Родить нельзя погодить - Саратов Сегодня
18+ 22 Января 2017, Воскресенье, 18:12
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Родить нельзя погодить

Родить нельзя погодить - Саратов Сегодня29/09/2016 11:37 Что происходит-то? Мужики кинулись обсуждать тему абортов! Ладно бы женщины, которым рожать, а потом еще растить детей на издевательское пособие в 368 рублей в месяц. Женщины, которым по этой теме есть, что сказать, а многим – страшно и горько вспоминать.

Тему запрета абортов внезапно подняли российские религиозные лидеры. На этой неделе патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил подпись под текстом обращения, призывающего запретить аборты на территории России и признать зачатого ребенка человеком. Правда, позже пресс-секретарь предстоятеля РПЦ священник Александр Волков уточнил, что речь шла о выводе абортов из системы ОМС (обязательного медицинского страхования). В ближайшей перспективе предлагается запретить не только прерывание беременности, но и «вспомогательные репродуктивные технологии» - видимо, речь идет об искусственном оплодотворении. В интервью ТАСС глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что «факт нахождения аборта в системе ОМС означает, что аборт позиционируется и воспринимается как общественная норма».

Идею полного запрета абортов поддержали верховный муфтий России Талгат Таджуддин и представители иудаизма.

Сама идея запрета абортов на законодательном уровне принадлежит бывшему депутату Госдумы Елене Мизулиной. Там вся шумиха, правда, была вокруг не моральных аспектов, а перевода абортов на коммерческую основу – в бюджете же денег нет, а фонды ОМС не резиновые.

Неожиданный всплеск интереса к теме вызвал сбор подписей под обращением о запрете абортов, которым занимаются общероссийское общественное движение «За жизнь» и движение «Православные добровольцы» с благословения главы РПЦ.

Интересно, что, выступая за выведение абортов из системы ОМС, президент общероссийского общественного движения «За жизнь» Сергей Чесноков назвал "мифом" рассуждения о том, что при запрете абортов повысится женская смертность: «У нас есть на эту тему аналитика, которая опирается на исследования». Но результаты исследований не огласил, что напомнило сценку диалога Остапа Бендера и Шуры Балаганова в кабинете предисполкома: «— Я писал, — неожиданно ответил братец, чувствуя необыкновенный прилив веселости, — заказные письма посылал. У меня даже почтовые квитанции есть. И он полез в боковой карман, откуда действительно вынул множество лежалых бумажек, но показал их почему-то не брату, а председателю исполкома, да и то издали» .

За полный запрет абортов в России, сославшись на опыт «всего цивилизованного мира», выступила детский омбудсмен Анна Кузнецова, поборник традиционных ценностей и поддержки материнства и семей с детьми. Она уже заявляла о том, что в 2015 году врачам удалось отговорить от аборта 67 тысяч женщин и эта цифра должна расти. Ее соратники убеждают, что российские женщины недостаточно информированы о помощи, которую могут получить от государства на содержание ребенка. Видимо, в медучреждениях нужно активнее информировать пациентов о вчерашнем решении депутатов Саратовской областной Думы увеличить частоту подтверждения права на дальнейшее получение пособия в 368 рублей с одного раза в три года до одного раза в год?

Однако радует, что кроме 300 тысяч сторонников поддержки криминальной «подворотной» медицины, которой планируется отдать женщин, решивших сделать аборт, не перевелись в России и нормальные вменяемые люди.

Согласно опросу «Левада-центра», 66 % россиян считают, что аборт является личным делом женщины, и только 20 % полагают, что государство должно вмешиваться в этот вопрос.

Депутат Госдумы нового созыва, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выступили против запрета на аборты. Главный либерал-демократ России заявил: «Мы будем категорически против этого закона, мы не поддержим. Если женщина хочет отказаться - мы ее не переубедим. Если мы запретим аборты - аборты будут подпольные, зарабатывать будет медицинская мафия».

Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила в интервью СМИ: «Если уж женщина, несмотря ни на какие усилия, приняла такое решение, то мы должны создать условия — и медицинские, и финансовые, — для доступности этой операции. Мы не можем толкать её в условия, когда появятся нелегальные аборты, когда появятся смертельные случаи, не дай господь».

В дискуссию вступили и саратовские депутаты. Депутат Саратовской облдумы Сергей Афанасьев (КПРФ) в интервью СМИ сказал, что «здесь нужно подходить индивидуально. Нельзя что-то навязывать против воли самого человека. У каждого бывают абсолютно разные обстоятельства. Бывают вынужденные примеры, такие как внематочные беременности… здесь уже стоит вопрос о сохранении жизни матери».
К слову, в истории КПСС, правопреемницей которой считает себя КПРФ, есть черное двадцатилетие - с 1936 по 1955 год. В условиях запрета абортов более 90 % зарегистрированных абортов были нелегальными, то есть начатыми вне медицинского учреждения, резко возросла смертность абортов и количество детоубийств.

И наконец-то свое слово сказали те, кому и положено рассуждать о такой щепетильной теме – женщины. Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина («Единая Россия») считает, что «когда мы в таких сложных вопросах, как жизнь, здоровье людей, начинаем бросаться из крайности в крайность, вероятность того, что мы сделаем ошибку, как правило, очень велика. В этом вопросе есть нравственный аспект, финансовый аспект, аспект религиозный, и каждый из них нужно рассматривать отдельно. Есть женщины, которые делают аборт по медицинских причинам, когда беременность несовместима с жизнью и здоровьем. Мы запретим такие аборты – тогда мы поставим под угрозу жизнь женщины, которая носит в себе ребенка. Есть аборты, которые делаются по социальным причинам, и это, как правило, жертвы изнасилования и надругательств. Возникает вопрос: мы этим женщинам тоже запрещаем делать аборт? Или мы запрещаем делать такие аборты за счёт средств государства? Есть женщины, которые вынуждены делать аборт по медицинским или социальным причинам и не имеют средств на то, чтобы сделать эту процедуру за счёт личных средств. Какой выбор мы предоставляем им?»

Известно, какой выбор. Беби-боксы уже запретили, значит, женщины, которые хотят отказаться от ребенка, не будут сохранять новорожденным жизнь, и люди все чаще будут находить детские трупики в канализационных люках и мусорных баках.

Интересно, что никто из сторонников запрета на аборты законодательство, судя по всему, не читал. Аборт по ОМС делается только по медицинским показаниям. Например, когда развитие плода грозит жизни матери, либо очевидно, что родится ребенок с критическими отклонениями в развитии. Доводы вроде «я передумала», «мне не на что кормить» - это не медицинские показания. Все выглядит так, что Минфину, который выступает за отмену оплаты прерывания беременности за счет ОМС, просто нужны деньги в краткосрочной перспективе и рост числа налогоплательщиков в долгосрочной. Вдобавок вспомните, что уже не первый год мусолится тема о введении налога на бездетность.

Если же задумка Минфина осуществится, то Россия догонит и перегонит весь мир по масштабам коррупции: за деньги будут придумывать медицинские показания, чтобы сделать легальный аборт. И частные клиники станут неплохо зарабатывать на подпольных абортах.

Казалось бы, проблема с налогоплательщиками решается очень просто. В бизнесе, чтобы получить отдачу, нужны первоначальные инвестиции. Обеспечьте молодых матерей не постыдными копейками (необходимость получения которых им еще надо доказывать), а гарантируйте им реально закрепленные в Основном Законе права, в том числе на нормальные условия для воспитания и образования детей. Потом эти дети станут успешными и долгоживущими налогоплательщиками. Но это когда еще будет. И будет ли. А деньги нужны прямо сейчас. На всех россиян их не хватит, даже если каждую неделю проводить обыски у полковников и генералов МВД с 9 миллиардами в квартире и 300 миллионами евро в швейцарских банках. Так что, извините, молодые мамочки. Держитесь, как говорится.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика