Не был найден шблон сборки страницы Puth: tema/sys/tema/index.html.html

Автостопом по Саратовщине - Саратов Сегодня26/12/2016 14:10 Буквально через несколько дней у большинства россиян начнутся долгожданные новогодние каникулы. И, чтобы наши читатели не засиживались в эти дни дома и не злоупотребляли опасными для печени напитками, мы составили небольшой обзор новых достопримечательностей нашего региона, посетить которые, помимо традиционных, возможно, будет интересно. Вы не поверите, но если изучить все его потенциальные возможности, то Саратовщина может дать фору практически любому известному туристическому месту!

Вы знаете хоть один населенный пункт на планете, власти которого заранее озаботились формированием «оранжевого настроения» людей на Новый год? Несомненно, тут у Саратова просто не может быть конкурентов! Ведь установленная заблаговременно, еще даже до наступления зимы главная елка города к началу праздника по всем законам логики должна была изменить свой цвет в сторону желто-оранжевой палитры и радовать всю детвору и их родителей своим неожиданно радостным цветом. Хотя, если все пойдет вопреки ожиданиям маркетологов из мэрии с их брэндами, может произойти и конфуз – оранжевые иголки образуют плотный ковер под деревом, а сам символ праздника приобретет унылый и нелепый вид… Но ведь и тут есть свой позитив: оранжевый ковер-то никуда не денется! Но если отбросить шутки в сторону, стоит признать, что такой сценарий кажется мало возможным – ведь в культурной столице Поволжья все делается для людей и только для них!
Именно для простых саратовцев организовали бесплатную боулинговую дорожку! Если приложить энное количество богатырской силушки, помноженной на крепость употребляемого в честь праздника «допинга», то «легким движением руки бетонные шары превращаются… превращаются… в элегантные мячи для боулинга» прямехонько на новой пешеходной зоне! Но вы не подумайте, что этот аттракцион направлен на пропаганду вандализма. Отнюдь. Ведь для нас законопослушных граждан на новой дорожке уготована роль кеглей, а хулиганов. Поэтому праздно шатающимся в этом месте Саратова не рекомендуется собираться более, чем по 5 человек, чтобы не привлекать внимание любителей покатать шары. Не в обиду разработчикам этого аттракциона откроем один лайф-хак, как избежать ссадин и унижений гордости на новой пешеходной зоне: передвигаться по «пешеходке» перебежками, зигзагообразно, присматривая возможные укрытия в зданиях.

Поговаривают, что как только страйкоболы немного прокачают свои навыки, власти организуют на этом месте новый аттракцион «Бегущий человек». С одной стороны это будет неким издевательством над пешеходами. Судите сами: вы уже изрядно погуляли, устав от тостов и тусовок с огромным желанием поскорее попасть домой и упасть на кровать, выходите из кафе. И вот - чудо! – на остановке уже стоит трамвай. Вы мчитесь к нему, запрыгиваете в салон, садитесь в кресло и... и только утром осознаете, что проснулись внутри установленного на пешеходной зоне памятника первому трамваю. С другой же стороны, этот архаичный артефакт, которому в парке техники на Соколовой горе уже давно прогулы ставят, позволит вам избежать попадания от ловко брошенного в гущу таких же «пассажиров» как и вы бетонного шара для боулинга.

Преодолев эту полосу препятствий и добравшись-таки до Волги, туристы окажутся перед нелегким выбором: налево пойдешь – в зыбучие пески попадешь, направо – в яму на новой набережной угодишь, а прямо – можно и поскользнуться... Дабы облегчить муки выбора всем туристам (авось из-за «бугра» кто неподготовленный приедет) остановимся по подробнее на каждой из этих достопримечательностей областного центра.

Не далече, как минувшим летом власти, руководствуясь принципом: если не спортсмены на пляж, то пляж – к спортсменам, вывалили на центральной площади Саратова несколько грузовиков песка и устроили там к большому удивлению саратовцев солярий и провели соревнования по пляжному футболу. Турнир прошел на ура, но проблема рукотворных барханов никуда не делась и продолжала требовать решения. В итоге пошли по давно проторенному пути: все отходы в Волгу. Что и сделали и сейчас этого чуда градостроительной мысли уже нет – на его месте стоит другое вышеописанного новогоднее чудо. Ну а песок, как известно, вывезли туда, где, по глубокой убежденности наших заботливых местных властей, саратовцы больше всего любят отдыхать – на участок берега Волги у моста в Глебучевом овраге. Одним словом, туда, где выходит городской коллектор, и где небрезгливые горожане принимают солнечные и иные ванны. В общем, теперь это называется «Центр пляжных видов спорта».

Выражение «Красиво жить не запретишь» можно использовать в качестве рекламного слогана устроителей еще одной нашей достопримечательности – Дырявой Набережной. Новые провалы на ней открываются с завидным постоянством: если счастливому туристу будет благоволить удача, то именно он окажется тем первым счастливчиком, который провалится в новую яму, в честь которого ее и назовут. Представляете, как на Луне: кратер Иванова и туда же наверняка угодят Петров с Сидоровым. А назвать новый участок набережной можно так: Провал. Помните как у Ильфа с Петровым, куда еще Бендер билеты продавал? Можно было б еще имя этому Провалу присвоить, да только слишком много к нему причастных. Впрочем, чтобы не повторяться, можно использовать другое название – Распил. И причастные те же, скорее всего, останутся.

Впрочем, не все новые достопримечательности Саратова находятся в центре. Есть у нас своя аномальная зона. Называется она Яма Огородная и представляет собой участок дороги на улице Огородная, куда способен провалиться грузовик, который удивительным образом обрушивается, как его не засыпай и не асфальтируй. И сейчас аномалия готова к визиту гостей. Правда, местные жители говорят, что никакой тут аномалии нет и кивают в адрес причастных к Распилу.

Впрочем, что мы все о Саратове. И на периферии немало новых достопримечательностей. Чего только стоят тюльпанные поля в Новоузенском районе… Однако добраться туда можно только любителям экстремального отдыха и того, кто их увидел воочию, уже ничем не испугать. Видимо, сама природа каждую весну спасает этот нетронутый уголок первозданной красоты природы от вмешательства человека. Убедиться в этом смогли нынешним летом все те, кто пытался туда попасть через непролазную грязь. Быть может, в следующем году туристам наконец-то улыбнется удача прорваться сквозь все грязевые ловушки и увидеть своими глазами то, о чем все с таким упоением говорят и восхваляют. Но нельзя исключать и того, что тюльпанное поле это такой же мираж, как и тот мультфильм, который по преданьям детворы можно было посмотреть, поймав 1000 яиц в первой советской электронной игре «Ну, погоди!». Преодолев все препятствия на своем пути, отделяющие вас от заветного поля, в конце своего пути вы можете увидеть совсем не тюльпаны, а продолжение бескрайнего грязевого океана озинской степи… Но в любом случае впечатления от этой поездки путешественник не сможет забыть никогда.

Любители экотуризма могут в полной мере проявить себя утесе Степана Разина, прибрав за тем, что осталось после других туристов и прочих волонтеров. Конечно же, надо осваивать новую губернскую достопримечательность – село Лох с его Кудеяровой пещерой, оранжевой рекой и мельницей. Говорят, там народные умельцы перешли к массовому производству фоторамок для туристов с названием села. Дальновидные чиновники предлагают переименовать некоторые села в звучные названия и привлекать туда туристов. Вариантов много, но преобладают матерные.

Впрочем, Лох с его харизмой может быть потеснен. Как оказалось, мы можем еще не раз удивить и даже потрясти (хоть и от смеха) другие регионы страны никто уже не сомневается! Последний пример – это избрание спортивного символа Саратова. Им стал мутант – Пчелочеловек, именованный Волжиком. Но были и другие «забористые» варианты – стерлядь с баскетбольным мячом и верблюд на лыжах. Судя по многочисленным комментариям этой новости, даже не знаем чего теперь Саратову ждать – нашествия любителей грибов или алкотуризма. Не удивлюсь, если после этого саратовцев повсюду начнут называть волжиками.

Вот уж из-за чего в Саратов туристам на Новый год точно можно ехать – так это ради удовольствия дважды его встретить с курантами и поздравлением президента – по московскому и по нашему саратовскому времени. А почему бы волжикам не иметь не только свое время, но и летоисчисление на сто лет назад? В некоторых уголках Саратова и региона время как будто замерло. А если порыться повнимательнее на раскопках Укека, то можно отыскать и свидетельства своей особой цивилизации. Быть может, у них даже самоназвание – волжики. Ох, сложно все это. Так просто во всем не разобраться.

Однако еще больше, чем реализовано, «заманух» власти нам обещают. Местные власти обещают появление в Саратове горнолыжной трассы на склоне мемориального комплекса «Парк Победы на Соколовой горе». Еще ранее обещали канатную дорогу через Волгу.

В коридорах власти и около них блуждает идея сделать экспозицию «Восстание машин», куда пойдут в качестве первых экспонатов трамваи, взбрыкнувшие против условий эксплуатации и людей. В том числе в погонах. В числе первых экспонатов планируется поставить протащивший по земле застрявшего пассажира вагон, трамвай, подмявший под себя столб, и трамвай, протаранивший машину ДПС. Завершая тему о трамвае, надо вспомнить то, как недавний градоначальник обещал саратовцам скоростной трамвай. Гостям и жителям Саратова обещаны океанариум на окраине Заводского района и огромный парк развлечений на другом краю города - на полях НИИ Юго-Восток. Еще бывший и нынешний градоначальники должны выполнить свое обещание и поднять со дна Волги ледокол и поставить его после реставрации, как «Аврору», на причал к удовольствию отдыхающих. Ну а если все потеряли интерес к подъему первого волжского ледокола со дна реки, то очередной филиал краеведческого музея можно организовать прямо по месту его и многих других судов нынешней приписки и открыть музей волжского подводного флота. Можно не сомневаться, что подобная экскурсия будет очень востребована среди дайверов. Мы все очень ждем исполнения обещаний, чтобы не гулять в Саратове от одной аномалии к другой…
версия для печати

Общество


Саратовцев научат управлять роботамиПрограмма празднования Нового года - 2018 в СаратовеСаратовцев предупреждают о непогоде и опасностях на дорогах
07/12/2017 21:01 Общество Саратовцев научат управлять роботами04/12/2017 20:45 Общество Программа празднования Нового года - 2018 в Саратове04/12/2017 20:00 Общество Саратовцев предупреждают о непогоде и опасностях на дорогах
«Бережливая поликлиника» - переход на новый уровень оказания медицинской  помощиВ Саратове комфортная зимняя погодаВячеслав Володин: Елшанка – это проект комплексного благоустройства и строительства социальной сферы
04/12/2017 14:22 Общество «Бережливая поликлиника» - переход на новый уровень оказания медицинской помощи01/12/2017 06:30 Общество В Саратове комфортная зимняя погода26/11/2017 10:33 Общество Вячеслав Володин: Елшанка – это проект комплексного благоустройства и строительства социальной сферы
Все материалы