реорганизаций.

Сейчас не то что об инвесторах, о соглашения уже не говорят. И дело не только в пресловутых санкциях. Речь об отсутствии системной работы и благоприятных условий для инвесторов. Тут поневоле вспоминается недавняя реплика гордепа Виктора Маркова об инвесторах: "К нам не просто не идут, от нас уже наши бегут!». В каждом таком вояже участвуют руководители ТПП, правительства и бизнесмены. Только вот состав последних становится все жиже. Выходит так, что съездят на выставку, потусят и все. Остальные то ладно, за свои катаются, а вот чиновники – за народные.

Релиз о недавней бизнес-миссии в ФРГ на редкость скуп: провели встречи, оформили выставку, рассказали о потенциале, наладили (в который уже раз!) «платформу для установления деловых связей бизнес-сообщества». Короче, общие слова, за которыми мало дел. Конечно, участие в форумах и выставках необходимо, только вот чего попусту лезть в калашный ряд?!

Ведь даже в саратовских СМИ в заголовки и в центр внимания попало только то, что немецкие бизнесмены следят за строительством будущего аэропортового комплекса в Сабуровке, так как существует потребность в прямых авиарейсах между городами Германии и нашим регионом. Из этого вывод простой: сделайте, наконец у себя дороги, авиасообщения, умойтесь и приведите себя в порядок! Перестаньте хапать, создавая имидж едва ли не самого коррумпированного региона России. Тогда и инвесторы потянутся.

И напоследок, в списке органов власти на сайте облправительства Мининвест занимает последнее место. Случайность? Если да – то знаковая.
версия для печати

Общество


Камера-ловушка или камера-кормушка?Печальная статистика Десятилетия детстваО «хлебе» насущном
17/07/2018 17:57 Общество Камера-ловушка или камера-кормушка?09/07/2018 11:09 Общество Печальная статистика Десятилетия детства05/06/2018 13:47 Общество О «хлебе» насущном
В Саратовской ТПП с запятой так и не определилисьПокушение на ПобедуЧучело непротивления
24/05/2018 20:01 Общество В Саратовской ТПП с запятой так и не определились03/05/2018 10:27 Общество Покушение на Победу11/04/2018 10:53 Общество Чучело непротивления
Все материалы