Не был найден шблон сборки страницы Puth: tema/sys/tema/index.html.html

Саратовское здравоохранение: зарплата и медикаменты есть, долгов нет - Саратов Сегодня28/03/2017 09:29 В марте на «Радио Свобода» была обнажена проблема в одном из регионов, причем небедном, а именно Свердловской области, там в городе Карпинске из-за накопившихся огромных долгов закрывается круглосуточный стационар в единственной местной больнице (Больницы, живущие в долг // Радио свобода). Кроме того, авторы указывают на наличие и других проблем здравоохранения в области: отсутствие денежных средств привело к острой нехватке необходимых медикаментов и медицинского оборудования, недостаточно средств на ГСМ. В целях экономии урезают количество выдаваемого пациентам питания. Известно, что на данный момент в 51 медицинском учреждении всей Свердловской области просрочена кредиторская задолженность на общую сумму около 530 миллионов рублей.

Для примера мы решили узнать, как обстоят дела у нас в Саратовской области с финансированием учреждений здравоохранения. Специально для этого выбрали одну городскую и одну сельскую больницы. На наши вопросы ответили главный врач ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 6» Александр Валерьевич Водолагин и главный врач ГУЗ «Ровенская районная больница» Ирана Джалиловна Мириева.

Как Вы можете оценить систему финансирования учреждений здравоохранения, используемую в нашем регионе, на примере возглавляемого Вами учреждения?
Всплывающая подсказка Водолагин А.В.: "О системе финансирования нашего учреждения лучше рассказать, приведя факты: в 2015-2016 году удалось осуществить текущий ремонт больницы, по объему превосходящий ремонт, проведенный в период реализации программы модернизации системы здравоохранения. Была проведена большая работа по подготовке к отопительному сезону. Приведена в соответствие с действующими требованиями система пожарной безопасности.
Мириева И.Д.: Всё познается в сравнении. Не только медицинские работники, но и жители нашего района могут подтвердить улучшение качества медицинской помощи, укрепление материально-технической базы по сравнению с тем, что было несколько лет назад".Всплывающая подсказка

Есть ли задолженность у Вашего учреждения перед коммунальными службами, поставщиками ГСМ?
Водолагин А.В.: "В настоящее время отсутствуют долги перед поставщиками и за ТЭР, и за ГСМ, и по поставкам медикаментов.
Мириева И.Д.: На протяжении последних пяти лет мы не знаем, что такое задолженность за ТЭРы. Отсутствует кредиторская задолженность и перед поставщиками ГСМ, лекарств, продуктов питания".

Бывают ли задержки зарплаты?

Водолагин А.В.: Задержек выплаты заработной платы сотрудникам в ГУЗ «СГКБ № 6» нет. Заработная плата, включая налоги, выплачивается своевременно. Кроме того, в течение последних нескольких лет заработная плата за декабрь выплачивается именно в декабре уходящего года. Уровень заработной платы медицинских работников строго соответствует целевым значениям, указанным в «майских» указах президента РФ В.В. Путина, и продолжает увеличиваться. Финансовых средств для их реализации достаточно.
Мириева И.Д.: Выплата заработной платы осуществляется ежемесячно в установленные сроки, задолженность отсутствует.

Актуальна ли проблема нехватки оборудования? Насколько остро? Приобреталось ли оборудование Вашим учреждением? Как часто приобретается оборудование?
Водолагин А.В.: В настоящее время оснащение учреждения медицинским оборудованием достаточное, чего нельзя было сказать еще несколько лет назад. За последние 2 года материальная база ГУЗ «СГКБ № 6» значительно улучшилась. А если бы на законодательном уровне разрешили за счет ОМС приобретать дорогостоящее оборудование, было бы ещё лучше. Пока же особо необходимое дорогостоящее оборудование приобретается за счет средств, полученных от оказания платных услуг.
Мириева И.Д.: Оборудование для оказания медицинской помощи постоянно обновляется. Хотелось бы сохранения тенденции на развитие нашей больницы и в дальнейшем.

Для проведения анализа специально выбирались не учреждения, традиционно получающие огромные вливания из федерального бюджета, например, такие как СарНИИТО, а те больницы, которые, так скажем, неизбалованные федеральным финансированием. Оказалось, что учреждения здравоохранения нашего региона в безопасности. И залогом этого является соответствующий подход к финансированию больниц, проводимый Губернатором В.В. Радаевым. Иначе как объяснить отсутствие финансовых проблем у наших медицинских учреждений, в сравнении с таким традиционно богатым регионом как Свердловская область во главе с промышленным центром Екатеринбургом !?
версия для печати

Общество


Саратовцев научат управлять роботамиПрограмма празднования Нового года - 2018 в СаратовеСаратовцев предупреждают о непогоде и опасностях на дорогах
07/12/2017 21:01 Общество Саратовцев научат управлять роботами04/12/2017 20:45 Общество Программа празднования Нового года - 2018 в Саратове04/12/2017 20:00 Общество Саратовцев предупреждают о непогоде и опасностях на дорогах
«Бережливая поликлиника» - переход на новый уровень оказания медицинской  помощиВ Саратове комфортная зимняя погодаВячеслав Володин: Елшанка – это проект комплексного благоустройства и строительства социальной сферы
04/12/2017 14:22 Общество «Бережливая поликлиника» - переход на новый уровень оказания медицинской помощи01/12/2017 06:30 Общество В Саратове комфортная зимняя погода26/11/2017 10:33 Общество Вячеслав Володин: Елшанка – это проект комплексного благоустройства и строительства социальной сферы
Все материалы