Обманутые дольщики продолжат голодовку - Саратов Сегодня
18+ 24 Июня 2017, Суббота, 17:49
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Обманутые дольщики продолжат голодовку

Обманутые дольщики продолжат голодовку  - Саратов Сегодня08/09/2016 12:25 Вчера состоялась встреча представителей власти и правоохранительных ведомств с инициативной группой дольщиков, купившие квартиры в недостроенной многоэтажке на 2-м Товарном проезде. Пятиподъездный дом стоит недостроенным почти 10 лет. Чтобы привлечь внимания чиновников, активисты решились на крайнюю меру – голодовку в своих недостроенных квартирах.

Здание в Октябрьском районе давно значится в реестре проблемных домов. Свыше 200 человек числятся обманутыми дольщиками. Причем дом незавершенку обещали сдать к концу этого года.

Ольга Голикова купила двушку в строящейся десятиэтажке в 2007 году.

- С 2011 года застройщик, «Фонд жилищного строительства» фактически банкрот, - говорит Ольга. - Тогда дольщиков уговорили подписать мировое соглашение на невыгодных для нас условиях с конкурсным управляющим. При этом нас заверили, что есть средства на достройку, поскольку часть квартир была не раскуплена. Просто людей поставили перед выбором – либо все имущество, в том числе и недострой, продают с торгов, либо заключение мирового соглашения. В итоге все стоит на месте. Срок договора аренды за земельный участок закончился, а под другим участком земля вообще не оформлена, разрешение на строительство нет. Только об этом мы узнали, когда наш дом превратился в долгострой. Проблема в том, что тогда еще не был принят закон о долевом строительстве, новостройки тоже не страховали. Чиновники заявляют - наша десятиэтажка готова на 70%. Однако из пяти подъездов до 10 этажа достроены только два.

Большинство дольщиков вложили последние кровные в покупку квартиры. Однушка в недострое обошлась в среднем от 800 тысяч до 1,5 млн. рублей. Ольга вложила 1,2 млн. рублей в "двушку". По тем временам это были немалые суммы. Среди обманутых инвесторов есть ипотечники, семьи, вложившие материнский капитал. Застройщик обвел вокруг пальца не только частников, но и государство. В десятиэтажке по различным госпрограммам должны были получить квартиры несколько десятков человек.

С 30 августа дольщики решились на крайние меры – голодовку, причем в своих недостроенных квартирах. При этом в адрес нескольких властных структур были разосланы уведомления. К ним присоединился и Николай Зацепин.

- Люди не планировали заранее никаких акций, - рассказывает Николай. – Просто прошла информация, что застройщик хочет объявить себя банкротом, мы знаем, чем это обернется. В очередной раз останемся у разбитого корыта. Нас хотят заставить вступить в ЖСК, а потом все расходы по достройке лягут на наши плечи. А дольщики пускать второй раз шапку по кругу не намерены. Голодающим приходится нелегко – в доме нет света, по ночам холодно, не помешал бы и биотуалет. 30 августа мы «вселились» в свои квартиры, с тех пор никто из представителей ни городской администрации, ни областного правительства к нам не пришел и не поговорил с людьми, которые в знак протеста отказались от пищи. К нам заглянул только руководитель «Фонда жилищного строительства», который попытался устроить скандал.

В областном минстрое спешно решили устроить встречу с дольщиками на своей территории. На нее пришли 10 обманутых инвесторов. На мероприятие пригласили представителей полиции, прокуратуры. На совещании присутствовал Андрей Гнусин, замглавы администрации Саратова по градостроительной политике и архитектуре, председатель комитета облдумы Сергей Нестеров.

В начале встречи Дмитрий Тепин, руководитель регионального минстроя сообщил, что необходимо оценить, во сколько обойдется достройка дома. Глава ведомства пообещал, что вся необходимая документация будет передана потенциальному инвестору завтра. В настоящий момент подыскиваются земельные участки для покрытия расходов нового застройщика.

- Через неделю уже можно будет подвести какие-то предварительные итоги этой работы, - сказал Дмитрий Тепин. – Она будет вестись до сдачи в эксплуатацию долгостроя. Пока мы не можем сказать, возьмется ли другая строительная компания за завершение стройки, так как нужно провести все расчеты, определиться с расходами. Но мы готовы встречаться, если нужно будет, каждую неделю. В городской администрации нас заверили – будет оказано содействие в оформлении участка.

На вопрос дольщиков, за чей счет будет вестись бумажная работа по оформлению земельного участка, чиновники их заверили, что процедура для них станет бесплатной. Загвоздка в том, что владельцам недостроенных квадратных метров в любом случае придется создать ЖСК. Это подтвердил Дмитрий Федотов, исполнительный директор «Саратовоблжилстрой». Строительная организация сейчас рассматривает возможность окончания стройки многоэтажки.

- У нас уже есть подобный опыт с ЖСК «Сигнал», - пояснил представитель стройорганизации. - На сегодняшний момент заключен договор инвестирования, нам в качестве компенсации предоставлен земельный участок. С октября начнутся работы, в конце 2017 года должна произойти сдача объекта. Дольщики не будут доплачивать ни копейки. Я не могу утверждать, что мы начнем достраивать ваш дом. Нам нужен проект, рассчитать все затраты.

Один из дольщиков высказал точку зрения – большинство людей, оставшихся без жилья, не хотят идти в ЖСК, пока не будут сделаны все расчеты. У дольщиков просто нет денег. Необходимо также рассмотреть вопрос оказания помощи из бюджета на строительство, если застройщик не будет укладываться в определенную сумму. Также был поднят вопрос о целевом использовании средств дольщиков «Фондом жилищного строительства». Дольщики обвинили региональный минстрой в том, что оно не организовало должного надзора за строительной компанией.

- Сегодня механизмов софинансирования из казны на возведение проблемных домов не существует, - объяснил Дмитрий Тепин. - Мы не можем подписать соглашение или что-то пообещать на бумаге, это просто не будет иметь юридической силы. Я прошу вас пообщаться с дольщиками и убедить их прекратить голодовку.

После ответа главы областного минстроя слово взяла одна из дольщиц: «Мы устали от бездействия. Мы столько лет ждем. Когда начиналось строительство, кто дал разрешение на строительство без оформленной земли? Причем мы зарегистрировали свои договора в Регпалате. Нет от вас ни помощи, ни поддержки. Только говорите «Мы работаем». Люди поотпрашивались с работы, ушли в отпуска. Мать двух детей оставила их с бабушкой, а сама голодает в недостроенном доме. Мы не покупали квартиры, чтобы потом на них навариться. Мы вкладывали последние деньги. Я, например, приобрела свое жилье в 2010 году, отдала 900 тысяч рублей, 20 тысяч рублей за квадратный метр в котловане. Шесть лет хожу по разным инстанциям и не вижу с вашей стороны никаких действий. Будем, значит, стучаться до Путина, может таким образом добьемся помощи. Нет вам доверия. А из недостроенного дома мы никуда не уйдем».
версия для печати
Автор фотографий: Елена Горшкова и фото из группы ВКонтакте "Обманутые дольщики Фонда жилищного строительства"
Автор: Елена Горшкова

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика