Депутаты регионального парламента снова решали кадровые вопросы - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 13:10
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Депутаты регионального парламента снова решали кадровые вопросы

25/02/2013 06:43

Состоявшееся на прошлой неделе заседание регионального парламента запомнилось целым рядом кадровых решений, затронувших как законодательную, так и исполнительную ветви власти. Помимо этого депутаты заслушали отчеты двух региональных омбудсменов.

Кадры решают все

Одним из первых вопросов, рассмотренных народными избранниками, стало утверждение в должности зампреда регионального правительства по социальному блоку Михаила Горемыко. Представляя его кандидатуру, вице-губернатор Денис Фадеев отметил, что он прошел путь от учителя до министра образования и охарактеризовал его как профессионала и порядочного человека. В своем выступлении новый «социальный» зампред поблагодарил парламентариев и подчеркнул, что данное назначение – «это высокое доверие и, безусловно, огромная ответственность». Он заверил собравшихся, что в своей работе на этом посту он будет руководствоваться ориентирами, которые обозначило руководство страны. «Определенные Президентом и правительством страны приоритеты, безусловно, должны быть реализованы в полной мере на территории Саратовской области. «Задачу социального блока и зампреда по социальной сфере я вижу в формировании единой стратегии функционирования и развития этой сферы, в координации вопросов направления работы, которые лежат на стыке отраслей и требуют четкого межведомственного взаимодействия не только социальных министерств, но и других органов власти, и общественных организаций, и институтов», - обозначил Михаил Горемыко свое видение реализации данных ему должностных полномочий.

После согласования кандидатуры Михаила Горемыко парламентарии досрочно прекратили полномочия депутатов областной Думы Юрия Заигралова и Василия Синичкина, которые были назначены исполняющими обязанности глав администраций Петровского и Саратовского районов соответственно. «Мы с сожалением с ними расстаемся как с депутатами и соратниками по областной думе и желаем им успехов на новых ответственных должностях», - отметил спикер регионального парламента Владимир Капкаев, подводя итог состоявшемуся заседанию. В связи с досрочным прекращением депутатских полномочий Юрия Заигралова, он был выведен из состава счетной комиссии областной думы, а новым членом комиссии был избран Анатолий Ципящук.

Помимо Василия Синичкина, после сложения депутатских полномочий оставившего  руководство комитетом по регламенту и организации работы областной думы, по собственному желанию от должности председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики регионального заксобрания отказался Леонид Писной. Появившиеся в СМИ разговоры о несамостоятельном решении Писного в тот же день были дезавуированы спикером облдумы.Комментируя ситуацию, Владимир Капкаев заявил: «Это его воля. Решение он принял сам, единолично. Может быть, с кем-то он советовался. Он сделал официальное заявление на совете думы. Я тогда был в отпуске. Мы с ним после этого встретились, и он подтвердил, что его намерения твердые. Человек сам изъявил желание. Никто на него из саратовской областной думы и, я думаю, из правительства не оказывал давления...».

Оглашая решение думской фракции «Единой России», Владимир Капкаев предложил депутатам рассмотреть кандидатуру депутата Алексея Сергеева на должность председателя комитета по ЖКХ. Поскольку альтернативных предложений от других фракций не поступило, депутаты приняли решение поддержать выдвинутую кандидатуру.

По части кадровых изменений наше областное заксобрание явно находится в тренде Госдумы с той лишь разницей, что прекращение депутатских полномочий и внутренние перестановки там вызваны несколько иными причинами.

В ходе заседания депутаты в двух чтениях также приняли закон «Об утверждении заключения дополнительных соглашений», предусматривающий предоставление региону рассрочки по бюджетным кредитам на мероприятия по ликвидации последствий засухи. Также народные избранники внесли изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по осуществлению модернизации региональной системы общего образования». Это решение призвано упорядочить предоставление федеральных субвенций бюджетам муниципалитетов, объем которых в 2013 году на модернизацию региональной системы общего образования превысит 800 млн. рублей, из которых 460,3 млн. руб. будут направлены в качестве субвенций в бюджеты муниципальных районов на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для общеобразовательных учреждений, пополнение фондов школьных библиотек, развитие школьной инфраструктуры.

Кадры, действительно, решают все

Всем хороша работа обоих наших саратовских омбудсменов – высокой зарплатой, наличием аппарата, просторного кабинета и служебного транспорта. Вот только есть одна неприятность. Нет, речь не о потоках страждущих. Эти потоки они научились грамотно перенаправлять во все инстанции. Неприятность эта связана с необходимостью ежегодно отчитываться о своей работе.

В прежние годы отчеты эти проходили как-то дежурно, без задоринки, терпеливо выслушивались депутатами и без лишних вопросов принимались. Но, видимо, что-то не то происходит с институтом уполномоченных, раз депутаты проявили неудовольствие их отчетами.

Выступления Нины Лукашовой и Юлии Ерофеевой «под занавес» заседания наверняка были рассчитаны на то, что уставшие парламентарии не будут столь внимательны и взыскательны. Однако обе уполномоченные порядком перебрали свой регламент выступления и обрушили на головы народных избранников неиссякаемый поток цифр и иных статистических данных, характеризуемых процентным соотношением.

Но, если продолжать выбранную обеими спикерами статистическую канву, следует отметить, что никто из них так и не привел данных о том, сколько процентов от обращений граждан им удалось разрешить. Более того, Юлия Ерофеева вообще затруднилась озвучить точное количество детей, проживающих в нашем регионе, хотя защита их интересов ее прямая обязанность: «Количество детей, проживающих в Саратовской области, немножко рознится по данным разных ведомств, но в пределах 440 тысяч детей». То есть, если перевести сухой чиновничий язык на общепринятый в нашей стране русский, получается что Юлия Ерофеева за все то время, что она находится на посту уполномоченного, так и не удосужилась уточнить точное количество своих «подзащитных», а просто «слизала» эти цифры у профильных министерств и ведомств. Попутно она не преминула их (министерства) еще и попрекнуть за то, что предоставленные ими данные рознятся. По ее мнению, «это связано с пробелами, существующими во взаимодействии ведомств социальной сферы между собой». В качестве еще одного предположения, откуда эта разница образовывается, она отметила наличие в регионе детей, проживающих без регистрации. Не менее показательна для понимания сути работы детского омбудсмена и фраза Юлии Ерофеевой, которую она произнесла в начале своего выступления. Во избежание кривотолков, приводим ее как есть: «Итогом работы уполномоченного по правам ребенка в 2012 году стал третий ежегодный доклад о состоянии соблюдения прав и свобод ребенка в Саратовской области в 2012 году». То есть не радение интересов детей, а предоставление отчетности является главным стимулом в работе Юлии Ерофеевой. Как говорится, не детей ради, а зарплаты токмо для.

Выслушав ее доклад, Николай Семенец не выдержал и обратил внимание собравшихся на то, что институт уполномоченного по правам ребенка действует в нашей области уже давно, но «в огромном Вашем докладе, с которым я ознакомился, хотелось бы услышать, что же изменилось. У вас доклад о состоянии соблюдения прав ребенка в Саратовской области. Что же меняется с функционированием этого органа?». По его словам, в докладе Юлии Ерофеевой такая информация отсутствует. Стоит отметить, что критика на этом не остановилась - слова Николая Семенца были поддержаны и другими его коллегами по депутатскому корпусу. «Это не доклад, это статистическая справка, где переписана работа очень многих министерств», - предельно четко озвучил общее мнение  Михаил Ткаченко.

Такая же участь постигла и уполномоченного по защите прав человека, выступление которого предшествовало Юлии Ерофеевой. Первое, на что обратил внимание Николай Семенец, это чрезмерный объем доклада. «Я думаю, каждый депутат сможет написать, сколько нам приходится своей депутатской деятельностью заниматься, проводить встречи и так далее», - заверил он собравшихся. «Здесь должны быть концентрированные выводы и обозначение острых проблем. Ведь мы, по сути, сегодня в вашем докладе так и не услышали острые проблемы, которые беспокоят уполномоченного по правам человека», - указал парламентарий на недочеты в докладе Нины Лукашовой. Прозвучала критика омбудсвумен и за то, что она включила в отчет мероприятия, где была гостем, а не организатором, то есть отчиталась за чужие дела.

Отвечая на вопрос депутата Натальи Линдигрин о взаимодействии обоих омбудсменов, Нина Лукашова рассказала, что «первые полтора года, когда мы встретились и познакомились, я старалась подставить ей (Ерофеевой – прим. ред.) плечо». Судя по представленным докладам и предъявленным депутатами к их качеству претензиям, «яблоко от яблони не далеко упало». Но в конечном итоге отчеты депутатами были приняты.

Вообще институт уполномоченных по правам человека, а затем его клон в виде уполномоченного по правам ребенка в последние годы вызывает все больше нареканий. Созданные как независимые от исполнительной власти органы с гарантированным госфинансированием за наш, налогоплательщиков, счет с целью защищать нарушаемые в большинстве случаев чиновниками права простых людей, они фактически превратились в придаток к власти. Занимаются лишь тем, что присутствуют на официальных мероприятиях и перенаправляют обращения граждан тем, кто уже отказал людям в помощи. И все. А ведь уполномоченные должны, используя свой статус, добиваться от властей решения законных интересов граждан, а не быть передаточным звеном в кругообороте обращений по чиновничьим кабинетам и демонстрировать лояльность всем властным структурам. В результате институт уполномоченных по правам человека утратил доверие населения, а появление уполномоченного по правам ребенка было встречено со скепсисом. В итоге у них «положительная» динамика по обращениям, то есть их число сокращается. Одним словом, как в известной песенке: «Все хорошо, прекрасная маркиза». Такая «прокладка» между гражданами и властью в виде неэффективных уполномоченных в обществе не востребована и воспринимается как очередная чиновничья кормушка. А потому уместно задуматься не о клонировании новых уполномоченных, а о реформировании уже имеющихся. Чтобы они были дееспособными и могли реально приносить пользу людям. И в этом вопросе очень важен человеческий фактор: кем являются люди, имеющие статус уполномоченного по правам человека и ребенка, насколько они авторитетны, активны, способны ли выполнять свою миссию? В этой связи хочется отметить, что спустя два дня после своего отчета в облдуме обе саратовские уполномоченные так и не вывесили свои отчеты в Интернете для всеобщего ознакомления. Стыдно после устроенной депутатами обструкции или попросту наплевать?

Впрочем, после такого острого обсуждения в стенах парламента есть надежда на то, что отчитываясь о проделанной в текущем году работе и Нина Лукашова, и Юлия Ерофеева учтут все сделанные им замечания и смогут своими делами доказать потребность общества в них.

 

 

версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович