Чисто не там, где убирают - Саратов Сегодня
18+ 24 Мая 2017, Среда, 15:55
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Чисто не там, где убирают

Чисто не там, где убирают - Саратов Сегодня16/03/2017 18:00 В Саратове чаще всего непонятно, кто с кем борется - коммунальщики с мусором или наоборот, настолько впечатляющим выглядит воцарение на пешеходных зонах прямо в черте города остатков еды, пластиковой тары, коробок, обломков мебели и тряпья - в общем, всего того, что стало бы украшением и гордостью любого полигона по складированию отходов.

По каким-то неведомым причинам раз за разом в областном центре образуются все новые и новые стихийные свалки. Иногда они вырастают снова на месте ликвидированных уже мусорных завалов. Но чаще возникают по соседству с отдельно стоящими домами и целыми жилыми массивами, появляясь ровно на том расстоянии, которое местные жители готовы преодолеть, чтобы избавиться от биомусора и ненужного хлама. Как правило, мусорная тема в городе обостряется по весне, когда исчезнувший снег являет взорам горожан пугающую картину. Но, несмотря на испуг и прочие провоцируемые ими у населения чувства, несанкционированные свалки продолжают расти и делают это со скоростью, намного превосходящей скорость тех, кто пытается произвести санитарную очистку улиц и скверов. Особенно примечательны в этом отношении такие традиционно не самые образцовые районы, как Ленинский и Заводской. Совсем недавно один из саратовских блоггеров запечатлел на любительскую камеру и разместил в сети видеообращение к районным властям, на котором видно, как ужасающе заросли бытовыми отходами дворы жилых домов по улице Бульварная, в самом центре Ленинского района. 

"Каждый год там появляется огромное количество мусора, который не убирается. Ямы в этом участке города ничем не засыпают. Скоро люди начнут туда скидывать мусор - будет несанкционированная свалка в черте города", - обрисовал ситуацию автор видеоролика. Обращаясь к гражданам, он призвал их стать "чуточку чище", а работникам Ленинской администрации посоветовал озаботиться установкой дополнительных мусорных контейнеров, так как существующих "явно не хватает", чтобы удовлетворить все потребности местных жителей.

Аналогичная картина наблюдается на центральных улицах Заводского, и истоки проблемы здесь явно шире, чем пресловутая нехватка мусорных баков. К примеру, начавший заселяться всего три года тому назад жилой комплекс "Авиатор" уже успел зарасти мусором "по самое не хочу", так что, если бы во дворы не захаживали дворники, закрепленные за местным ЖСК, благоухающие живописные кучи выросли бы прямо на газонах вместо цветов. Все дело в том, что некоторые жильцы, не утруждая себя и, видимо, в знак протеста против отсутствия в доме мусоропровода, приспособились оставлять мешки с мусором прямо на лестничной клетке, а чаще - выбрасывать их на улицу через подъездное окно. А вот соседи этих людей пошли дальше - в буквальном смысле этого выражения. Они стали складировать мусор через дорогу от дома, в противоположной стороне от контейнерной площадки. Теперь в благополучно перезимовавшей мусорной куче можно наткнуться на широкий ассортимент всевозможного хлама, начиная от подошв обуви и коробок из-под сока и заканчивая запчастями к компьютерам и автомобилям. 

"В соседнем подъезде жили люди, которые часто выкидывали мусор из окна. Под их окнами можно было наблюдать живописное зрелище - деревья, увешанные мусором, потому что пакеты цеплялись за ветки, застревали в них и рвались", - вспоминает о периоде проживания в доме на Новоастраханском шоссе Юрий. 

Но и это еще не все. В прошлом году в жизни микрорайона случилось чудо: в него наведался сам губернатор. В честь приезда кортежа первого лица области чиновники из районной администрации подсуетились и смогли хотя бы поверхностно очистить от мусора близлежащий сквер, а по сути - маленький необустроенный пятачок земли с чахлой растительностью. Конечно, участок благоустраивали по принципу "нужно было сделать вчера", но большая часть мусора все же была вывезена, так что преобразившееся пространство, по крайней мере, перестало казаться аномальной зоной, которая совсем не к месту расположилась неподалеку от дислокации райадминистрации. 

К сожалению, чистым сквер оставался не так уж долго. Благодаря стараниям жильцов соседних многоэтажек и просто случайных прохожих, теперь эта местность больше похожа на полигон, куда люди сбрасывают все, что перестало быть нужным. И таких примеров по Саратову масса, ведь культура поведения в городе большинству жителей попросту не привита. 
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика