Директор филармонии рассказала об оптимизации "Балагана" и других творческих коллективов - Новости Саратова Сегодня
18+ 21 Августа 2017, Понедельник, 20:05
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Директор филармонии рассказала об оптимизации "Балагана" и других творческих коллективов

Директор филармонии рассказала об оптимизации 19/05/2017 17:49 На днях в саратовские СМИ просочилась новость о том, что в областной филармонии грядут глобальные перемены, а именно - упразднение двух творческих коллективов, которые уже много лет работают на площадке данного учреждения культуры. Известие о том, что руководитель одного из впавших в немилость ансамблей Александр Куриленко в устной форме был поставлен перед фактом, что в новом сезоне "Балаган" работать не будет, стало, пожалуй, одним из самых резонансных событий уходящей недели. Примечательно, что в самом начале конфликта от прямых комментариев воздерживались не только региональный минкульт, но и директор филармонии Елена Ченченко, которая посоветовала журналистам ряда электронных изданий обратиться за разъяснениями по сути произошедшего через несколько дней. Сегодня, однако, в эксклюзивном комментарии нашему информагентству руководитель Саратовской областной филармонии сообщила, что слухи о ликвидации "Балагана" и детского эстрадного театра "Арт-ревю" небеспочвенны и связаны с сокращением финансирования филармонии из областного бюджета. Правда, о роспуске творческих коллективов речь пока не идет. 

"В филармонии проходят сейчас оптимизационные мероприятия. Это касается не только фольклорного ансамбля "Балаган" - это касается практически всех коллективов. Саратовская область испытывает определенный дефицит - ей нужно каким-то образом расходы урезать. Мы это чувствуем на своем бюджете. Да, действительно, мы испытываем дефицит в финансировании и пытаемся каким-то образом найти источники покрытия дефицита. Мы пытаемся оптимизировать административный состав. С 1 марта  у нас уже ушло часть единиц административных. И с 1 августа у нас будет еще небольшое сокращение административных работников и части персонала коллективов. Например, будут перераспределяться функции. У нас есть собственная костюмерка. Штатные единицы костюмеров из коллективов будут часть функций передавать им. В конце концов, если костюм один, он будет передаваться исполнителю на собственную сохранность", - призналась Ченченко.

Как оказалось, проблема кроется не только в материальной составляющей. Спикер не стала скрывать, что "определенные сложности" с "Балаганом" филармония испытывает на протяжении уже нескольких лет, и связаны они, главным образом, с нежеланием Куриленко менять подходы к творческой деятельности коллектива. "Фольклорный ансамбль "Балаган" на сегодня, с точки зрения аудитории, испытывает трудности. И это единственный наш коллектив, который эти трудности испытывает. Зрители приходят и купленными билетами голосуют - хотим мы этого или нет. С Александром Куриленко мы давно спорим. Это не первый наш не то, чтобы конфликт - спор, в котором я убеждаю его адаптировать каким-то образом репертуар своего коллектива к интересам зрителей. Из семи концертов заявленных один мы отменили в апреле. Шестнадцать билетов было продано - мы просто вернули их зрителям. Безусловно, надо сохранять аутентичность фольклорного пения. Но в том виде, на котором настаивает Александр Куриленко - может быть, это не в нашем учреждении. Наше учреждение, по большому счету, не занимаемся сохранением жанра. Мы занимаемся концертной работой. Наши основные показатели - это количество зрителей. Очень просто говорить "Дайте! А мы будем делать, что хотим". Но, поскольку мы финансируемся из бюджета, "что хотим" не получается делать", - пояснила Елена Ченченко. Она также добавила, что "Балаган" - это филармонический коллектив с самой большой штатной численностью и содержание одиннадцати артистов обходится филармонии в 1 млн 800 тыс в год. При этом доход от концертной деятельности самого ансамбля не превышает 600 тыс рублей. 

Пока, по уверениям Ченченко, вопрос будет решен за счет сокращения количества артистов до семи человек включая бессменного руководителя музыкального проекта. Свои места в коллективе потеряют студенты и один аспирант СГК. Такая же участь ждет и театр "Арт-ревю", который, по словам Ченченко, также имеет чересчур расширенный состав. Более того, при филармонии нет ни реквизиторского, ни пошивочного цехов, что многократно усложняет процесс создания спектаклей. "Постановки достаточно затратны. Каждая постановка стоит где-то 200-300 тысяч", - рассказала директор филармонии, добавив, что, если в сегодняшних условиях возможности содержать такой большой коллектив у филармонии нет. По этой причине в новом сезоне из "Арт-ревю" будут уволены два человека. "У нас либо будут истекать срочные трудовые договоры, либо будут происходить сокращения со всеми необходимыми выплатами, - пояснила спикер.

Елена Ченченко также заявила, что процесс оптимизации, связанный с поисками возможностей "эффективной работы", затронет и другие филармонические ансамбли. В некоторых из них будет сокращено количество вокалистов, а в других произойдет перераспределение функций между сотрудниками.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт
Мать Тереза:
Печально все это! Понятно, что в тяжелые времена не до культуры и традиций, такая ерунда сейчас везде и всюду! Все урезают, убирают, сокращают... И дело тут не только в фольклоре, как в таковом!
А насчет репертуара... Ну, скоро так и скатимся все к "Калинке-малинке" "клюквенной". Коллектив шикарен тем, что поет именно СТАРИННЫЕ песни! Ясно, что не очень это нашим обществом востребовано, а теперь и вовсе забудут! Эх...
22/05/2017 16:29
А судьи кто...
22/05/2017 16:30
Позор
22/05/2017 16:31
Владимир:
Истинно народные коллективы никогда не рубили бабло. Вы хотите из них сделать Бабкину и ансамбль "Русская песня"?... не надо этого! Многим или нет... нужен бабушкин фольклор, иначе кранты России!!!
22/05/2017 18:28
Голос Истории:
В 1922 году Ленин захотел закрыть Большой театр - у него была какая-то к нему иррациональная нелюбовь и вот он поручил его закрыть - типа для экономии средств, чтобы открывать избы-читальни. Узнав об этом, Луначарский пишет ему письмо, в котором буквально как для детей объясняет - почему этого делать все же не стоит. Очень примечательный документ:
"Допустим теперь, что мы закроем Большой театр. Что же из этого получится? А вот что. Даже комиссия тов. Ларина, постановив закрыть Большой театр, считала необходимым сохранить его оркестр, как первую в России и европейски значительную европейскую единицу. Кроме этого, надо поддерживать огромное здание, которое нужно и для советских заседаний, наконец, надо охранять и все многомиллиардное имущество этого театра. В результате мы будем расходовать на это все те же ничтожные 12000 золотых рублей в месяц, которые сейчас приплачивает государство. Спектакли-то прекратятся, но ведь прекратятся и доходы с них, а спектакли как раз окупают труппу и себя самих, субсидия же идет фактически на материальное и техническое обслуживание, а если прибавить к этому оркестр, даже, пожалуй, и не хватит на расходы. Так что Вы своей мерой ни одного рубля Наркомпросу не дадите, если только не хотите, чтобы вся эта демагогия раскрала у Вас имущество театра или обвалился сам Большой театр в виде европейской демонстрации нашей некультурности. К этому прибавьте, что те полторы тысячи человек, которые кормятся около театpa, будут выброшены среди зимы на улицу, после того как с ними заключен был контракт на сезон. Во всякой стране, где мало-мальски оберегается труд (а мне кажется, что рабоче-крестьянская Республика должна быть похожа на такую страну), могли бы потребовать по суду неустойки и, конечно, всякий суд признал бы за ними полное право их такую неустойку получить, и это при закрытии театра значило бы огромный расход для государства. Если этого огромного расхода мы в качестве "диктаторов" на себя не возьмем, то это попросту значит, что без всякой пользы для себя мы лишили бы куска хлеба полторы тысячи людей с их семьями, быть может, уморили бы голодом несколько десятков детей. Вот что значит фактическое закрытие Большого театра.
Продолжение его существования означает, что мы, не тратя ни одной копейки сверх тех 12000 рублей в месяц, которые необходимы для поддержания здания, охраны материала и содержания оркестра, в то же время имеем театр, о котором и до сих пор еще идут хвалебные отзывы представителей иностранных держав и иностранной прессы, позволяем каждый вечер 2000-м людей, в том числе 500 рабочим, проводить время в теплом и светлом помещении, слушая хорошую музыку, а трудящимся, в количестве населения маленького уездного городка, сколько-нибудь прилично существовать своим специальным трудом
Уверенный в том, что Вы, Владимир Ильич, не рассердитесь на мое письмо, а наоборот, исправите сделанный промах, крепко жму Вашу руку.
Нарком по просвещению Луначарский".
Ильич, впрочем, действительно прислушался.
23/05/2017 02:51
Валентина:
Очень позорно и вообще в голове не укладывается! Советую обратиться к президенту, поскольку чиновничий аппарат не перешибешь! А как же возрождение русской культуры!?
10/06/2017 12:08

Новости


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика