Не был найден шблон сборки страницы Puth: tema/sys/tema/index.html.html

«Пятерочка» посылает? - Саратов Сегодня17/04/2017 11:43 В минувшую субботу в Мирном переулке в центре Саратова прошел пикет #СъелиЕли против вырубки более десятка деревьев у здания «Ростелекома». Как известно, ели снесли в интересах торговой сети «Пятерочка», которая планирует сделать на первом эта же свой магазин, а деревья как будто закрывают фасад, который будет «украшен» корпоративной рекламой торговой сети. Более недели в соцсетях и местных СМИ бушевали страсти возмущенных горожан. «Заводилой» выступила главред одного из саратовских информагентств Елена Налимова. «Ростелеком» в ответ ограничился коротким комментарием о том, что 40-летние деревья были посажены слишком близко к зданию и угрожали фундаменту, что не лишено здравого смысла, т.к. деревья росли на расстоянии чуть более метра от стены. Городские власти заявили, что ели росли не на муниципальной земле и потому это не их компетенция и ни о каких санкциях речи быть не может. И потому с удовольствием поддержали недовольных. Возможно, с точки зрения закона позиция мэрии бесспорна. Но, с другой стороны, ситуация довольно странная, поскольку, как оказывается, те же вывески на частных магазинах какие попало вешать нельзя, необходимо согласовывать, а ели снаружи на улице в центре города – можно.

В акции, напоминающей некий организованный через соцсети флешмоб, приняло участие порядка 70 активистов, среди которых было немало журналистов и общественников. В числе последних встречались завсегдатаи уличных антивластных выступлений, но они как-то вели себя отстраненно, поскольку против власти никто явно не выступал и это был не их праздник. Правда, одна из активисток-экологов выставила на обозрение плакат против руководства города, но затем также неожиданно его свернула – то ли поняла, что не вписалась в концепцию акции, то ли ее попросили организаторы или представители власти в лице сотрудников полиции или работников мэрии, согласовавшей пикет.
Вероятно, в связи с годом экологии и тем, что вырубка не является его компетенцией, мероприятие посетил министр Дмитрий Соколов, которого тут же обступили журналисты и начали перекрестный допрос. Министр заявил, что данная порубка, по его мнению, является нарушением, но также находится вне его компетенции, что он против этого как житель Саратова и потому пришел на пикет.

"У нас при горадминистрации есть "зеленая комиссия", которая принимает решение о сносе тех или иных насаждений. Ростелеком информировал их о своих планах, администрация была против. Однако компания все равно срубила ели", - заключил Соколов. По словам участников акции, им такое министерское внимание весьма польстило, хотя некоторые все же критично отнеслись к позиции чиновника.

Но если власти уделили вырубке елей хоть какое-то внимание, в том числе областная прокуратура, заявившая о намерении провести проверку законности вырубки елей в центре города, то сами виновники случившегося никак не отреагировали на случившееся. Обращает внимание и то, что обе наши общественные палаты как-то индифферентно отнеслись к вырубке. Участвовавшие в пикете некоторые их члены выступали как частные лица и не ассоциировали себя там как члены палат. «Ростелеком» проигнорировал отрицательное заключение городской «зеленой комиссии». Представители этой госкорпорации и торговой сети «Пятерочка» проигнорировали публикации в СМИ и состоявшийся пикет. Возможно, были увлечены открытием очередного своего магазина. И это говорит не столько о недоработках их пиар-служб, сколько о наплевательском отношении к населению – своим действующим и потенциальным клиентам. Тем более что требования пикетирующих, по словам члена ГОПы Александра Ермишина, были вполне адекватные: высадить на том же месте высоковозрастные ели и в качестве компенсации принять участие в озеленении города. Со стороны участников пикета звучали призывы к саратовцам бойкотировать «Пятерочку» - быть может, это заставит менеджмент компаний зашевелиться и думать об интересах населения там, где они намереваются развивать свой бизнес.
версия для печати

Общество


О «хлебе» насущномВ Саратовской ТПП с запятой так и не определилисьПокушение на Победу
05/06/2018 13:47 Общество О «хлебе» насущном24/05/2018 20:01 Общество В Саратовской ТПП с запятой так и не определились03/05/2018 10:27 Общество Покушение на Победу
Чучело непротивленияРахова снова благоустроятВячеслав Володин:
11/04/2018 10:53 Общество Чучело непротивления22/03/2018 10:21 Общество Рахова снова благоустроят15/03/2018 14:34 Общество Вячеслав Володин: "От вашего выбора зависит многое!"
Все материалы