Бесплатное образование по платным учебникам - Саратов Сегодня
18+ 23 Марта 2017, Четверг, 10:12
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Бесплатное образование по платным учебникам

Бесплатное образование по платным учебникам - Саратов Сегодня13/09/2016 12:12 Перед началом учебного года на заседании правительства министр образования Марина Епифанова сообщила о том, что на подготовку к учебному году из бюджета было направлено 380 млн. рублей. Средства потратили на ремонт зданий, закупку оборудования, проведение противопожарных мероприятий. На закупку учебников выделили 126 млн. рублей. На эти сумму было приобретено более 300 тысяч книг.

Но прошли торжественные праздничные линейки, и родители школьников узнали истинную цену словам министра. На собраниях они снова столкнулись с тем, что за учебные пособия придется выкладывать кровные из своего кармана.

Проблема в том, что доходы саратовцев и так снизились. Семьям, где воспитывают по двое и больше детей, пришлось потуже затянуть пояса.

По официальной статистике, семья со средним доходом почти на треть уменьшила расходы на подготовку детей к школе. Некоторые, чтобы купить ранцы, канцелярские принадлежности, одежду и обувь оформляют потребительские кредиты в банках. При этом готовность взрослых делать добровольные взносы на школьные нужды упала более, чем вдвое.

И вот родителям, которые и так в долгах, как в шелках, вдруг объявляют, что необходимо приобрести еще один дополнительный комплект учебников. Причем, чаще всего авторов не называют, чтобы родители не вздумали искать учебные пособия через сайты бесплатных объявлений, а закупились именно в родной школе. Кроме того, педагоги внятно не объясняют, зачем понадобилось еще несколько умных книжек, если уже до этого был приобретен комплект. Например, младшеклассникам «позарез» нужен атлас как дополнение к учебнику по «Окружающему миру» за 250 рублей, который ученики откроют в течение учебного года, скорее всего, несколько раз. В саратовских школах отсутствует практика, когда педагоги дают ссылку в интернете, чтобы можно было скачать учебник. Хотя по закону родители имеют право получить пособие не только в бумажном формате, но и электронном виде.

Еще более запутанная ситуация с рабочими тетрадями. Каждый год за их комплект практически по всем предметам нужно выложить по 2-3 тысячи рублей. По Закону «Об образовании в РФ» учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы школа должна предоставлять ученикам бесплатно. Но в законе нет понятия учебного пособия и не ясно, можно ли считать рабочую тетрадь таким пособием.

Вместе с тем по ГОСТу рабочая тетрадь относится к учебному пособию. В регионах на сегодняшний день ситуация разная. К примеру, в Татарстане, Хабаровском крае, Санкт-Петербурге рабочие тетради в учреждениях образования предоставляются детям бесплатно.

Большие надежды родители всей страны возлагали на представление Генпрокуратуры в адрес теперь уже бывшего министра образования РФ Дмитрия Ливанова. Надзорное ведомство потребовало рассмотреть вопрос нормативного регулирования об обеспечении обучающихся бесплатными рабочими тетрадями для единообразного применения закона об образовании и соблюдения равенства прав школьников. Прошло почти полгода, но воз, как говорится, и ныне там.

Подавляющее большинство родителей молча достают деньги из кошелька на требование оплатить учебные пособия. Жители области опасаются, что в случае жалобы их детей ждет прессинг со стороны администрации школы. Экономные ищут книжки на Авито. На виртуальном книжном развале можно приобрести комплект учебников для 1 класса всего за 100-200 рублей. Только жаль, что в каждой школе грызут гранит науки по своей программе.

Лишь единицы отваживаются открыто обращаться в СМИ или пишут заявление в прокуратуру. Порой жители губернии полуанонимно обращаются через саратовские интернет-ресурсы к главе регионального образовательного ведомства. И вот тут открываются любопытные факты. Выясняется, что упомянутые нами 126 млн. рублей, выделенные на учебники, это как средняя температура в больничной палате. Из этой внушительной суммы на одного ученика 1-4 класса приходится 510 рублей в год, 5-8 класса- 730 рублей, 9-11- 700 рублей соответственно.

"Как я могу требовать от школы обеспечить моего ребенка всеми учебниками (с приложением в виде рабочих тетрадей), если только один учебник по английскому языку стоит более 800 рублей, и это не считая 400 рублей за рабочую тетрадь?" – недоумевает Марина Емельянова, чья дочь посещает одну из школ Ленинского района.

Получается, что образовательное ведомство лукавит, заявляя о 100% обеспеченности учебными пособиями школьников области? А директора школ – люди подневольные и предпочитают данную проблему замалчивать и не обсуждать ее в открытую с родителями. А родителям в свою очередь стоит набраться храбрости и сообщать о проблемах с учебниками в федеральное министерство образования и науки. В текущем году его руководство потребовало от профильных ведомств Калмыкии, Дагестана, Бурятии, Забайкальского края, Ставропольского края, Волгоградской, Тамбовской и Пензенской областей принять необходимые дополнительные меры в обеспечении школ учебниками за счет средств местных бюджетов, а также провести внутреннюю проверку по вопросу бесплатного предоставления учебников школьникам. Такие меры были вызваны большим количеством жалоб родителей из перечисленных субъектов.
версия для печати
Автор: Елена Горшкова

Общество


Чисто не там, где убираютСлабых бьютСталин был добрее…
16/03/2017 18:00 Общество Чисто не там, где убирают13/03/2017 13:52 Общество Слабых бьют07/03/2017 11:12 Общество Сталин был добрее… | Отзывов: 1
Саратовцам открыто предлагают наркотикиДетский труд узаконят?Аккаунт всем и каждому
22/02/2017 12:03 Общество Саратовцам открыто предлагают наркотики16/02/2017 10:39 Общество Детский труд узаконят?07/02/2017 11:02 Общество Аккаунт всем и каждому | Отзывов: 1
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика