Крещенские купания: религиозный обряд или опасный номер? - Саратов Сегодня
18+ 18 Октября 2017, Среда, 16:42
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Крещенские купания: религиозный обряд или опасный номер?

Крещенские купания: религиозный обряд или опасный номер? - Саратов Сегодня19/01/2017 10:36 Давний крещенский обряд купания в последнее время набирает популярность, в том числе и на территории нашей области. С каждым годом в нём принимает участие всё больше и больше жителей региона. Областное министерство спорта и туризма даже присвоило этой традиции статус физкультурно-массового мероприятия по закаливанию и зимнему плаванию. По предварительной информации, в «Крещенских купаниях» у Ротонды на Набережной Космонавтов Саратова планируется участие около 2,5 тыс. человек. К этой акции даже присоединится министр молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов, который считает «Крещенские купания» одной из эффективных форм оздоровления организма.

Пока точно неизвестно, последуют ли его примеру другие Саратовские чиновники. Всё-таки времена, когда губернатором был Дмитрий Аяцков, и практически вся верхушка областной власти ежегодно закаливалась, прошли. Как рассказал накануне нашему ИА сам бывший глава региона, кто-то из его экс-подчиненных приучился к этой традиции, а кто-то нет:

«Насильно мил не будешь. Заставлять не надо, это должно быть внутри каждого человека. Я не могу сейчас такого рекомендовать и никого поучать. Это дело сегодняшней власти и её позиция. Главное, чтобы ни в коем случае на было ничего показного.

Я, может быть, и «лишковал» в своё время, когда заставлял некоторых. Те, кто и тёплой воды боялись, вынуждены были идти в ледяную. Может это было лишним. Кто-то наверняка и отлынивал, хотя я не вел статистику. Это было интересно, задорно, по известному армейскому призыву «Делай как я! Делай вместе со мной!» и «Кто не может – мы научим. Кто не хочет – мы заставим». Сейчас я уже на такие вещи никогда бы не подписался».

Дмитрий Аяцков также поделился, что после того, как он покинул губернаторский пост, он поставил купель в своём родном селе Столыпино Балтайского района. Вот уже двенадцатый год там проходят массовые купания, где он и исполняет этот ритуал с друзьями и близкими, а также приезжими со всей округи. «Я приезжаю, встаю в очередь, окунаюсь, пью чашку чая и уезжаю. Мы ставим две палатки – одну для девушек, вторую для юношей. Ставим два самовара, две буржуйки. Там всегда дежурит врач. В общем, людей собирается очень много, всегда целая вереница машин. Сейчас мы там всё расчищаем», - сказал он.

Бывший губернатор Саратовской области поделился, что впервые в ледяную воду ему пришлось окунуться примерно в 10-летнем возрасте, ранней весной. Вместе со старшим братом, после бани, они решил охладиться в реке Алай.

«Это незабываемое ощущение. Кожа становится как слюда. По-моему, даже чувствуется её шуршание. Чувствуешь ей «иголки» и всяческие другие приятные ощущения. Правда, это не было связано с праздником Крещения. Этот обряд уже на протяжении многих десятилетий у меня проходит. В этой купели, которую я установил, постоянная температура воды +4, даже когда на улице +34. Поэтому, когда ко мне приезжают гости, я их обязательно вожу на купель.

Есть одна очень характерная деталь – если человек глубоко верующий и он окунается в купель, то когда он выходит ему не нужно полотенце, вода впитывается в тело. А если человек грешен, то вода не только не впитывается, но после он еще очень долго потеет, даже если он обтерся.

А то, что на Крещение вода на самом деле святая и потом она может стоять несколько лет, не испортившись – это факт неоспоримый. Но, конечно, должен прийти священник и перекрестить воду серебряным крестом, окунуть его в купель. При этом, я никому не рекомендую идти в Волгу или в другой водоём и совершать этот обряд, как говорится, в угоду любимой девушке или назло своему другу», - подытожил экс-глава региона.

Экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский также рассказал нашему корреспонденту, что традиционно принимает участие в Крещенских купаниях: «В этом году я окунусь в купель в районе нового моста. Там у нас собирается сложившаяся компания газовиков.

До 2000 года я соблюдал эту традицию бессистемно, от случая к случаю. А с приходом в правительство я начал делать это постоянно. Иногда в СМИ пишут, что нас заставлял Аяцков. Никакого насилия не было, всё было исключительно добровольно, но пример старшего руководителя действовал. Многие из членов того правительства, не в пример нынешнему, принимали в этом участие. Правда, тогда и оборудовано всё было лучше, торжественнее, в клубе зимнего купания «Нептун» организовывался чай, поэтому я с удовольствием принимал в этом участие.

Продолжил эту традицию я и при работе в газовой компании, тоже без всякого насилия. Далеко не всем руководителям было это интересно, но добровольцев тоже было достаточно.

Я ни разу не заболел после Крещенских купаний. Здесь вообще главное – психологическая подготовка. Если она нормальная, то никакого дискомфорта не чувствуешь. Особенно после того, как выйдешь из воды, ощущаешь прилив сил, лёгкость. Это очень полезно. Я сам наблюдал, как люди, впервые решившиеся на это, после становились активными посетителями купаний. Это затягивает. Плюс – общение в хорошей компании. После, хоть и не обязательно, но не возбраняется алкоголь, это сплачивает коллектив.

Среди моих знакомых и близких много любителей окунуться, причем многие пристрастились к этому в зрелом возрасте. Наверное, на это влияет изменившееся отношение к религии и, на мой взгляд, возврат традиций Руси должен всячески приветствоваться».

А вот экс-министр экономики Саратовской области Александр Степанов рассказал нашему информагентству, что, к сожалению, в этом году на Крещение не пойдет. «Тут дело в возрасте, да и здоровье уже не то, чтобы на такие экстремальные вещи идти. Хотя раньше я пользовался сим, а теперь уже не тот возраст и не то здоровье, к сожалению».

Говоря о воспоминаниях и ощущениях от купаний, Степанов добавил: «Не моя тема. Нужно просто где-то через себя переступить, быть уверенным в своём здоровье и окунуться три раза с головой – вот всё, что я помню и знаю».

Экс-министр финансов Александр Ларионов, в свою очередь, ещё не определился, пойдет ли он на Крещенские купания в этом году, хотя признался, что обычно практикует эту традицию. «До этого человек должен сам созреть и принять такое решение», - резюмировал он.

Саратовские «моржи» тоже называют Крещенские купания хорошей традицией. Один из них, Сергей Беликов, рассказал нашему
корреспонденту, что он хоть и не воцерковленный человек, однажды принимал участие в их организации. «Для зимнего купания нужен специальный настрой. В самом начале становится очень холодно, затем весь начинаешь как будто гореть. Вообще, перед тем как окунуться, лучше чуть-чуть разогреться. Но и без этого ничего страшного не произойдёт», - заверил он, посоветовав подготовиться к крещенскому омовению заранее – начать с обливаний холодной водой и зарядки на свежем воздухе.

А вот медики, напротив, скорее отрицательно относятся к Крещенским купаниям и публикуют информацию о том, что стрессовые условия для организма могут нанести вред работе сердца, даже привести к его остановке и подорвать иммунитет. По их мнению, особенно опасно окунание в прорубь для мужчин. При погружении в ледяную воду организм испытывает стресс и уменьшается количество сперматозоидов. А стресс, к слову, является первостепенной причиной бесплодия. К числу прочих "минусов" для мужчин относится хронический простатит. Несмотря на то, что женщины более морозостойкие, у них также могут развиться проблемы с яичниками или придатками на фоне взаимодействия с ледяной водой.

Грамотная оценка возможностей своего организма перед прыжком в холодную воду никогда не помешает. От купания рекомендуется воздержаться людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой, легкими, а также такими заболеваниями, как гипертония и астма.

Стоит напомнить, что эта многовековая традиция зародилась еще до принятия христианства на Руси и потому до сих пор вызывает множество споров. Как говорят сами священнослужители, купание – это не обязанность, а скорее традиция и не стоит выискивать, додумывать или приписывать ей религиозный смысл. В этот день Господь погружается в воду и освящает ее. На Крещение нужно прийти в храм на службу, а после набрать воды. Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов. Грехи отпускаются священником во время Покаяния.

Сравнив множество мнений, можно сказать, что окунаться в ледяную воду или нет на праздник Крещения - дело каждого. Многие верующие считают, что в Крещение окунуться можно в любую воду - не обязательно в прорубь. Главное – вера.
версия для печати
Автор: Ника КОМНИНА

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика