Директор филармонии рассказала об оптимизации "Балагана" и других творческих коллективов - Новости Саратова Сегодня
18+ 14 Декабря 2017, Четверг, 10:17
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Директор филармонии рассказала об оптимизации "Балагана" и других творческих коллективов

Директор филармонии рассказала об оптимизации 19/05/2017 17:49 На днях в саратовские СМИ просочилась новость о том, что в областной филармонии грядут глобальные перемены, а именно - упразднение двух творческих коллективов, которые уже много лет работают на площадке данного учреждения культуры. Известие о том, что руководитель одного из впавших в немилость ансамблей Александр Куриленко в устной форме был поставлен перед фактом, что в новом сезоне "Балаган" работать не будет, стало, пожалуй, одним из самых резонансных событий уходящей недели. Примечательно, что в самом начале конфликта от прямых комментариев воздерживались не только региональный минкульт, но и директор филармонии Елена Ченченко, которая посоветовала журналистам ряда электронных изданий обратиться за разъяснениями по сути произошедшего через несколько дней. Сегодня, однако, в эксклюзивном комментарии нашему информагентству руководитель Саратовской областной филармонии сообщила, что слухи о ликвидации "Балагана" и детского эстрадного театра "Арт-ревю" небеспочвенны и связаны с сокращением финансирования филармонии из областного бюджета. Правда, о роспуске творческих коллективов речь пока не идет. 

"В филармонии проходят сейчас оптимизационные мероприятия. Это касается не только фольклорного ансамбля "Балаган" - это касается практически всех коллективов. Саратовская область испытывает определенный дефицит - ей нужно каким-то образом расходы урезать. Мы это чувствуем на своем бюджете. Да, действительно, мы испытываем дефицит в финансировании и пытаемся каким-то образом найти источники покрытия дефицита. Мы пытаемся оптимизировать административный состав. С 1 марта  у нас уже ушло часть единиц административных. И с 1 августа у нас будет еще небольшое сокращение административных работников и части персонала коллективов. Например, будут перераспределяться функции. У нас есть собственная костюмерка. Штатные единицы костюмеров из коллективов будут часть функций передавать им. В конце концов, если костюм один, он будет передаваться исполнителю на собственную сохранность", - призналась Ченченко.

Как оказалось, проблема кроется не только в материальной составляющей. Спикер не стала скрывать, что "определенные сложности" с "Балаганом" филармония испытывает на протяжении уже нескольких лет, и связаны они, главным образом, с нежеланием Куриленко менять подходы к творческой деятельности коллектива. "Фольклорный ансамбль "Балаган" на сегодня, с точки зрения аудитории, испытывает трудности. И это единственный наш коллектив, который эти трудности испытывает. Зрители приходят и купленными билетами голосуют - хотим мы этого или нет. С Александром Куриленко мы давно спорим. Это не первый наш не то, чтобы конфликт - спор, в котором я убеждаю его адаптировать каким-то образом репертуар своего коллектива к интересам зрителей. Из семи концертов заявленных один мы отменили в апреле. Шестнадцать билетов было продано - мы просто вернули их зрителям. Безусловно, надо сохранять аутентичность фольклорного пения. Но в том виде, на котором настаивает Александр Куриленко - может быть, это не в нашем учреждении. Наше учреждение, по большому счету, не занимаемся сохранением жанра. Мы занимаемся концертной работой. Наши основные показатели - это количество зрителей. Очень просто говорить "Дайте! А мы будем делать, что хотим". Но, поскольку мы финансируемся из бюджета, "что хотим" не получается делать", - пояснила Елена Ченченко. Она также добавила, что "Балаган" - это филармонический коллектив с самой большой штатной численностью и содержание одиннадцати артистов обходится филармонии в 1 млн 800 тыс в год. При этом доход от концертной деятельности самого ансамбля не превышает 600 тыс рублей. 

Пока, по уверениям Ченченко, вопрос будет решен за счет сокращения количества артистов до семи человек включая бессменного руководителя музыкального проекта. Свои места в коллективе потеряют студенты и один аспирант СГК. Такая же участь ждет и театр "Арт-ревю", который, по словам Ченченко, также имеет чересчур расширенный состав. Более того, при филармонии нет ни реквизиторского, ни пошивочного цехов, что многократно усложняет процесс создания спектаклей. "Постановки достаточно затратны. Каждая постановка стоит где-то 200-300 тысяч", - рассказала директор филармонии, добавив, что, если в сегодняшних условиях возможности содержать такой большой коллектив у филармонии нет. По этой причине в новом сезоне из "Арт-ревю" будут уволены два человека. "У нас либо будут истекать срочные трудовые договоры, либо будут происходить сокращения со всеми необходимыми выплатами, - пояснила спикер.

Елена Ченченко также заявила, что процесс оптимизации, связанный с поисками возможностей "эффективной работы", затронет и другие филармонические ансамбли. В некоторых из них будет сокращено количество вокалистов, а в других произойдет перераспределение функций между сотрудниками.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Новости


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика