Аккаунт всем и каждому - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2017, Суббота, 11:04
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Аккаунт всем и каждому

Аккаунт всем и каждому - Саратов Сегодня07/02/2017 11:02 На Театральной площади Саратова собирался несанкционированный митинг. Нескончаемым потоком шли к вождю мирового пролетариата студенты и студентки, рабочие и матросы, солдаты и крестьяне, трудовая интеллигенция. У ног вождя сидел, обхватив голову, зеленый студент и, раскачиваясь, бормотал чужеземные слова: «лайки», «перепосты», «аккаунты… а учиться когда?». Рядом грустный Мужичок тихонько наигрывал на саратовской гармошке любимые песни героев революции тов. Шарикова и Швондера.

- Что тут происходит? – испуганно пролепетала Одноклассница. Ее с другом позвал сюда Бетонный шар, прикатившийся ближе к полуночи на Набережную. Сказал, что всем памятникам Саратова пришел Аккаунт, теперь всех оденут в Твиттер и обинстаграммят. Однокласснице не хотелось инстаграммиться с незнакомыми. Хотя она толком не поняла, что это такое. Но Шару почему-то хотелось верить. У него был такой внушительный длинный блестящий в лунном свете стержень… А вот с дикцией были явные проблемы. Ничего было не разобрать в его тревожном громыхании. Пришлось растолкать похрапывающего Одноклассника и пройтись по ночному Саратову.

Собирающиеся молчали, хмыкали пожимали плечами. Ясность в ситуацию внесла Учительница, пришедшая со своей лучшей Ученицей:
- Поступило новое указание. Всем памятникам Саратова нужно вести личные дневники в социальных сетях. Мне поручено проверять и ставить оценки за грамотность.

- Представля-а-аю, что там напишет Мужичок, - промурчал Кот Матроскин.

Мужичок с гармошкой ухмыльнулся и заиграл «Яблочко».

- Мужичок-то ладно! – воскликнул Бетонный Шар. - А мне там что писать? Как меня насаживают на стержень и снимают оттуда? Нас, между прочим, много. И у каждого дневники будут шаблонные. Про стержень. Кто их будет читать? Этож мука и скукотища.

- Зато отчееетность хорошая будет, - пропел Матроскин. – А за скукотишшу и прочую вредность молоко-о-о давать будут.

- Безусловно, меня страшит уровень некоторых будущих дневников, - кивнула Учительница. – Вот, например, эта парочка, - она навела указку на парочку Влюбленных, увешанную радужными тряпочками. – Какой пример словесности и морали они могут дать подрастающему поколению? Или вот та, другая пара с Заводского?

Мужичок с гармошкой хохотнул и заиграл «Голубую луну».

- Ну не скажите, сударыня, - возразил Петр Аркадьевич. – Мне, например, есть о чем рассказать городу и миру.
- Я все равно ничего не понимаю! – в отчаяньи воскликнула Одноклассница. - Что за бред? Какие дневники? Кто приказал? С чего вдруг? Столько лет стояли, никого не трогали…

- Это все он, Семен! – запищали сладким голосом Влюбленные. – Это он начал, праативный. Это он завел аккаунт в Твиттере. И дядькам и тетькам в домах на Площади Трех цирков это понравилось. Непонятно почему.

- А мне понятно, - улыбнулась Учительница. - У каждого города должна быть какая-то достопримечательность. Мы живем в эпоху информационных технологий. Поэтому дети, которым надоело выкладывать в Интернет котиков и еду, придумали новую забаву. В 2014 году сразу в нескольких соцсетях появился аккаунт московского инновационного трамвая. Годом позже новосибирский трамвай №13 завёл свой аккаунт в Твиттере и стал сообщать ситуацию на дорогах. А в Саратове от трамваев скоро только памятник и останется. Вот от имени памятника саратовскому трамваю «Семен» дети и завели аккаунт в Твиттере. Дядям и тетям эта детская проказа понравилась, и они решили, что теперь все памятники Саратова должны иметь аккаунты в соцсетях. Это и будет наша новая достопримечательность. В Саратов если никто и не поедет, так хотя бы о нем прочитает.

- Я извиняюсь, гражданочка, - вмешался Мужичок с гармошкой. – но вы правильно сказали, что не все тут грамотные. Вот я, к примеру. И если прикажут писать в энтом… стограмме? Да я лучше водки выпью!

- Правильно! – зашумели саратовские памятники. – Зачем нам это все? Не будем вести дневники!

- Я маленькая девочка, - воскликнула Одноклассница. – Я не хочу в интернет. Я хочу кружевные трусики и шубу!

- Мы, в натуре, тоже считаем с братаном, что это гнилой базар, - согласились Головы с заводского раёна.

- Тихо! – крикнул кто-то. – Железный!

Памятники стихли.

В полуночной тишине часто и сбивчиво стучало из-за правительственного забора Сердце губернии. А со стороны Привокзальной площади слышалась нарастающая тяжелая поступь. Темная фигура с маузером и насаженной на палец птичкой ступила на Площадь Революции. Рабочие, солдаты и матросы встали по стойке «смирно».

- Товарищи и господа, – раздался негромкий голос, от которого бронзовые и каменные тела памятников покрылись мурашками, – приказы не обсуждаются, а выполняются. Хотя у нас вроде бы теперь демократия? Поднимите руку, кто против упрочения туристической привлекательности Саратова?

Памятники безмолвствовали. Только один Шар поднял было, не разобравшись, свой стержень, но его быстро прижали к земле другие Шары под грозный шепот голов с Заводского: «Не гони волну, фраер!».

- Те памятники, кто заведет аккаунты в соцсетях, получат право на первоочередную отмывку от голубей, - продолжал Железный Феликс. – Чем интересней будет дневник, тем больше будет ухода за памятником. А тех, кто приказу не подчинится, ждет забвение, разруха и списание на дачу третьестепенного чиновника, как это было с бюстами в Липках. Вопросы есть?

Вопросов не было, и фигура удалилась обратно на постамент убитого террористами главы государства.

- Что делать? – раздалось со стороны Липок, и толпа собравшихся вздрогнула.

- Товагищи! – наконец-то заговорил вечно живой Вождь. – На этот вопгос товагища Чегнышевского у сознательных геволюционегов всегда есть ответ. Вам надо учиться, учиться и еще газ учиться искусству геволюционной пгоппаганды в бугжуазных социальных сетях, лайкать, пегепощивать, комментить и постить. Я всенепгеменно изучу этот вопгос с помощью уважаемой Учительницы. Вместе с ней мы освоим эту кгепость под названием интегнет, и я покажу вам, что нет таких кгепостей, котогые не могут взять большевики!

- Рразойдись! – зычно приказал участникам несанкционированного митинга Городовой с Набережной.

Памятники расходились в глубоком замешательстве. Каждый пытался придумать, какую соцсеть выбрать и что там писать, чтоб почистили в первую очередь, да цветочков не забывали принести. А рабочий с молотом, возвращаясь в парк 1905 года, думал:

- Насчет того, чтоб учиться, Ильич как всегда прав. Насчет того, чтобы постить, перепощивать и лайкать – ну раз приказано – сделаем, тем более для туристической привлекательности. Вот только интересно, а когда же мы для этого начнем «работать, работать и еще раз работать?»
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика