Пройдут ли саратовцы проверку на вшивость? - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 10:58
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Пройдут ли саратовцы проверку на вшивость?

30/11/2015 17:58 В последнее время россияне все чаще и чаще стали страдать от такой бытовой напасти, как педикулез, известный в народе больше как элементарная вшивость. Федеральные медики обеспокоены ситуацией настолько, что всерьез предрекают стране ни много ни мало настоящую эпидемию сыпного тифа, возбудителями которой как раз и являются насекомые, паразитирующие на теле человека с давних времен. Только в прошлом году в стране было зафиксировано свыше 280 тысяч больных педикулезом - цифра, которая не может не ужасать. При этом пугающая статистика продолжает расти: вши стали настоящем бичом для населения Карачаево-Черкессии, Амурской области, Подмосковья и ряда других крупных регионов.

Насколько реальна угроза заполучить неприятных домашних питомцев и связанные с ними заболевания у саратовцев? На самом деле, эпидемиологическая обстановка по заболеваемости педикулезом в Саратове пока благоприятная. Об этом свидетельствует и тот факт, что область не вошла в топ регионов - а среди них оказались такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург - в которых число больных педикулезом растет с тревожной быстротой.

Согласно статистическим данным по итогам 10 месяцев с начала текущего года, собранным Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области, среди населения зарегистрировано снижение заболеваемости вшивостью более, чем на 10 процентов. Более того, за проанализированный период медикам не удалось выявить случаев группового поражения педикулезом. Как правило, возбудителем сыпного тифа чаще является не самая распространенная головная, а платяная вошь - насекомое, паразитирующее на одежде человека. Но, как отмечают специалисты, платяные вши - это достаточно редкое явление для Саратовской области, ежегодно выявляемое в совсем незначительных количествах. В основном, врачи сталкиваются с головной вошью, при этом в более 80 процентов случаев заболевшие являются несовершеннолетними в возрасте до 17 лет. Причина этого банальна - все-таки именно дети и подростки чаще всего проходят различные профилактические осмотры в детских садах, школах, оздоровительных учреждениях, больницах, при направлении на санаторно-курортное лечение, да, в конце концов, при получении медицинской справки на посещение того же бассейна.

Безусловно, нельзя забывать о том, что любая статистика - штука весьма относительная, и определенная часть случаев заболеваемости педикулезом может оставаться просто "за кадром" в силу самых разных причин. И, прежде всего, потому, что распространяться о наличии вшей в современном обществе считается, мягко говоря, неприличным. Именно поэтому многие родители предпочитают бороться за чистую голову ребенка своими силами, не прибегая к помощи специалистов и воздерживаясь тем самым от постановки на учет.

Специалисты сходятся во мнении, что именно маргинальные слои населения представляют наибольшую опасность распространения абсолютно различного, в том числе, и наиболее опасного, вида вшей.

"Вошь в классах или детских учреждениях не выбирает, чья это головка - ребенка министра здравоохранения или посудомойщицы из какой-нибудь столовой. Но, все равно, это - социальная болезнь, и пока существуют круги, которые ведут асоциальный образ жизни - те же бомжи - возможна передача педикулеза. Они же заходят в те же магазины... Конечно, вшивость передается при очень тесном контакте. Но исключить того, что ты можешь оказаться в транспорте с каким-либо маргиналом или даже человеком с пышной прической, и вошь может от него переползти, никак нельзя. Головная вошь двигается достаточно медленно, в отличие от платяной воши, которая может стремительно перемещаться. Но платяная вошь, в основном, встречается в бомжатниках. Вот бомжа привезут на обработку - или полиция его отловит, или зимой привезут его в специальный центр "Бомж", который есть на территории города - тогда и регистрируются случаи заболеваемости платяными вшами", - рассказала в телефонной беседе корреспонденту ИА "Сароблньюс" начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора Наталья Красильникова.

Несмотря на то, что случаи возникновения сыпного тифа в России пока не зарегистрированы, а в Саратовской области эта болезнь не появлялась уже очень давно, это не повод терять бдительность и прекращать скрупулезную борьбу с паразитами. Тем более, что нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что медикам свойственно допускать халатность в проведении профилактических осмотров.

"Я не исключаю, что и у нас ситуация может ухудшиться. В связи с тем, что поднимается сама эта тема, естественно, наша служба будет принимать меры, писать письма об усилении надзора за педикулезом. И, возможно, как раз в результате активизации деятельности по улучшению качества осмотров, у нас тоже будет регистрироваться небольшой подъем заболеваемости. Но выявляемость - это очень хорошо. Это значит, что заболевание не будет дальше распространяться. Беда в том, что не всегда можно увидеть вошь: для этого нужно, чтобы было специальное освещение, была лупа, потому что не у всех детей есть вши, а есть гниды, которые на темных волосах и, особенно, у девочек в косах, трудно рассмотреть. Для этого надо иметь практику. Может быть, какие-то случаи врачи не выявляют, и в результате педикулез продолжает распространяться", - уверена Наталья Красильникова.
версия для печати
Автор: Екатерина Вельт

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович