Сталин был добрее… - Саратов Сегодня
18+ 26 Мая 2017, Пятница, 7:37
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Сталин был добрее…

Сталин был добрее… - Саратов Сегодня07/03/2017 11:12 Годовщина смерти Сталина - 5 марта, но страсти и споры о роли его личности в истории разгораются задолго до этой даты и гремят еще несколько дней. Казалось бы, дело привычное, но не массовое. Забава для доморощенных историков, любителей «мнить себя стратегом, видя бой со стороны». Однако недавно обсуждавшийся в соцсетях случай попытки суицида активистки одной из «ностальгических групп» показывает, что активность в социальных сетях – явление далеко не безопасное как для конкретных людей, так и для общества. И дело не только в отношении к памяти об ушедших вождях.

Личность и культ
Любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет, сообщал еще в январе Левада-центр. Опросив 20—23 января 2017 года 1,6 тысячи совершеннолетних россиян в 48 регионах страны, социологи отметили, что в марте 2016 года с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к «вождю народов» относились 37%, а в январе 2017 года уже 46%. Эти данные не удивляют тех, кто знаком с результатами других исследований и по другим вопросам. Удивительна ли любовь граждан к тому, кто последовательно уничтожал их предков и сделал из страны один большой концлагерь, если по данным ВЦИОМ, 35% россиян не читают книги, а у читающих популярны в основном женские романы и детективы? Если к тому же учесть любителей смотреть разные псевдоисторические шоу и фильмы на ТВ, то аудитория зомбирования на уровне «я сам не знаю, но мне говорили те, кто уж точно знает» может быть и больше.

Формы проявления любви и нелюбви к вождям – разные. Вот только что газета саратовского реготделения КПРФ «Коммунист» проинформировала, что активисты местной партийной ячейки в Петровске скинулись деньгами и открыли бюст Cталина. Что ж, имеют право. Более того, если бы КПРФ взяло шефство над остальными памятниками ушедшей эпохи – можно было только порадоваться и за их избирателей, и за Саратов. Главное, чтобы бюсты и памятники эти не замироточили, а то Саратов пока не готов к такому числу паломников, потому как с туризмом, как впрочем, и с дорогами с благоустройством, вектор развития у нас никак не настроится.

В Архангельском областном Собрании депутатов, напротив, обсуждается законопроект о десятилетнем моратории на увековечении памяти Иосифа Сталина на территории Поморья, поскольку автор инициативы считает, что «увековечение памяти отдельных одиозных деятелей является признанием и одобрением практики массового необоснованного преследования граждан». И усматривает в открытии бюстов Сталину оправдание деяний, которые на законодательном уровне признаны преступными – речь идет о федеральном законе «О реабилитации жертв политических репрессий». Аналогичная работа законодателей в Ингушетии завершилась принятием закона «О запрете на территории Республики Ингушетия увековечения памяти Сталина». А лидер Республики Чечня Рамзан Кадыров тысячу раз проклял имя Сталина на странице в соцсети в годовщину сталинской депортации.

Что касается аудитории соцсетей, то здесь ситуация далека от мирной. Участники соцгрупп («пабликов») не стесняются в выражениях, прикрываясь псевдоанонимностью в Интернете. Основная мысль: в сталинские времена сажали только преступников и правильно делали. Пытающихся оспорить, приводить в пример известных зэков вроде конструктора Сергея Королева, артиста Георгия Жженова – удаляют, оскорбив. Все дискуссии сводятся к теме репрессий, ГУЛАГа. Участники совершенно не интересуются другими вехами «сталинской эпохи». Разве что иногда прозвучит тема о роли Сталина во Второй мировой – речь идет не только о Великой Отечественной, но и о финской кампании, а также о «молотовском пакте». Все это, впрочем, понятно – политические дискуссии на одних эмоциях, без знания истории не проведешь, а вот поорать на тему, кого включать в расстрельные списки – много ума не надо.

Интересно другое. Те, кто проявлял неподдельный интерес к биографии Сталина и изучал различные исторические источники о всех этапах его жизни – от семинарии и грабежей для наполнения партийной кассы, до будней великих строек, репрессий, войны, дела врачей и травли интеллигенции – отмечал, что Сталин был гораздо добрее, чем его нынешние сторонники. Во всяком случае, не агрессивнее их. Вряд ли это кого-то удивит. Божество всегда добрее своих фанатиков, которые готовы огнем и мечом насаждать свою веру, бороться даже не с критикой, а с сомнением в верности решений «мудрейшего из мудрых». Агрессия фанатиков уничтожающая – не только для окружающих, но и для них самих. История религий это много раз доказала.

Агрессивные адепты Добра
То, что во времена социальных кризисов люди становятся более агрессивными – не новость. Яркий пример – нападения на медиков, в том числе работников «скорой помощи», которые участились с начала года. Почему медики? Да потому что проявлять агрессию в отношении врача в поликлинике, фельдшера «скорой» или фармацевта в аптеке безопаснее, чем выплескивать ее на сотрудников полиции, чиновников или банковских служащих.

От непродуманной политики здравоохранения и растущей озлобленности в обществе страдают врачи во Владимирской, Московской, Саратовской, Ярославской областях, Санкт-Петербурге и Камчатском крае, в Ханты-Мансийском автономном округе. Да достаточно просто нормальному человеку посидеть полчаса в любой поликлинике или проехать в общественном транспорте, чтобы получить облучение негативными эмоциями от озлобленной массы, которой обязательно надо вылить на кого-то свою злобу. И градус этой социальной агрессии и девиации все растет на фоне ухудшающегося положения в экономике и соцсфере. Об этом бы подумать авторам бестолковых законов о вооружении работников «скорой» и введении очередных запретов и ужесточении мер наказания.

У нас самая высокая в Европе смертность от убийств: в прошлом году, по данным издания НИУ ВШЭ «Демоскоп», отмечено 26 случаев на 100 тыс.человек. Это в 50 раз больше, чем в Великобритании, в девять— чем в Румынии, и в 2,6— чем на Украине. Убийства — самый яркий показатель, характеризующий уровень насилия в стране.

Агрессия – самый легкий способ обратить на себя внимание и добиться своего – особенно когда в репертуаре нет других способов. И когда агрессия как способ решения проблемы пропагандируется медиа-средой. Агрессия – самый легкий способ разрядки эмоционального напряжения, которое в нестабильном обществе только растет. Кстати, миф о том, что количество боевиков по ТВ снижает агрессию – это действительно миф, придуманный кинобизнесом, чтобы сбывать свою продукцию. Так что удивляться росту агрессивности не приходится.
Так вот, в одном из пабликов сети Фейсбук в феврале произошла жуткая история.

«Ностальгических» групп в соцсетях полно. В основном там выкладываются лубочные картинки о беспечной жизни в СССР и явные подделки «под советский стиль». Нередко – в виде фоток с приписываемыми историческим персонажам цитатами. А что – «пипл все схавает». В некоторых пабликах допустимо высказывать собственные оценки о публикациях. В некоторых – нет. Фото ветерана с подписью «Голая телка набирает в сети миллион лайков, посмотрим, сколько наберет этот ветеран» - оскорбительны для ветеранов и их потомков. Не за «лайки» они воевали. Но сказать об этом невозможно, кто скажет – вылетает из группы. Можно также скомпроментировать себя сомнением в мемах о счастливой жизни на рубль в день, о том, как легко было получить трехкомнатную квартиру в любом городе, об отсутствии дефицита. Даже за загадку о девятом поезде «Москва-Саратов» («длинный, зеленый, колбасой пахнет») можно угодить под репрессии от админов группы. Страшные существа – фанатики.

Весь февраль в одном из пабликов лютовала некая Алсу. Кричала, что удалит группу, если кто-то будет критиковать советских вождей. И тут же публиковала фото с бичеванием такого «вождя» как Михаил Горбачев. Любые комментарии несогласных встречала бранью и проклятиями. К 23 февраля накал истерики достиг максимума, потом Алсу замолчала, а в одном из комментариев появилась информация, что она ушла из жизни, оставив двух детей – ребенка-инвалида с ДЦП и дочку. Затем комментарий был стерт, вскоре снова появились сообщения от Алсу. Что-то уберегло ее от смертного греха. Или под ее ником стал писать кто-то другой в память о ней. Жуток не только суицид, но и повод. Как тут не вспомнить известный приписываемый Нострадамусу стих «фанатиком создана новая вера»? И как не задуматься над тем, что их божество – Сталин – был против самоубийств. Да и с агрессией не все однозначно. Сталин боролся с оппозицией во власти, ему не было дела до миллионов россиян, стучавших друг на друга. Как верно указал в свое время Довлатов: «кто-то же написал четыре миллиона доносов». Теперь эти адепты Добра готовы убивать и убиваться, жить прошлым, ничего не делая для будущего. Сладострастно мечтая «если бы восстал Сталин», они даже не задумываются о том, что при Сталине они бы работали, а не торчали в Интернете в соцсетях.

Но только ли ушибленные на голову фанаты, оказавшиеся бессильными сами обустраивать собственную жизнь, создают и развивают такие паблики? Едва ли.

Тайные пружины пабликов
Что такое паблик в первую очередь? Это тысячи и десятки тысяч людей, которые ежесуточно потребляют размещаемую в группах информацию. Комментарии на публикации оставляют считанные десятки пользователей, остальные просто потребляют информацию. Информация разная. С явно некорректными и лживыми цитатами. Типичные «фейки» - ложные факты. Зачем это делается?
Может быть, просто в погоне за «лайками»?

Кстати, патриарх Кирилл недавно высказался против погони за "лайками" в социальных сетях, в первую очередь, направив свое обращение к молодежи: "Сегодня в наших социальных сетях существует реальная болезнь, когда особенно молодые люди готовы идти на любые поступки, даже иногда самые страшные, с риском для жизни, только для того, чтобы кто-то сказал, что эта фотография, отображающая тот или иной поступок, ему понравилась. Некоторые молодые люди не видят никакой иной цели в жизни, как собирание этих лайков, и если таковых нет, то воспринимают это как личную трагедию". Не секрет, что значительная часть контента ностальгических групп создается именно молодежью, которая ради самовыражения ностальгирует по чужому прошлому. Доказательством этого являются «демотиваторы» с грубыми ошибками – историческими и правописания.

Но истинное назначение таких пабликов представляется иным.

Первое. Аудитория ностальгических пабликов – это активные избиратели, привыкшие ходить на выборы и голосовать.

Второе. Администраторы пабликов порой не скрывают, что грустят об СССР из далекой заграницы. Так и пишут в информации о месте нынешнего проживания. К тому же Фейсбук – заграничный продукт, который уже сейчас не стесняется у пользователей спрашивать скан документов под предлогом «идентификации личности».

Третье. Посмотрите на календарь. Через год в России президентские выборы.

Что могут сделать с этой массой умелые манипуляторы? Вбросить какую угодно дезинформацию. Продвигать и внушать какие угодно точки зрения. В упоминавшемся паблике неумелые администраторы выдали себя, опубликовав оскорбительные фото сначала против российского флага (сравнивали флаги СССР и РФ), потом против президента Путина. Админ заявила, что это конкуренты взломали аккаунт и удалила преждевременные записи. Однако линию «говорите о СССР только хорошее, а то будут репрессии» продолжила.

Получается, что, собирая десятки тысяч вокруг дорогой многим темы воспоминаний о советских временах, админы пабликов готовят почву для информационных вбросов и, возможно, антироссийской пропаганды. Специально формируют послушную аудиторию, некритично воспринимающую информацию. То есть рассматривают людей как стадо, которым можно скормить что угодно. И все это под флагом добрых воспоминаний о СССР, называя себя сталинистами. Вот уж наверняка, их божество относилось к людям гораздо добрее…
версия для печати
Правильней было бы сказать не про админов пабликов, а про тех, кто за ними стоит. Кукловоды нанимают такой контингент. Истеричек, которые готовы ради чужих воспоминаний про чужое прошлое жертвуют своим настоящим и будущим - детьми и своей жизнью. Шизофреников и старых маразматиков. Главное, что автор не указал, нанимают "сталинистов" которым вправду было хорошо, ведь они были у кормушки. Чем ближе, тем довольнее той жизнью.
07/03/2017 13:09

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика