Недоступная среда - Саратов Сегодня
18+ 24 Мая 2017, Среда, 15:55
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Недоступная среда

Недоступная среда - Саратов Сегодня07/04/2017 09:57 Неприступной крепостью для инвалидов-колясочников и мам с колясками по прежнему остаются ряд общественных мест города. На днях прокуратура, совместно с общественниками, провела очередной рейд по соблюдения законодательства в рамках «доступной среды».
По его результатам проверяющие выяснили, что маломобильные граждане не могут попасть в главпочтамт с его тяжелыми дверьми, крутой лестницей и «условной доступной средой» - кнопкой вызова персонала, которая не работает, как и большинстве учреждений. Зов помощи человека на инвалидной коляске просто никто не слышит. Начальник почтового отделения Анна Ананьева поясняет: «У нас не полностью доступная среда. Пандусы для колясочников у нас не оборудованы».

Как отмечает председатель регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов» Александр Низовцев, есть закон, в котором говорится, что с 1 июля 2016 года маломобильные граждане, будь то инвалиды или мамы с колясками, должны иметь возможность попасть в социально значимые учреждения и получить там услуги.

Ещё одним объектом прокурорской проверки стала центральная библиотека Саратова. Там даже кнопки для вызова не оказалось. Инвалиду колясочнику опять пришлось ждать у порога, пока другие участники рейда разговаривали с руководством библиотеки.

Директор МУК «Централизованная библиотечная система города Саратова» Ирина Кононенко оправдывается: «У нас в городе сеть из 46 библиотек. У нас везде были «кнопки вызова», мы их централизовано закупали. Но, буквально через пару дней, все они были вырваны и сломаны. А они стоят полторы тысячи».

Представитель прокуратуры заверил, что после рассмотрения представления данными организациями, если нарушения не будут устранены, прокурор сможет обратиться в суд с исковым заявлением, для того, чтобы обязать их привести свои здания в соответствие с нормами СНИП.  
Напомним, около месяца назад аналогичная проверка прошла в музеях города. Нарушения были выявлены во ГУК «Государственный музей К.А. Федина», МУК «Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского», ГАУК «Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы». По результатам проверки прокурором района руководителям указанных учреждений внесены представления. Также, в отношении должностных лиц, допустивших вышеизложенные нарушения, возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 9.13 КоАП РФ - уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, которые направлены в суд.

Аналогичное представление получил ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева», где лестничные марши внутри помещения также не оборудованы пандусом или иными средствами доступа.

Стоит отметить, что отсутствие оборудования для проезда коляски лишает возможности не только граждан с ограниченными возможностями, но и мамам с детьми посетить экспозицию учреждения. В редакцию нашего информагентства с жалобами на Радищевский музей обращалась жительница города Энгельса Елена Мякошина. Ей с мужем и десятимесячным сыном, ни при каких условиях, не разрешили посетить музей с коляской. Вместо приятных эмоций семье пришлось вернуться домой с подавленным настроением. Женщина написала письмо руководству музея, на которое на днях ей пришел ответ. Гендиректор Радищевского музея Людмила Калинина извинилась перед Еленой за несостоявшуюся экскурсию, но пояснила, что в музей нельзя «проносить крупногабаритные предметы», коим, видимо, считает коляску. В письме она также отмечает, что из-за особенностей построения экспозиции музея существует угроза повреждения экспонатов коляской, велосипедом и «прочими колесными средствами передвижения», да и пандусами музей не оборудован. На основании этих аргументов Калинина вновь отказала женщине в посещении музея с коляской.

В завершение хотелось бы отметить, что маломобильная группа населения – это не только инвалиды и мамы с колясками. К ним относятся и граждане престарелого возраста, и люди, имеющие хронические заболевания или травмы, а также беременные женщины. Программа «Доступная среда» предназначена для них всех, но судя по результатам многочисленных рейдов и тематических публикаций в СМИ, проблема «недоступной среды» в Саратове продолжает стоять очень остро.
версия для печати
Автор фотографий: Ника Комнина
Автор: Ника Комнина

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика