Молодежь партийная, демократическая, одинокая… - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 14:38
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Молодежь партийная, демократическая, одинокая…

27/06/2012 05:36

Сегодня, 27 июня — День  молодежи — национальный  праздник молодых людей. Он был учрежден в 1958 году в Советском Союзе и получил название «День советской молодежи». Советская власть кончилась, и из названия праздника убрали устаревшее слово.

Молодежные «крылья» политических партий – явление немассовое и уж точно не общероссийское. В обеих столицах молодежь хотя бы символически представляет весь политический спектр. В Саратове молодых «яблочников», «социалистов», «жириновцев» и коммунистов – днем с огнем не найдешь.  

Непарламентская оппозиция молодежных организаций как таковых не имеет. «Правое дело» на прошедших выборах в Госдуму распространяло видеоролики, где суровая уральская молодежь в костюмах гопников агитировала добровольно пойти  направо, чтоб не получить удар левой. До Поволжья четкие челябинские пацаны так и не добрались.

Саратовское «Яблоко» отметилось в былые годы серией «одиночных пикетов», которые инициировали будущий хирург Александр, будущий юрист Диана и еще один Александр - будущий журналист.

В минувшем теплом октябре «яблочники» требовали включить отопление в квартирах горожан. Отопление, конечно же, включили. Потому что его в октябре всегда включают. Теперь окрыленные успехом любители сухофруктов могут от власти требовать в декабре – новогодних каникул,  в марте – оттепели, в мае – дождя. Председатель саратовского городского отделения партии Михаил Наместников сказал тогда журналистам всеобъясняющую фразу: «молодцы вырастают, заканчивают учиться, женятся и становятся менее активными в общеполитическом смысле. Молодая энергия переключается на иные направления деятельности». Другими словами, находят более адекватные возрасту способы самовыражаться и самореализовываться.

В 2009-2011 годах пикеты проводили молодогвардейцы и «соколята Жириновского». Первые стыдили продавцов, продающих алкоголь несовершеннолетним, вторые — водителей автобусов, устраивающих черепашьи бега на Московской. Об активности юных либерал-демократов саратовцы могут узнать только при особом старании – заглянув на партийный сайт. Там, например, расскажут, что в мае на одной из турбаз под Энгельсом проходила партийная школа для активистов Саратовского регионального отделения ЛДПР, где их учили изготовлению и размещению агитационно-пропагандистских материалов, способам борьбы с нарушениями на выборах, работе с молодежью. 

Почитаешь и диву даешься – что же такие глубоко образованные «жириновцы» на выборах не идут в состав участковых избирательных комиссий, а работают на публику. Например, как стервятники кидаются на подслеповатых бабушек, снимают на камеру процесс голосования и потом выкладывают в Интернет, показывая одно, а комментируя совсем про другое. Конечно, на скандалах можно заработать только свой рейтинг в Интернете, но реальных проблем таким способом не решить.

У коммунистов есть свой стойкий электорат, который голосует за КПРФ из ностальгии по своей молодости, пришедшейся на советские времена. Не по  Советскому Союзу, не по социализму, а по временам, когда многое умелось, имелось и моглось. А вот с комсомольцами проблемы. Те, что вступали во «Всесоюзный Ленинский Коммунистический», уже готовятся воспитывать внуков. У нынешней молодежи о СССР смутные представления и никакой ностальгии. Они идут к коммунистам, как сами признаются, «за драйвом». Их ждет жестокое разочарование. Между идейной оберткой и реальной начинкой КПРФ существует ужасающая пропасть. Нынешние начальствующие коммунисты-защитники бедных в действительности  обеспечены, циничны и не прочь отработать заказы от бизнеса и криминала.

Грандиозный  скандал произошел перед предыдущими выборами в Госдуму, когда ряды КПРФ покинули 20 тысяч членов Союза Коммунистической Молодежи. Год назад лидер саратовской молодежной группы бывших сторонников КПРФ Данила Шепелев громко хлопнул дверью, заявив, что они «столкнулись внутри КПРФ с совершенно мертвой, забюрократизированной структурой. Сегодня мы понимаем, что молодежь партии нужна, но, желательно, без собственного мнения. Иначе с ней много хлопот. Нужна массовка, которую можно выставить впереди протестной колонны. То, что я и мои товарищи увидели внутри партии, не имеет никакого отношения к борьбе за коммунизм. Единственная забота руководства партии - это политические очки и деньги». 

На прошедшей недавно пресс-конференции коммунистов балаковский комсомолец 21 века Денис Мамаевв ответ на вопрос «Что делает нынешний комсомол», честно ответил:

— Что делаем? Да все, что придумаем. Проводим пикеты, митинги, шествия, авто- и велопробеги… 

Настоящие комсомольцы, трудившиеся на целине и ударных комсомольских стройках в годы своей молодости таким «ленинцам» руки бы не подали.

Единственной партией в губернии, у которой собственное молодёжное крыло существует только на бумаге, оказалась «Справедливая Россия». Никаких акций юные эсеры не проводят. Да и на федеральном уровне  сайт молодых социалистов   не обновляется около года.

Секрет неудач молодых оппозиционеров – на поверхности. Во все времена молодежные организации политических партий были мощным социальным лифтом. Наглядным примером сегодняшних реалий являются движение «Наши» и «Молодая гвардия Единой России». А куда продвигают лифты молодых коммунистов, социалистов, яблочников и либерал-демократов? Упоминавшегося выше «одиночного пикетчика» яблочника Александра, по слухам, недавно все-таки задержали по подозрению в организации массовых беспорядков в Москве. Достойный вклад в историю карьерного роста, ничего не скажешь. А ведь он мог бы успешно лечить людей…

У молодых оппозиционеров одна проблема. Они хотят публичного самовыражения и в то же время боятся его. Те же «молодогвардейцы» широко анонсируют свои мероприятия, молодежь от оппозиция все делает скрытно – зачем? Чтобы не пришли и не увидели, что «масштабную акцию» проводит одиночка? Мне могут возразить: например, активисты «Студенческой обороны» пиарят свои акции через социальные сети.

Год назад они пытались уже провести пикет против отмены стипендий, которые, к слову, никто и не собирался отменять. В социальных сетях солидарность выразили более 800 молодых россиян. На акцию вечером в субботу пришли 9. На следующую акцию не придет никто. Ведь живое общение чревато возникновением дискуссий, а о каких спорах может идти речь, если они привыкли за каждым чихом обращаться к Геннадию Андреичу, Владимиру Вольфовичу или сомнительным околополитическим сайтам?

Дарю оппозиции бесплатный совет о том, как изменить ситуацию к лучшему. Надо всем собраться на большой-большой турбазе на большом острове, представителям всех политических партий и движений. Делегировать туда холостых ребят и незамужних девчат в пропорции 1 к 1. И оставить их там на неделю общаться на политические темы. Делу демократии, может быть, это поможет не сразу. А вот демографии – наверняка.

версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович