Гражданскому обществу расширят базу - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 20:06
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Гражданскому обществу расширят базу

01/12/2016 20:35 Уже не первый раз в Москве в конце года собирается Общероссийский гражданский форум, на площадках которого общественные организации, гражданские активисты и экспертов обсуждают социально-экономические проблемы и принимают на следующий год план конкретных действий, нацеленных на модернизацию страны на основе ценностей гуманизма, прав и достоинства человека, повышения качества жизни.

Официально
Участники IV Общероссийского гражданского форума, собравшиеся в Москве 19 ноября 2016 года, в своем обращении к гражданскому обществу России констатировали, что страна находится в глубоком системном кризисе, который проявляется, прежде всего, в экономическом спаде, низкой эффективности государственных институтов и снижении качества жизни. При этом представители институтов гражданского общества признали и свою ответственность за происходящее. Участники форума призвали граждан к совместной работе – независимо от того, работают они в НКО, бизнесе или государственных институтах – которая резко снизит вероятность политических, экономических и социальных ошибок, создаст прочный институциональный базис для развития.

По давней, советской еще традиции, решения федеральных форумов обсуждаются на региональных площадках. Такой региональный Гражданский форум прошел и в Саратове, причем длился он, в отличие от столичного мероприятия, целую неделю. Видимо, проблемное поле региона гораздо шире всероссийского, поэтому и ресурсов нашлось побольше, на длительное обсуждение проблем.

Московский эксперт - Депутат Госдумы РФ от Саратовской области Ольга Баталина – рассказала участникам о новых возможностях некоммерческих организаций по обеспечению допуска социально ориентированных НКО к бюджетным средствам, выделяемых на предоставление социальных услуг населению. В соответствии с поручениями, которые дал президент Владимир Путин, НКО станут работать наравне с государственными учреждениями, и будут получать ту же господдержку, что и они. Эта новость была с воодушевлением воспринята допущенными на форум общественниками, которых впечатлил опыт этого года по освоению их коллегами свыше 80 миллионов рублей президентских грантов.

В обращении к участникам Гражданского форума Саратовской области глава региона Валерий Радаев отметил, что на площадках масштабного Гражданского форума именно во взаимодействии с институтами гражданского общества «в юбилейный для региона год исполнительная власть взяла новый темп в работе по благоустройству, урбанистики, здравоохранению, сохранению уникального наследия и многим другим сферам. Мы приступили к реставрации старинных зданий на Московской, в следующем году продолжим эту работу на Волжской, Радищева, Чернышевского. Активно реализуются проекты Вячеслава Володина "Наш двор", фонтаны, строительство пешеходной зоны».
Участники Общероссийского гражданского форума отмечали, что пользу от участия получили, в первую очередь, от расширения связей, новых знакомств, сотрудничества некоммерческих организаций. Кроме того, обычно на федеральном и региональных гражданских форумах представляют новые идеи и проекты. Саратовское сообщество НКО друг друга давно знает, поэтому новых знакомств и связей как-то не завязалось. Но элементы новизны все-таки были.

Не все так гладко
Свой взгляд на проблемное поле региона изложил на форуме член Общественной палаты России Игорь Шпектор. Год назад он посетил Саратов и подготовил "достаточно жесткие" рекомендации по ведению хозяйства в городе. Нынче ситуация изменилась, но не настолько, чтобы этому аплодировать. Московский гость отметил недостаток школ в Саратове и застарелую программу переселения из ветхого и аварийного жилья, по которой городу уже приходилось возвращать в федеральную казну неосвоенные 500 млн рублей.

Он раскритиковал гостиничный сервис (это к вопросу о туристическом потенциале губернии), работу саратовского лифтостроительного завода, состояние Саратовской консерватории. В ней, в частности, он заметил, что "трубы органа разваливаются, двери обшарпанные, полы времен Столыпина и пообещал поговорить с министром культуры РФ Владимиром Мединским о выделении средств на новый орган.

Память сердца и память рассудка
«О память сердца! ты сильней. Рассудка памяти печальной», - восклицал когда-то поэт Константин Батюшков. О какой из них говорили в процессе обсуждения роли исторической памяти в жизни региона – осталось загадкой. Участникам был представлен 79-минутный фильм "Жемчужина Волги", спродюссированный председателем Саратовской ОПы Александром Ландо. Не участвовавшим в работе форума гражданам увидеть фильм не довелось, поэтому ограничимся анонсом: "Это не фильм о любви, хотя весь фильм - признание любви. Это не документальная кинолента. Это фильм о душе и о реке, без которой снять его было бы невозможно". В прениях участники отметили, что «наша историческая память - в наших людях». Что нужно проводить краеведческий тест по аналогии с большими географическими или математическими диктантами, чтобы «люди могли бы узнавать все больше и больше о нашей Саратовской области». Скорее всего, речь все-таки шла о памяти сердца. Ибо память рассудка действительно печальнее и выражается она в разрушающихся памятниках истории и архитектуры. В дикой градостроительной политике, когда уродуется облик города, и экс-столица Поволжья превращается в скопление безликих монстров из стекла и бетона только потому, что кто-то захотел освоить деньги на строительстве очередного торгово-развлекательного центра или «элитного» жилья. Память рассудка призывает гражданское общество противостоять разрушению исторического облика, но у общественников с этой памятью что-то неладное творится.

Шире базу, граждане!
"Нам нужно как можно больше расширить базу гражданского общества", - призвал участников форума глава Общественной палаты Александр Ландо. При этом он прошелся по работе общественных советов при министерствах и ведомствах, обвинив их в «сервильности», "обслуживании министерств". «Почему вы не ведете речь о поборах в школах, о том, что учителя занимаются репетиторством? Это волнует гражданское общество и наших родителей", - упрекнул Ландо общественный совет при министерстве образования. В общем-то, в словах главного общественника есть доля истины: приставка «при» влияет на работу ведомственных общественных советов. Тем важнее работа в этом направлении таких структур, независимых ни от каких ведомств, как Общественная палата Саратовской области и палаты в муниципалитетах. Поэтому руководителям и членам палат стоит прислушаться к этому разумному мнению и сделать оргвыводы. Главный общественник сетовал и на недостаточную активность региональных уполномоченных по правам человека и правам ребенка, которые, по его словам, должны идти в ногу со временем и «как пожарная машина или "скорая помощь", должны выезжать и помогать». Здесь тоже нельзя с ним не согласиться и порекомендовать задуматься об ответственности тех поручителей, кто дает рекомендации кандидатам на должности уполномоченных.

«Новым словом» стало обсуждение одной из возможных социальных услуг, которые при финансовой поддержке государства могут оказывать НКО, а именно ритуальным. Действительно, если рынок этих услуг, по оценке спикера ОПы, оценивается в полтора миллиарда рублей, гражданское общество обязательно должно взять качество оказания услуг под гражданский контроль.

Конечно, не обошлось без популизма. «Предложено всенародно избирать членов судов и начальников полиции», - сообщили СМИ. Кому предложено и что? Поговорить и забыть? Для реализации такой инициативы нужны глобальные изменения в федеральное законодательство. Впрочем, с инициативой этого как раз может выступить и общественная палата.

Кроме того, школьников «предложено учить патриотизму языком соцсетей». Свежо, ново, но малореально. Для того, чтоб учить патриотизму на таком языке, нужно, во-первых, самому быть патриотом (кто бы еще объяснил толком, что это означает). Во-вторых, отлично владеть языком соцсетей. Кто это сделает? Сами общественники насколько активно ведут свои блоги и общаются с читателями? Судя по тому, что мы видим на сайтах информагентств, блогеры-общественники предпочитают размещать пресс-релизы и игнорировать разгорающуюся в комментариях полемику.

Стоит отметить, что свой вклад в формирование социального заказа для НКО сделал новый областной прокурор - четко, по существу, со знанием дела. Говоря о громком убийстве Саши Родина, Сергей Филипенко справедливо заметил, что общественники должны контролировать "такие семьи". Он же поддержал запрет продажи алкоэнергетиков, о пресечении общественниками незаконных ограничений при поступлении в гимназии Саратова.

Возник закономерный вопрос: какими силами это делать?

Лежащий на поверхности ответ – активизировать работу существующих НКО, расширять взаимное сотрудничество, как на федеральном уровне – почему-то не рассматривается. Предлагали создавать очередные координационные и общественные советы, куда бы вошли все уполномоченные, главы ОП, руководители общественных советов... Одним словом, ответим на заседание десятью своими заседаниями. А ведь процесс образования общественных палат в муниципалитетах продолжается. Все они хотят хорошо жить, содержать аппарат за счет бюджета, получать средства на проведение гражданских форумов муниципальных и районных масштабов. Взять ту же вновь формируемую городскую общественную палату Саратова – ГОПу. Если ее областная коллега собрала общественников, как говорится, «широко известных в узких кругах», то анализ списках кандидатов городской палаты заставляет опасаться: как бы снова не собралось «сорок неизвестных». При этом вхождение в ГОПу чиновника Стефаниды Тимохиной придает новому составу определенный налет новизны, хотя саратовцам не привыкать наблюдать превращения чиновников в общественников и обратно. Был бы толк. А будет ли, когда согласья в товарищах общественниках нет?
Даже на площадках Гражданского форума не обошлось без междусобойчиков.

То молодежную организацию – преемника ВЛКСМ – покритиковали, что не посылает она молодежь на всероссийские ударные стройки, на новый БАМ. Будто государственные стройки сейчас остались. Между прочим, современная российская «молодежка», по собственному заявлению представлявших ее на местном гражданском форуме активистов, нацелена на воспитание в молодежи лидерских качеств. Правда, на выходе чаще встречается бестолковость и банальное надувание щек тех, кого назвали лидерами и включили в разные, в т.ч. общественные организации, либо вопиющая безграмотность и неэффективность, оканчивающаяся позорным изгнанием с должностей.

То превращают дискуссию в вечер рыбацких и охотничьих историй – один рассказывает, как однажды в Америке пытался взятку дать полицейскому по российской привычке, другой кричит: «э, брат, врешь!». На посиделках или капустнике отчего бы не поупражняться в выдумывании баек, но тут ведь, в подражании Общероссийскому гражданскому форуму, обсуждаются социально-экономические проблемы региона.

Сегодня Президент РФ Владимир Путин в традиционном Послании к Федеральному Собранию отметил, что «смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России».

И далее добавил: «Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? Можно ли решить эти задачи с парламентом, где вместо результативной работы идут состязания амбиций и бесплодные препирательства? Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет».
Разумеется, «пятой власти» на уровне нашей области, «управление извне» вряд ли грозит. Но вот состязание амбиций и бесплодные препирательства, похоже, являются серьезной проблемой. Поэтому «расширение базы» гражданского общества разумно только при условии его консолидации и отказа от пузомерства амбициями и рейтингом цитировании в СМИ.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович