Саратовские несносные - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 18:56
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовские несносные

26/02/2016 18:33 Итак, столичные власти на всю страну продемонстрировали пример публичной порки. В роли жертв оказались предприниматели, занятые в сфере розничной уличной торговли. Чтобы неповадно было другим, по ним прошлись уверенно и со знанием дела, вооружившись лозунгами борьбы за чистоту улиц и против самостроя. Значит ли это, что, помимо всего прочего, регионам тем самым была дана отмашка устраивать подобные показательные выступления на местах? И долго ли ждать саратовским лоточникам, когда городские власти вновь примутся за них с утроенным рвением и силой?

Равнение на ...?
Владельцам незаконных построек вдоль улицы Чернышевская не лишним будет уже сейчас начать трепетать и задумываться о своих незавидных перспективах. Не далее как сегодня в рамках заседания городского актива представители мэрии озвучили свои "виды" на оккупировавшие популярную пешеходную зону ларьки. Отметив, что большое количество торговых точек уже было демонтировано усилиями муниципалитета, сити-менеджер Валерий Сараев счел уместным отпустить шутку с долей шутки: "Москва, наверное, взяла с нас пример».

И в самом деле: казалось бы, резонансные события в Москве лишь в гипертрофированном масштабе продемонстрировали все то, что уже давненько практиковалось в Саратове. Как тут не вспомнить самые громкие сносы торговых павильонов последних лет? Сначала - скандальное уничтожение целого продовольственного рынка, квартировавшего под стенами 3-й Советской с выселением и ликвидацией нескольких десятков торговых точек предпринимателей, объединенных обслуживанием ярмарки ООО "Дар". К слову, несмотря на активные разговоры о возможном сооружении на высвободившихся площадях современного продовольственного комплекса, этот участок до сих пор пустует. Похорошел ли облик города после того, как обзавелся дополнительным пустырем, который, по хорошему, следовало бы облагородить, вписав в архитектурный ансамбль областного центра, а не оставлять зарастать мусором? Ответ на этот вопрос сегодня, похоже, уже никому не интересен. Как, собственно, и судьба директоров порядка двухсот ИП, разом лишившихся единственного источника дохода.
"В Москве это делается очень гуманно и цивилизованно. Я думаю, муниципальным властям всей России надо к этому стремиться, и властям Саратовской области, в том числе, учиться у своих коллег. Во-первых, предпринимателей предупредили о готовящемся сносе их павильонов за полгода. Во-вторых, они получили компенсацию, согласно независимой оценке. Более того, предприниматели получили альтернативные торговые места. Я как раз находился в то время в Москве: по всем столичным телеканалам, по всем радиостанциям постоянно выступал Собянин с объяснениями. Все прекрасно понимают, что время торговых точек уходит в прошлое. Но это не значит, что люди должны остаться без средств существования", - уверен Президент региональной ТПП Максим Фатеев.

Не прошло и года с тех пор, как в массовом порядке были демонтированы торговые ряды на так называемой "Аллее роз" возле Крытого рынка. Помнится, что само намерение градоначальства расправиться с исторической торговой зоной, в последнее время приобретшей даже вид цивилизованного крытого комплекса, вызвало бурю негодования как среди бизнесменов, так и среди рядовых горожан. Последние были недовольны тем, что их лишили одного из немногих мест, где можно было быстро и сравнительно дешево купить все, начиная от парфюмерии и заканчивая нижним бельем. С тех пор как торговцев переселили на верхний этаж ЦУМа, народная тропа к ним действительно заросла, а постоянные покупатели переметнулись в сетевые магазины и на альтернативные торговые площадки. Зато некоторые горожане впервые сумели разглядеть прятавшийся за прилавками с тапочками православный храм и сиротливо притулившуюся за бочками с квасом гранитную статую Николая Вавилова.

Заодно можно вспомнить, как оперативно и практически бескровно властям удалось убрать продукцию "челноков", да и сам вещевой рынок, с незапамятных времен прописавшийся в Мирном переулке. Футболки, джинсы, дубленки и прочий китайско-турецкий ширпотреб для покупателей с не самым высоким уровнем достатка исчез с городского ландшафта быстро и навсегда. Но ... только лишь для того, чтобы уступить место глухому строительному забору, заставившему пешеходов каждый раз выходить на трамвайные пути в попытке миновать ряды припаркованных здесь же машин.

Культура потребления выгоднее культуры
Наверное, логично было бы думать, что после всех произведенных властями телодвижений центральная пешеходная часть города заметно преобразилась и похорошела? В действительности же характерный ландшафт исторической зоны Саратова претерпел не такие уж судьбоносные изменения. Уродливые палатки с апельсинами и сезонными овощами вперемешку с лимонадом и воблой как ни в чем не бывало жмутся к историческому зданию Крытого рынка, в этом году празднующего свой вековой юбилей, и убирать их, по всей видимости, никто не собирается. Стихийная торговля цветами, очками, головными уборами и сомнительными предметами искусства на проспекте у "Детского мира" вообще уже успела набить оскомину, но и она, похоже, никого особенно не смущает: полиция нарочито бездействует, хотя для того, чтобы разогнать пенсионерок и разобрать нехитрые прилавки и стенды явно не потребовалось бы привлечение спецтехники и вообще приложение каких-либо дополнительных сверхъестественных усилий.

Та же ситуация, только в более глобальных масштабах, наблюдается на подступах к ДК "Россия", возле Сенного рынка и на 1-ой Дачной. Десятки и сотни саратовских "ракушек" не иначе как превратились в призраки, которые, конечно, не имеют ничего общего с несанкционированной торговлей, а потому не интересны тем, кто следит за благоустройством города. С другой стороны, нельзя не поразиться тому, как в иных случаях освобожденные от торговых мест территории в мгновение ока преображаются стараниями коммерсантов. Вместо палаток с одеждой и сантехникой - "Тау Галерея", вместо рядов вещевого рынка на Сакко и Ванцетти - очередной торгово-офисный центр. В Саратове, пожалуй, не найдется незаинтересованных жителей, которые не согласились бы с тем, что стихийную уличную торговлю нужно преобразовывать и видоизменять. Сложнее объяснить гражданам, почему в большинстве случаев высвободившиеся из-под самовольных захватчиков участки превращаются в те же торговые площадки - только гигантские и приносящие их владельцам сказочные барыши.

" Я не сторонник супердорогих бутиков для "новых русских", но ведь можно организовать цивилизованные магазины и рынки для "среднего класса" и "эконом-класса". В принципе, так уже делается повсеместно. И пусть товар будет чуть подороже, чем на улице - полагаю, покупатели 21-го века заслужили минимум удобств, чтобы хоть не примерять одежду и обувь, стоя на одной ноге под дождем или снегом. До сих пор иногда вспоминаю эпизоды из "лихих 90-х", когда отовариваться приходилось на уличных рынках, в просторечии - "блошиных" рынках. Название говорило само за себя и вполне соответствовало реальности: товар был разложен в лучшем случае на перекошенных ржавых прилавках, а то и прямо на картонках-газетах, расстеленных на земле. Ни о каких благах цивилизации, вроде раздевалок, не было и речи. И уж тем более, никто не мог поручиться за качество товара: кассовых аппаратов здесь не существовало в природе. Конечно, цены там особо "не кусались", но и о правах покупателя можно было смело забыть", - считает саратовец Владимир Сарицкий.

Выигрывает ли город от того, что на его территории, один за другим, вырастают шоппинг-центры, зачастую не в один и даже не в два этажа высотой, еще вопрос. Простые саратовцы сегодня едва ли испытывают дефицит в сооружениях, где можно быстро и безболезненно расстаться с накопленными деньгами. Культурные или детские центры горожанам не в пример нужнее. Но почему-то заинтересованность властей и инвесторов вложиться в такой проект традиционно стремится к нулю.

Наведение порядка и никаких социальных волнений
"Надо следить за тем, чтобы для народа все было благоустроено. А эти "комки" понастроили пятнадцать, двадцать, двадцать пять лет назад незаконно - их, естественно, надо сносить. Но сносить только те точки, которые находятся на незаконных основаниях. По каждому ларьку надо разбираться отдельно: находить владельца, проверять у него правоустанавливающие документы, а это - задача администрации того или иного района", - объясняет депутат Саратовской городской думы Александр Ванцов.

Парламентарию вторит глава ГОПы Борис Кузнецов, уверенный, что в мероприятиях по борьбе с торговыми павильонами важен порядок.

"Сейчас Москва по-другому смотрится. Она смотрится, в самом деле, достойно. Раньше выходишь - то там чебурек, то пятое-десятое. А сейчас - это столица. Нас, как жителей города Саратова, не все устраивает. Но когда-никогда, а порядок надо наводить. Ведь мы сегодня говорим о том, что наш город должен быть удобным, красивым, комфортным для проживания, привлекательным для гостей-туристов, и, безусловно, к этому вопросу надо приглядеться. Надо посмотреть, насколько законна сегодня та или иная деятельность - кто разрешил, на основании чего это принято решение. Если нарушено законодательство в интересах того или иного чиновника, которого сегодня уже давно нет, надо однозначно принимать решение о наведении соответствующего порядка в интересах граждан, которым на самом деле дорог облик нашего города. Я понимаю, что эти торговые точки ставили в то время, когда не было условий для оказания и предоставления услуг нашему населению. А сегодня открываются современные сетевые магазины. И, как правило, в сетевых магазинах побольше возможностей создать условия. Тут надо по каждому случаю смотреть, насколько эти торговые точки в свое время были законно открыты и насколько они сегодня представляют интерес для наших граждан. Нам не нужны социальные волнения и излишнее недовольство властью", - отмечает Кузнецов.

Между тем, в Саратове по-прежнему остается достаточно торговых площадок, судьба которых, несмотря на всю очевидность, пока не решена. Взять, хотя бы, колоритную барахолку на вокзале или продуктовый рынок "Привоз", внешне вполне соответствующий ключевым принципам торговли с рук. Последний даже намеревались преобразовать в торгово-развлекательный комплекс с бодрым названием "Карнавал", но .... не срослось.

"Все, что уродует исторический облик города, должно подлежать пересмотру", - безапелляционно заявляет Максим Фатеев. При этом глава ТПП категоричен в своей позиции о том, что в своих действиях властям не мешало бы руководствоваться целесообразностью, своевременностью принятого решения и заботой о человеке. "Нельзя человека загонять в угол, когда ему дальше уже некуда просто идти. Естественно, он будет защищаться", - резюмирует бизнесмен, вспоминая о давней конфликтной истории между чиновниками мэрии и саратовской предпринимательницей Еленой Григорьевской, торговый павильон которой несколько лет назад был демонтирован по решению администрации, но без решения суда. Несмотря на то, что обе стороны уже даже не один десяток раз встречались в судах разной юрисдикции, получить компенсацию за испорченное имущество и товар женщине так и не удалось.

"Невозможно все торговые павильоны считать неэффективными и невостребованными, поскольку данный аспект регулируется самим потребительским сообществом - гражданами, и ни один павильон не сможет просуществовать более года, если он не востребован населением. Напротив, его бесперебойная работа более пяти лет на одном месте указывает на его востребованность. Во всех цивилизованных европейских городах существует такой пласт малого бизнеса, как отдельно стоящие маленькие торговые объекты и они, так же, как и у нас, несут те функции, которые не заменит супермаркет - это удобство и быстрота приобретения товаров первой необходимости и социальной значимости - молока, хлеба, овощей, фруктов, поскольку в наше тяжелое время финансового кризиса у основной массы населения доходы не позволяют делать закупки впрок, а ежедневно за пакетом молока и булкой хлеба отстоять очередь в супермаркете - неудобно", - считает Елена Григорьевская. По ее убеждению, любая торговая деятельность нуждается в упорядоченности и определенных гарантиях.

"Данный вид бизнеса, несомненно, должен быть организован цивилизованно, в том числе, внешне вписываться в общий ансамбль города. Добросовестные предприниматели всегда смогут подстроить бизнес под существующие требования. Другое дело, что эти требования должны быть логичными, понятными, открытыми и подкреплены гарантированными обязательствами со стороны администрации города. Правила организации данного вида торговли на территории города не должны быть заранее установлены так, чтобы их невозможно было исполнить - как раз это и способствует возникновению стихийной неконтролируемой торговли. Предприниматель должен быть защищен от любого необдуманного проявления административного давления на свой законный бизнес", - уверена Григорьевская, особенно подчеркивая тот факт, что в случае обоснованной с точки зрения закона ликвидации торговой точки, гарантированные законодательством "меры по сохранению бесперебойной работы существующего бизнеса, должны прорабатываться одновременно с решением о сносе, а не после этого".

Между тем, можно только догадываться, какие непредсказуемые последствия для самых разных участников торгового процесса будет иметь реализация на территории области пресловутого ФЗ №258, видоизменившего Гражданский кодекс таким образом, чтобы наделить муниципалитет расширенными полномочиями по демонтажу самостроя. В целом, период объявленной городским руководством борьбы с лоточниками принес городу впечатляющие - во всяком случае, на бумаге - плоды: начиная с 2010 года областной центр лишился 3207 несанкционированных торговых точек.

"Дать оценку сносу торговых павильонов 09. 02. 2016 года в городе Москве - при отсутствии данных об основаниях для такого сноса - не представляется возможным, и будет являться, по меньшей мере, некорректным", - заявляет в ответе на официальный запрос нашего информагентства и. о. замглавы администрации МО "Город Саратов" по экономическим вопросам Алексей Никитин.

К сожалению, несмотря на то, что список вопросов информагентстсва "Сароблньюс" был адресован именно главе администрации города, озвучивать собственную позицию по данной, не иначе как весьма щекотливой, теме Валерий Сараев не захотел.

Понятно, что установившийся период затишья рано или поздно пройдет, а противостояние между властями и малым бизнесом вступит в свою новую фазу. И вектор ее развития, скорее всего, напрямую будет зависеть от продолжения истории "Ночи длинных ковшей".
версия для печати
Автор: Екатерина Вельт

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович