Собираются, как вор на ярмарку - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 14:22
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Собираются, как вор на ярмарку

14/09/2012 12:18

Почему-то именно эта народная мудрость ассоциируется с предвыборной деятельностью (а точнее - бездействием, если называть вещи своими именами) большинства саратовских политических партий.

Сегодня можно уже констатировать, что все участники предвыборного марафона начали выходить на его финишную прямую, но вот результат у всех разный. Кто-то работал на протяжении всей дистанции, а кто-то, если говорить честно, больше халтурил, чем пытался оказаться в лидерах.

Как всем прекрасно известно, итоговый результат выборов в Саратовскую областную Думу определят жители нашей области, выразив свои политические предпочтения той или иной партии 14 октября. От их решения будет напрямую зависеть тот политический курс регионального парламента, который будет выбран новым составам депутатского корпуса. Куда он будет направлен – в сторону решения экономических проблем региона и роста благосостояния граждан или он будет пролегать напрямую в пропасть, - покажет время и симпатии наших сограждан.

Удивительно, что ни одна из оппозиционных партий не включила в свою предвыборную риторику варианты решений огромной закредитованности нашего региона. Подчеркиваем: ни одна! 13 (правда «счастливое» количество?) партий в попытках реализовать свои политические амбиции упорно замалчивают данную проблематику. Аналогичным подходом к решению многих проблем славился и экс-губернатор нашего региона Павел Ипатов, деятельность которого подвергалась серьезной критике, в том числе и от лица первых лиц страны. Пришедшая ему на смену новая команда, возглавляемая Валерием Радаевым, оставила подобную тактику «тишины» в прошлом, предпочитая решать региональные проблемы «вслух», не таясь от жителей. Столь же открыто о катастрофической ситуации с внешним долгом области, образовавшейся из-за повышенного интереса Павла Ипатова кредитоваться в аффилированных его меркантильным интересам коммерческих банках, говорят и кандидаты от правящей партии. Отдельно стоит подчеркнуть, что разговорами дело не ограничивается – «Единая Россия», единственная из участников предвыборного марафона, предлагает реальные способы решения долговой проблемы и соответственно развития региона.

Подобное молчание политических оппонентов красноречивее многих слов дает понять гражданам о политической несостоятельности и недальновидности саратовских оппозиционеров. Своим уходом от главных экономических проблем региона «чертова дюжина» партий-претендентов на место в региональном парламенте фактически расписывается в собственной несостоятельности.

Малочисленные (самих-то партий много, а вот их членов и сторонников – мало) непарламентские «правые» партии, изнутри раздираемые распрями за место в избирательных списках, в итоге в качестве своих кандидатов выставили не победителей своей он-лайн пародии на праймериз, а спонсоров своего марафонского забега в региональный парламент и давно приевшихся «вечных» кандидатов. Неужели кто-то из жителей нашей области может всерьез представить, что «денежные мешки» будут что-то для них делать? Едва ли стоит сомневаться, что их интересы по-прежнему будут сконцентрированы вокруг процветания собственного бизнеса, интересы которого они, вероятнее всего, и планируют лоббировать, став депутатами Саратовской областной Думы.

Получившие серьезную имиджевую оплеуху после перехода Алексея Полещикова в КПРФ и придания гласности его излишне вольным распоряжением избирательными фондами, «эсеры» еще долго будут зализывать свои раны и стараться остановить массовый исход из партии рядовых членов. В такой ситуации не до политических изысков и реверансов – лицо бы свое перед избирателями сохранить…

Аналогичная симптоматика также явственно наблюдается и в стане «жириновцев». «Напихав» в партийные списки зеленых и не успевших еще получить жизненного опыта юнцов, ЛДПР просто, выражаясь партийным сленгом, попросту «закрыла» все избирательные округа. О качестве работы таких «кандидатов» можно и не говорить: студенты, еще не потерявшие взгляд на жизнь через розовые очки, более охотно стремятся «схалявить», чем полностью отдавать все свои силы решению насущных и острых проблем наших земляков.

Взять хотя бы вечно вторую КПРФ и ее реглидера госпожу Алимову. В свои летние депутатские каникулы она не особо утруждалась работой с населением, подготовкой к выборам или разработкой партийной программы выхода региона из финансово-экономического кризиса. Даже проблематику создания в области новых рабочих мест госпожа Алимова не сочла достойным вопросом для траты своего драгоценного времени, которое она с пользой провела в Монако, дегустируя шампанское и посещая публичные заведения. Можно не сомневаться, что своим времяпрепровождением она осталась очень довольна. Разумеется, берег моря выглядит гораздо привлекательнее, чем саратовский (московский?) душный офис или российская провинция с замотанным населением, защиту интересов которого и предполагает идеология ее партии.

Но коли уж речь зашла об идеологии коммунистической партии, необходимо обратить внимание на один парадокс. Лидеры компартии нынешней формации не стремятся помогать простым людям. Их приоритетным направлением работы сегодня выступает совершенно другая категория граждан, занимающая верхние позиции в социальной иерархии – представители крупных региональных бизнес-структур, образованных еще во времена «лихих 90-х» и за которыми тянется длинный шлейф из деяний, некоторые из которых трактуются действующим законодательством как преступление. Вот тут депутат Госдумы РФ госпожа Алимова готова на все, лишь бы продемонстрировать им свою лояльность и, как пишут наши коллеги-журналисты, на далеко не безвозмездной основе отстаивать интересы их бизнеса, пытаясь оказывать давление на следствие через написание заказных депутатских запросов.

Такое направление «политической» деятельности, очевидно, намного ей ближе, чем интересы, нужды и проблемы нашего региона и его жителей. К такому выводу невольно приходишь после анализа политической активности (в случае с компартией, скорее, пассивности) возглавляемого госпожой Алимовой саратовского обкома КПРФ. Что-то не очень заметно, чтобы кандидаты от КПРФ «топтали» свои округа.

Почему их не волнуют дальнейшие перспективы развития нашей области? Как они могут смотреть в глаза людям, если не имеют четких планов по преодолению самой главной проблемы для областного бюджета и, соответственно, для жителей? Эти вопросы можно считать риторическими и отсутствие ответов на них демонстрируют громадную пропасть между компартией и народом. Неудивительно, что такое отношение активистов компартии к жителям нашего региона сказывается во время выборов. Люди отплачивают той же монетой – число сторонников компартии неизменно сокращается.

На сегодняшний день в лагере КПРФ наблюдается затишье. В расчете на свой традиционный электорат кандидаты от этой партии «бьют баклуши» и по примеру прошлых выборов, скорее всего, собираются затеять новую кампанейщину по дискредитации выборов. Уже сейчас, за месяц до дня голосования они вновь планируют  пикеты и митинги «за честные выборы» и по отработанной схеме снова начнут истерить о якобы тотальных фальсификациях и засилье админресурса.

Иными словами, в ситуации политической несостоятельности компартия,  наряду с некоторыми другими оппозиционными партиями, станет валить с больной головы на здоровую, винить в своих неудачах более сильных соперников.

Но, по большому счету, во всех их бедах виновата не власть и не правящая партия, против которой они выступают, а они сами. Невозможно победить на выборах, если во время кампании только лишь увлекаться грязными политтехнологиями и стараться улавливать малейшие протестные настроения, чтобы пиариться на них. КПРФ, «Справедливую Россию», «РПР-ПАРНАС» и другие партии, вероятно, ничему не научил прежний опыт, и они опять делают упор на «чернуху», популизм и критиканство.  В таком качестве они перед избирателями сливаются в одну сомнительную массу, теряют узнаваемость, отталкивают людей экстремистскими выходками. А люди, между тем, больше ценят реальные дела.

В этой связи еще одним критерием, позволяющим дифференцировать партии, выступают программы социальных преобразований. У большинства партий они абстрактны, некоторые вообще не озаботились предвыборной программой и идут под лозунгами недавних выборов в Госдуму, в которых звучат намерения слома нынешней политической системы радикальным образом. Только к Саратовской области это не имеет никакого отношения, разве что они не собираются в отдельно взятом регионе изменить политический строй и взять курс на коммунизм или либерализм.

В этом контексте особняком вновь стоит «Единая Россия», которая помимо конкретных предложений преобразований в экономике уделяет значительное внимание социальной сфере. Ни один из их политических оппонентов не может занести в свой актив реализацию на территории нашей области столь мощного блока социальных проектов, в числе которых можно выделить такие как «Новые дороги городов России», «Мой двор», «Сельские дороги», «Строительство ФОКов» и «500 бассейнов». К важнейшим проектам «единороссов» можно отнести и проект «Детские сады - детям», направленный на сокращение очередей в детские дошкольные учреждения, «Качество жизни (Здоровье)» и «Модернизация образования». Все они реализуются не первый год, дают свои результаты и запланированы на последующие годы.

Подобное игнорирование большинством партий, претендующих на получение депутатских мандатов, реальных проблем в соцсфере, наводит на размышления относительно будущего нашего региона в случае появления их кандидатов в региональной власти. Попытки пробиться во властные структуры порой очень сильно напоминают капризное детское «Хочу!» взрослых и чрезмерно амбициозных дядек. Можно не сомневаться, что получив то, к чему они так стремились, подобные личности напрочь забудут про ответственность, которая неотъемлемо к этой самой власти прилагается. Попав в представительную власть нашего региона, такие кандидаты едва ли изменят свое отношение к людям, если даже сейчас они не включают эти вопросы в свою предвыборную риторику. На первом месте останутся личные амбиции, бизнес, депутатский иммунитет от «силовиков» за прошлые «грешки» и возможность использовать статус в личных целях.

14 октября жители области должны будут высказать свое мнение относительно дальнейшего развития нашего региона. Им необходимо полностью осознавать всю значимость происходящего. Выборы - это не просто голосование за понравившегося кандидата. Закрепленное в Конституции РФ право избирать накладывает на граждан и ответственность за сделанный выбор. Принимаемые выбранными ими депутатами законы, обязательные для исполнения региональным правительством и всеми жителями региона, напрямую затронут их будущее и благополучие их собственных детей.

версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович