Туризм почти не виден - Саратов Сегодня
18+ 23 Августа 2017, Среда, 12:00
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Туризм почти не виден

Туризм почти не виден - Саратов Сегодня17/06/2016 10:50 Тема развития внутреннего туризма, похоже, всерьез завладела умами чиновников, депутатов и общественников. Особенно после того, как одни лица, занимающие определенные должности, стали невыездными, а другим страшно попасться на глаза журналистам в каком-нибудь Сингапуре или кейптаунском порту. Быть может, других точек роста в нашем регионе уже не видят. Во всяком случае, конец мая-начало июня чиновники, депутаты, общественники всерьез посвятили совещаниям на эту тему, в том числе с выездом на природу.

За окном июнь - пора отпусков, туристический сезон приближается к пику, а чиновный люд в поте лица своего обсуждает, как наконец-то обустроить туризм на пользу губернии.

Вот вчера прошло заседание Общественной палаты Саратовской области по проблемам внутреннего туризма. Прозвучало много интересного и познавательного. Например, озвучен объем доходов Саратовской области от туризма в 2014 году – целых полтора миллиарда рублей с хвостиком. И ничего, что на дворе 2016-й – ну не управились статистики, не подсчитали. Авось через год сообщат и про 2015-й. Самым частым выражением на мероприятии было «надо сделать».

Замминистра спорта, туризма и молодежной политики Виктория Бородянская сказала, что надо организовать наконец-то в Саратовской области краткосрочные туры для туристов. Туристов привлекает питомник сибирских хаски, конный клуб «Золотая подкова», мельница в селе Лох. Надо что-то придумать еще, «чтобы человек мог получить 33 удовольствия в часе езды от Саратова».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты региона Алексей Антонов отметил: «Наверное, необходим региональный закон, который бы был направлен на развитие туризма, на обустройство мест отдыха. Давайте будем говорить о региональной программе региональной поддержки туризма». Про закон не спорим, а вот говорить о поддержке туризма у нас любят не первый год, и с каждым разом все красноречивей.

Нужно создать нормальную конкурентную среду для «белого» туристического бизнеса, развивать транспортную инфраструктуру.
Насчет того, что, дескать, «нужно создать в вузах кафедры экскурсоводов», так все уже давно сделано – не один саратовский вуз может похвастаться направлением подготовки специалистов в сфере туризма.

Надо изготавливать собственные саратовские сувениры, а не завозить из Китая. А еще необходимо заниматься развитием туристических баз.

Присутствующие согласно кивали, начинали дремать, как вдруг выступила глава профильного комитета Саратовской областной Думы Алла Лосина. Она заметила, что "подобные же резиновые формулировки из уст чиновников министерства слышала полтора года назад" и с тех пор ничего не изменилось. А все потому, считает депутат, что для министерства сфера туризма «несколько второстепенная». Правда, Сергей Шнуров сказал бы об этом иначе, но его на совещании не было.

Глава «Бюро путешествий» Белла Гордеева выступила еще резче: "Чтобы теплоходы задерживались, должны быть созданы условия. Вот выходят они с теплохода – что они видят? Бассейн доморощенный. Кафе какие-то непонятные у причала. У нас набережная города отдана под такие сооружения. Ни в одном городе Поволжья такого нет. Это совершенно неприемлемо. Зачем у самого причала дополнительно ставить объекты, которые портят всю картину? Кафешек-то полно, а вот туалетов нет. Попробуйте в ближайшие кафе попроситься. Там и клиентов-то не всегда пускают".

Еще одна головная боль у турагентств с транспортом. Сотрудники ГИБДД, по словам Гордеевой, нередко штрафуют припарковавшийся автобус с туристами, утверждая, что он стоит в неположенном месте. Спорить с ними у водителя и экскурсовода, разумеется, нет времени и желания, в суде произвол оспаривать никто не будет…

Впрочем, и на областном уровне с транспортом беда - из-за отсутствия дорог «Бюро путешествий» сумело довести туристов на нынешний фестиваль тюльпанов только туда, где кончается асфальт.

В общем, туризм региональный – как кот Шредингера – то ли жив, то ли мертв, а уполномоченные и ответственные за его развитие все спорят вокруг коробки: открывать-не открывать? Откроешь, а там нет ничего - и что делать с отчетностью про полтора миллиарда?

Что касается идеи про «33 удовольствия», то здесь ситуация более чем странная. По логике, прежде чем развивать новое, надо бы привести в порядок хорошо известное старое.

К примеру, Национальная деревня уже более 10 лет является хорошим туристическим объектом, который не используется и на десятую долю своего потенциала. Транспорта нет (мимо проходящие маршрутки не в счет). Туалетов нет. Точек питания нет. Первоначально планировалось, что в каждом национальном подворье туристов будут угощать блюдами национальной кухни. Пока явно видна только работа узбекской, украинской и азербайджанской кухонь. Возможности их очень ограничены.

Посетителей фактически предоставляют самим себе. Ходи, фотографируй, позируй, читай в интернете об объектах музея. Впрочем, даже здесь доходило до перегибов: помнится одно время некие «представители администрации» бегали за группами туристов, фотографирующихся у экспонатов и требовали заплатить за право фотографироваться. При этом, разумеется оплатить предлагалось без чеков и квитанций.

Еще одна беда, угрожающая деревне – нарушение первоначальных архитектурных замыслов. Уникальнейший дагестанский замок из настоящего камня десятилетие стоит закрытый, зато вместо некоторых стилистически выдержанных построек уже возводятся коробки, которые грозят превратить Национальную деревню из этнографического памятника в обычный торгово-развлекательный центр. Этими вопросами тоже надо кому-то заниматься.

Но заниматься некогда. Все время уходит на заседания и обсуждения, на сочинение отчетов о мероприятиях и разработку грандиозных планов, остающихся на бумаге. За этими бумагами никакой саратовский туризм не разглядеть, да и жив ли он вообще?
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика