Русская рулетка дольщиков - Саратов Сегодня
18+ 18 Октября 2017, Среда, 16:50
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Русская рулетка дольщиков

Русская рулетка дольщиков - Саратов Сегодня20/06/2017 09:25 Едва ли сегодня найдется еще такая сфера рискованного вложения средств граждан, как долевое строительство. Ее нередко сравнивают с игрой в «русскую рулетку»: в самый неожиданный момент может быть «застрелен» застройщик, вкладывание средств на совести "игрока", при этом все совершается с благословения государства, и «если что» - ответственности никакой никто не несёт.

Саратовская область в этой игре гремит на всю Россию - входит в федеральный топ-5 России по обманутым дольщикам. В реестре «проблемных домов» 2016 года, который был опубликован еще в марте на сайте областного Минстроя, значится 25 многоэтажек и 3034 пострадавших семьи. Всего же в РФ число обманутых дольщиков за неполные три года составило 16 тыс. человек. При этом дольщики сложа руки не сидят - объявляют голодовку, записывают обращения к Владимиру Путину, проводят одиночные пикеты у здания Госдумы и митинги в своих городах. Требуют от государства призвать к ответу нечистоплотных застройщиков и наказать махинаторов из страховых компаний, по вине которых не выплачиваются компенсации. По последнему поводу акция протеста прошла в Саратове в минувшее воскресенье.

Около пятидесяти человек выражали свое возмущение деятельностью руководства страховой компании «Проминстрах», до недавнего времени называвшейся РИНКО. По словам митингующих, компания набрала обязательств на сумму более полтриллиона рублей и оказалась не в состоянии справиться со взятыми на себя обещаниями. По мнению участников акции, переименование было сделано для того чтобы ввести людей в заблуждение и затянуть возможное расследование. «К недобросовестным застройщикам, пытающимся нажиться на дольщиках - присоединились недобросовестные страховщики!» - говорилось в обращении дольщиков, распространённом накануне. Участники акции требовали от компетентных органов расследования деятельности кампании «РИНКО-Проминстрах», ответа на вопрос: почему компания, у которой, судя по результатам проверки Центробанка, не было достаточных средств чтобы стать участником страхования долевого рынка, оказалась крупнейшим его участником. И, конечно же, дольщиков интересует реальная способность страховых компаний отвечать по обязательствам. Ведь, в общей сложности дольщики по всей России вложили в строительство жилья до 18 млрд рублей, но при этом не получили страховых выплат, а их деньги «крутят» страховщики.

«У нас большое количество обманутых вкладчиков, дольщиков, соответственно, есть средства на выплату страховой премии, причем ни одного случая выплат не наступило. Как вы понимаете, эти деньги сейчас работают, приносят прибыль страховым компаниям, а люди остались один на один со своей проблемой», — прокомментировал эту проблему спикер Госдумы Вячеслав Володин. Вклад обманутых дольщиков всей Российской Федерации в строительство жилья был оценен в 18 млрд. руб. На вопрос спикера, почему обманутые дольщики не получили страховые выплаты, ему ответили, что виной – техническая ошибка и несовершенство законодательства.

Свои претензии дольщики России адресуют не только страховым компаниям и недобросовестным застройщикам, но и потворствующим беззаконию чиновникам. Те, в свою очередь, зачастую вместе с застройщиками ссылаются в своих комментариях СМИ на в целом «сырое» законодательство в этой сфере. Стоит отметить, что доля истины в этих претензиях есть. Неоднократно прессе и общественности становилось известно о странных исках к застройщикам. Например, не на этапе выдачи разрешения на строительство, а спустя 4-5 лет выяснялось, что строительство ведется рядом с объектами культурного наследия, и стройка замораживалась «до выяснения». Тем временем застройщики выгодно прокручивали деньги дольщиков или, напротив, тратили на бесконечные экспертизы. И все это совершалось с использованием разных трактовок одних и тех же законов.

Однако и этому хаосу приходит конец.

В Госдуме на прошлой неделе рассмотрен в первом чтении законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков. Его формирование будет происходить за счет отчислений застройщиков долевого жилья и служить для возмещения людям убытков или достройки домов. Сейчас ответственность четырех страховщиков, работающих с застройщиками по договорам долевого участия, превышает 1 трлн. рублей. Президент поручил создать особый государственный фонд, который защитит российских граждан от банкротства застройщиков и ухода последних с рынка. Застройщик будет обязан уплачивать взносы (1,2% от стоимости каждого договора долевого участия) в фонд до госрегистрации каждого договора долевого участия. Регистрация такого документа состоится только после подтверждения уплаты взноса застройщиком. В случае, если застройщика признают банкротом, но он сдал обязательные отчисления в компенсационный фонд, дольщикам выплачивается за неполученные квартиры компенсация, равная цене ДДУ. Если по каким-то причинам застройщику не хватает денег, чтобы закончить возведение многоквартирного жилого дома, ему из средств Фонда будет предоставлен беспроцентный займ или даже пожертвование.

Впрочем, и с существующей нормативной базой можно работать, было бы желание. У прокуратуры Саратовской области оно, наконец-то появилось с приходом нового руководителя. Некоторое время назад прокурор Саратовской области Сергей Филипенко встречался с дольщиками домов-долгостроев и получил развернутую информацию о ситуации. "В случае выявления нарушений законодательства прокуратурой будут незамедлительно приняты меры реагирования, в том числе будет дана уголовно-правовая оценка действиям застройщиков, включая целевое использование привлеченных денежных средств дольщиков", - сообщили в областном надзорном ведомстве.

Возвращаясь к теме совершенствования федерального законодательства в сфере защиты интересов участников долевого строительства, стоит отметить, что на начало июля запланированы большие парламентские слушания по законопроекту о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, а в конце июля, то есть до конца весенней сессии, депутаты рассчитывают его принять. Таким образом, если прекратить игру дольщиков в «русскую рулетку» сразу и не удастся, то ситуация все равно кардинально изменится в пользу участников долевого строительства.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика