Малолетняя рабсила - Саратов Сегодня
18+ 23 Марта 2017, Четверг, 10:09
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Малолетняя рабсила

Малолетняя рабсила - Саратов Сегодня03/08/2016 13:26 Традиционный августовский педсовет состоится только через полмесяца, но повестка дня и тексты докладов уже пишутся. Было бы здорово, если кто-то из родителей нашел в себе смелость выступить на педсовете, чтобы задать чиновникам от образования вопрос «Доколе?!». Речь идет о незаконном использовании труда малолетних на так называемых «отработках по благоустройству».

В былые годы «пятая трудовая четверть» имела совсем другое содержание. Школьники работали в колхозах и совхозах на уборке урожая и заготовке кормов, потому что это некому было делать – русская деревня была уничтожена коллективизациями и прочими кампаниями.

Сельские школьники помогали не только родителям, но и школе заготовить продукты на зиму, чтобы зимой в школьной столовой были овощи и фрукты. Опять же, это некому было больше делать. Школьники отправлялись на практику на предприятия, потому что им нужно было овладевать трудовыми навыками, к тому же за это им платили в соответствии с законодательством.

Наконец, никто не возражал, когда школьники и летом, и во время учебного года на уроках труда изготавливали учебные пособия, ремонтировали сломанную сверстниками школьную мебель – это было полезно и с практической, и с воспитательной точек зрения.

Но рухнула страна, ушла эпоха, и вот уже который десяток лет малолетние и несовершеннолетние занимаются принудительным трудом на всякого рода «отработках». Взрослые произносят привычные речи о воспитании трудом, но продвинутые школьники законно вопрошают: разве труд дворников, уборщиц не заложен в бюджет образовательного учреждения? Разве на ремонт и уборку не собирают попечительские советы нал, который потом невозможно проконтролировать? Сколько раз приходилось сталкиваться с ситуацией: школе из бюджета выделены деньги на очередной ремонт, с родителей собрали на те же расходы, а потом родителей и детей собирают и говорят, что им нужно бесплатно «отработать». Хотя "отработка" - форма наёмного труда, на неё распространяются все требования трудового законодательства - по возрасту, режиму работы, оплате. Кого в итоге воспитают таким трудом? В некоторых школах родителям откровенно предлагают отработку их чадом заместить денежной суммой или стройматериалами, что по сути – еще одна форма поборов.

Что мешает покончить с таким вопиющим нарушением Международной Конвенции о рабстве, Конвенции Международной организацией труда о принудительном и обязательном труде, Конституции России, законами о труде и об образовании?

Традиция. Дескать «родители бесплатно пахали, и дети пусть пашут». Идешь в августе по Саратову и видишь в школьных дворах стайки малолетних дворников, маляров, садовников.

Традиция распространяется не только на школу, но и на вузы.

В школах-то на детей и родителей, отказавшихся нарушать закон, управу найти трудно, разве что натравить на них других родителей и детей. В вузах можно пригрозить отчислением. Отчислить за неявку на субботник не могут, но можно ведь найти и другие причины для отчисления - за курение в коридоре, использование нецензурной лексики в столовой, использование сотового телефона на лекциях, пропуски занятий. Это за неуспеваемость откровенных олигофренов-«платников» не отчисляют, ведут их до выпуска, потому что «они ж наши кормильцы» и «отчисления снижают показатели вуза». А к человеку, защищающему свои права, совсем другое отношение.

Уверен, родители-смельчаки, поборники закона и справедливости не найдутся ни для отпора произволу в учебных заведениях, ни для огласки проблемы на педсовете. Дети и их спокойствие дороже. Только этот страх потом дорого обойдется: трудно не вырасти рабом в таких условиях и не передать рабское сознание детям.

Впрочем, проблема не только в неправильном воспитании. Использование малолетней рабсилы зачастую происходит с дикими нарушениями требований охраны труда и техники безопасности, которые приводят к травмам, порой к смертельным.

Отвечать за это просто некому: привлечение школьников к работе никак и никем не документируется. В вузах, кстати, поступают хитрее: «отработка» оформляется некими внутривузовскими документами, которые, впрочем, при желании можно оспорить через суды и прокуратуру, были бы желающие.

Однако есть и более смелые взрослые. Например, в контрольно-надзорных органах, которым законом предписано проверять деятельность учебных заведений. Нельзя сказать, что они совсем не работают. За минувшие полгода пресса не раз писала о фактах организованного сбора руководством учреждений средств с родителей учащихся. Так, директора саратовской школы №22 прокуратура оштрафовала за поборы на 30 тысяч рублей. Заведующую детским садом № 3 Красноармейского района за регулярный сбор с родителей денег на различные нужды (краски, канцтовары, бытовую химию) также оштрафовали на ту же сумму. Справедливость и законность полностью восторжествовали? - Не думаю.

Озаботились ли проверяющие вопросом о причинах сборов? Быть может, учебному заведению действительно не хватает средств на собственные нужды? Тогда и вопрос следует ставить иначе: куда деваются выделяемые бюджетные средства? На что идут средства попечительского фонда?

Увы, никто так глубоко копать не собирается. Напрасно. Доклад на педсовете о вскрытых махинациях с попечительскими фондами и деньгами из бюджета, а, главное, с информацией о кадровых решениях и возбужденных делах по этому поводу здорово отрезвили бы чиновников от образования и придали родителям уверенности в своей правоте. А там и с незаконным использованием несовершеннолетних в качестве бесплатной рабсилы было бы покончено.



версия для печати

Общество


Чисто не там, где убираютСлабых бьютСталин был добрее…
16/03/2017 18:00 Общество Чисто не там, где убирают13/03/2017 13:52 Общество Слабых бьют07/03/2017 11:12 Общество Сталин был добрее… | Отзывов: 1
Саратовцам открыто предлагают наркотикиДетский труд узаконят?Аккаунт всем и каждому
22/02/2017 12:03 Общество Саратовцам открыто предлагают наркотики16/02/2017 10:39 Общество Детский труд узаконят?07/02/2017 11:02 Общество Аккаунт всем и каждому | Отзывов: 1
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика