Не был найден шблон сборки страницы Puth: tema/sys/tema/index.html.html

Ярмарочная культура проспекта - Саратов Сегодня10/06/2016 09:23 Иногда кажется, что саратовский проспект - это какое-то заколдованное место, живущее в третьем, а, может даже, в десятом или двенадцатом измерении и выстраивающее вокруг себя свою собственную реальность. Каждый день бабушки с трясущимися руками и целая армия бойких торговцев, искренне уверенных в том, что купальники и китайские сувениры - это именно то, без чего никак нельзя обойтись праздношатающейся публике, рискуют потерять свой нехитрый бизнес и нарваться на штрафы, промышляя в прогулочной зоне, однако же, ничего этого не происходит, потому что продавцы на проспекте настолько слились с окружающим пейзажем, что никакие контролирующие инстанции в упор не могут их разглядеть. Этот феномен более чем парадоксальный, потому как, затронув пласт несанкционированной уличной торговли, городским властям следовало бы начать "зачистку" именно с главного саратовского бульвара.

Но ладно еще цветы, солнечные очки и книги. В конце концов, к этому повседневному набору многие коренные жители привыкли еще с незапамятных времен. Совсем другое дело, когда на проспекте неожиданно во всем своем утраченном было великолепии возникают челноки с их актуальным на все времена ассортиментом: носками, трусами и дешевыми китайскими лифчиками. Тут уж становится как-то не по себе, особенно при созерцании горожан, с упоением ковыряющихся в бюджетном ассортименте. По какой-то непостижимой причине лихо оккупировавшим пятачок перед "Детским миром" синим палаткам в свое время удавалось оставаться незамеченными как общественниками, так и профильными муниципальными чиновниками. Но, даже несмотря на этот благоприятный для себя нюанс, призраки "лихих девяностых" предпочли исчезнуть так же незаметно, как и появились. Хотя ... очень может быть, что никто никуда не исчез, а торговые точки подверглись эдакому "ребрендингу". Иначе, как еще объяснить тот факт, что вот уже на протяжении нескольких месяцев на главной пешеходной улице города появляются все те же торговые палатки, но уже оформленные в иную цветовую палитру, носящие гордое название "ярмарка" и подразумевающее реализацию населению белорусских товаров - причем, как пищевого, так и непищевого свойства. Случается эта ярмарка далеко не каждый день, но, даже несмотря на это, потрясающая самоуверенность продавцов, которые вряд ли самостоятельно решились бы на оккупацию столь выигрышного места, вызывает противоречивые чувства.

Вся абсурдность ситуации в том, что никто из официальных лиц "летучего голландца" не видел. Отвечая на поступивший от нашей редакции запрос относительно легитимности функционирования подобного рода торговой площадки, в мэрии разводят руками: мол, уже на следующий день после получения запроса профильные сотрудники выходили на место, однако торговых точек не обнаружили. В отличие от корреспондента нашего информагентства, которому каким-то чудом удалось даже запечатлеть мистическую ярмарку.

Насколько можно судить из официального ответа за подписью и. о. замглавы администрации МО "Город Саратов" Юлии Литневской, неуловимые торговцы занимают проспект без каких-либо разрешительных бумаг: "юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие на законных основаниях объекты недвижимости для целей организации ярмарки, уведомляют органы местного самоуправления о принятии решения проведения ярмарки не позднее чем за десять дней до ее проведения (в письменной форме) и информируют о ее результатах", однако "в администрацию муниципального образования "Город Саратов" уведомление о проведении ярмарки на проспекте им. Кирова, 43 (между зданием "Детского мира" и остановочными павильонами, расположенными по ул. им. Чапаева В. И.) не поступало".

А вообще ответ горадминистрации наталкивает на философские размышления о том, что нарушители в центральной части Саратова вряд ли когда-нибудь переведутся: как бы их, родимых, ни наказывали рублем и ни лишали кассовых аппаратов, приходится принять за данность, что "проспект им. Кирова С.М. является оживленным и популярным местом отдыха, прогулок гостей и жителей города, тем самым становится привлекательным для граждан и предпринимателей, которые незаконно размещают торговые объекты, препятствующие свободному движению пешеходов". Посыл, в целом, понятен: глобальность мирового зла не позволяет чиновникам рассчитывать на впечатляющие результаты и никакой их вины в этом нет. Так что пусть пока мировое зло продолжает спокойно приторговывать гастрономическими изысками прямо из окон жилых домов, как это происходит на пересечении Мичурина и Вольской в интригующем соседстве с туберкулезным диспансером, и превращает центральные пешеходные зоны в один сплошной базар. Ну а ярмарки возле "Детского мира", если разобраться, ничем не хуже "палаточного городка", обосновавшегося у исторического здания Крытого рынка. И с ним, как известно, борьба у муниципалитета пока проиграна.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Общество


В Саратовской ТПП с запятой так и не определилисьПокушение на ПобедуЧучело непротивления
24/05/2018 20:01 Общество В Саратовской ТПП с запятой так и не определились03/05/2018 10:27 Общество Покушение на Победу11/04/2018 10:53 Общество Чучело непротивления
Рахова снова благоустроятВячеслав Володин: Где у люков крыша?
22/03/2018 10:21 Общество Рахова снова благоустроят15/03/2018 14:34 Общество Вячеслав Володин: "От вашего выбора зависит многое!"01/03/2018 10:57 Общество Где у люков крыша?
Все материалы