Эпидемия прививок и грипп-диссиденты - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2017, Суббота, 11:08
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Эпидемия прививок и грипп-диссиденты

Эпидемия прививок и грипп-диссиденты - Саратов Сегодня19/09/2017 09:58 Осень. Какое бабье лето не обещал бы Гидрометцентр, все равно пойдут холодные дожди, смоется спешно наведенный в городах и поселках перед выборами марафет и начнется эпидемия простуд и прививок. Впрочем, последняя уже началась. Саратовские государственные и муниципальные учреждения уже проводят кампанию по бесплатной вакцинации сотрудников, готовят отчеты по охваченным и неохваченным. С последними предлагается бороться как с самим вирусом гриппа. И это не преувеличение.

Не первый год администрация бюджетных учреждений вступает в перепалку с противниками всеобщей вакцинации. Раньше просто убеждали, теперь угрожают. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью федеральному каналу выразила сожаление, что не может обязать родителей делать прививки детям, поэтому будет действовать методами управдома из «Бриллиантовой руки». Та, как вы помните, грозила отключить газ отказавшимся от принудительной покупки лотерейных билетов. Скворцова придумала меры покруче: "Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным".

В том же интервью прозвучало и такое, казалось бы, забытое с крахом советской административно-командной системы слово как «диссидент». Речь пока идет о «ВИЧ-диссидентах». Ранее диссиденты критиковали единственно верное учение и политику партии и правительства, ведущих  нас по светлой дороге в грядущее, которой не видно конца. Теперь ВИЧ-диссидентство  в числе прочего обвиняет фармацевтические компании в сговоре с медиками и чиновниками для продвижения непроверенных методов лечения СПИД. Не удивляет появление и грипп-диссидентов, при этом их количество куда больше из-за масштабов заболеваний.

Понять сомнения грипп-диссидентов легко. Во-первых, статистика заболеваний, которую ведут чиновники и родители, существенно отличается и по объемам и по периодам. Например, когда в некоторых школах в каждом классе болеет неизвестной инфекцией чуть ли не треть учащихся, чиновники упорно молчат. Зато когда все переболели, оживляются и продвигают новые экспериментальные лекарства. Так и хочется спросить – это вы над нами и нашими детьми эксперименты что ли проводите?

Во-вторых, напрягает меняющийся год от года набор рекомендуемых лекарств и вакцин. Напрягает тем, что еще неизвестно какой вирус к нам придет, а медики и чиновники здравоохранения об этом уже знают. Так можно докатиться и до конспирологических версий, что кто-то этот вирус и запускает, чтобы проэкспериментировать на людях и обогатить фармацевтические гиганты и прилипших к ним чиновников-«доброжелателей».

В-третьих, методы продвижения вакцины удивительно похожи на способы охвата родителей услугами конкретного ателье для пошива школьной формы и платьев для выпускного бала, сбора денег в попечительский фонд: не столько убеждение, сколько запугивание. Например, организаторы проходящей сейчас в некоторых саратовских учреждениях вакцинации уже собирают отдельные списки на отказавшихся от вакцинации. Зачем? Просто для интереса? Или будут стращать, выражаясь словами Скворцовой,  тем, что их работа будет оплачиваться «не так, как всем остальным»?

И еще непонятно, на что рассчитывают пропагандисты вакцин, заставляя людей перед вакцинацией давать подписку о том, что пациент предупрежден о побочном действии препарата и не будет винить медиков, если что-то пойдет не так. Ясно ведь, что напуганный такой информацией, человек не будет делать прививку – грипп-то он, может и перенесет, не в первый, чай, раз, а вот осложнения от прививки ему не нужны.

В-четвертых – и это напрягает народ больше всего – непонятна словесная эквилибристика чиновников и врачей в отношении гриппа. С одной стороны, врачи никогда не напишут диагноз «грипп», пишут «ОРВИ». С другой, бодро отчитываются именно о борьбе с эпидемией гриппа, о количестве заболевших и о закупке и реализации вакцин против гриппа. Сама Скворцова говорила: «Мы снизили заболеваемость гриппом в 3,5 раза за пять лет. В прошлом году у нас смертность от гриппа уменьшилась более чем в 20 раз». Кроме того, навязывая идею об обязательности вакцинации от гриппа, чиновники от здравоохранения начинают лукавить, приплетая тут же прививки от кори, дифтерии, столбняка и прочие, делающиеся с советских времен по умолчанию с первых месяцев жизни, и на которые подавляющее число родителей безоговорочно соглашаются.

С чем же они борются? За какую борьбу  главврачи получают крупные премии ко Дню медика (как врут в интернет-форумах и соцсетях, только в этом году саратовские главврачи получили премии в размере 300-400 тысяч рублей). Откуда у здравоохранения деньги на такие премии? Или может, не бюджет платит, а таким образом выплачивается вознаграждение от фармацевтических кампаний и аптек за успешное продвижение определенных лекарств? Если так, тогда понятно, почему ненавидят в чиновном сообществе грипп-диссидентов и считают их чуть ли не врагами народа. А кто же они, раз отказываются играть по чиновным правилам в игры со своим здоровьем, а то и жизнью, мешают зарабатывать?

Интернет-сообщество встретило инициативу министра агрессивно.

«Всем известны случаи тяжёлых осложнений у детей после прививок. А кому известен случай персональной ответственности министра за такой случай?», - пишут на форумах и в соцсетях.

«Почему народ не прививает своих детей? Да потому что он вам минздравовским чинушам не доверяет. У вас врачи и пр. медперсонал получает копейки, по сравнению с развитыми странами, оборудование в поликлиниках и больницах хромает, лекарств в региональных клиниках не хватает. Какую вакцину можно ожидать от вас, если вы не заботитесь о собственных работниках и условиях/средствах их работы? Единственное что вы хотите - это опять что-нибудь поиметь с народа. Себе зарплату срежьте, и всем хватит, сидят законы придумывают, один лучше другого».

С позицией министра не согласилась и детский омбудсмен Анна Кузнецова, о чем написала на своей странице в Facebook. Она справедливо считает, что от неоплаты больничных пострадают дети: «Они не получат должного ухода, если родитель останется на работе вместо того, чтобы ухаживать за ребенком. Наказание родителей не будет стимулом заботы о здоровье. Максимум, к чему оно приведет, — это к увеличению числа тех, кто вовремя не вызывает врача и занимается самостоятельным лечением своих детей». К тому же это непросто - найти связь между отказом от вакцинации и заболеванием ребенка. Странно, что министр здравоохранения этого не понимает.

И, наконец, самое конструктивное от участников интернет-дискуссий: «Перед тем, как наказывать родителей за отказ прививок, Минздраву было бы неплохо ввести, как во многих цивилизованных странах, достаточные (часто миллионные) компенсации в тех редких случаях, когда есть побочные последствия для здоровья от прививок».

При этом штрафы и компенсации взыскивать надо бы не с Минздрава (то есть все равно из бюджета, из наших с вами налогов), а с конкретных чиновников и главврачей, которые, невзирая ни на что, устраивают «эпидемии прививок» и продвигают кампании по вакцинации и применению дорогих «экспериментальных» лекарств.  
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика