Закружиться в вальсе под аромат блинов - Новости Саратова Сегодня
18+ 19 Августа 2017, Суббота, 9:38
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Закружиться в вальсе под аромат блинов

Закружиться в вальсе под аромат блинов - Новости Саратова Сегодня04/03/2014 10:09 Масленица испокон веков на Руси была одним из любимых праздников. Она символизировала уход зимы и приход солнечных теплых денечков. Поэтому и отмечали ее на широкую ногу целую неделю – пекли блины, водили хороводы, мерились силой в кулачных боях, катались на санях, ну а знать устраивала пышные балы.
Современная жизнь, нашпигованная высокими технологиями, гаджетами, и поносящаяся мимо, сломя голову, все чаще вызывает у людей желание повернуть голову вспять и ощутить себя героиней или героем романтической эпохи 18-19 веков. Сейчас уже мало кого удивишь горящим чучелом на Масленицу, а вот другой атрибут балы только-только приходят в нашу действительность.
- В царской России проводить балы на Масленицу стали с начала 19 века, и стех пор это стало доброй традицией, - разъясняет один из руководителей творческого клуба «Старый город» Илья Корсуков. – И мы тоже ввели такой обычай.
- Раньше на Руси балы начинались часов в 9 вечера и продолжались до утра, - во всем поддерживает супруга настоящая кисейная барышня Наталья Корсукова. – За это время успевали несколько раз покушать. В России на балах ели очень плотно, а потом еще и умудрялись танцевать. Люди группировались по интересам – кто-то играл в карты, некоторые просто общались.
Общество исторического танца достаточно широко распространено географически, в России же оно только начинает зарождаться. Наша страна уникальна еще и тем, что в отличие от той же Европы и Америки, где в основном танцуют люди пожилого возраста, у нас данному увлечению подвержены совсем юные девушки и юноши.
Все участники коллектива уже продолжительное время занимаются старинными танцами. Репертуар меняется из года в год, они разучивают новые танцы, которые привозят их из других городов, а костюмы шьют сами.
- В основном, мы учим танцы простые, и когда люди приходят на занятия, они сразу начинают танцевать, - говорит Илья Корсуков. – К масленичному репертуару мы постарались подобрать более тематическую музыку – вальсы под балалайку или под баян а не только классические симфонические мелодии.
Вальсы сменяли польки, кадрили перемежались маршами, а поклонники старины не утомлялись и кружились, притопывали, кланялись и улыбались друг другу. И по залу разносился непривычный для уха жителя 21 века звук – шелест бальных парчовых, атласных и шелковых платьев.
Девятиклассница Александра Селезнева увлеклась романами Джейн Остин, девушку заворожили описания жизни тех времен.
- Я пришла в «Старый город» меньше года назад, и уже хорошо получается танцевать, - улыбается Саша. – Меня эти занятия вдохновляют. В школе все сразу начали спрашивать, где я этому научилась. Мне кажется, что увлечение историческими танцами накладывает отпечаток и на манеру поведения, и на характер. Я стараюсь как можно больше соответствовать барышням 19 века.
Школьница передала свою любовь к старинным танцам более старшему другу, студенту Максиму Гурченкову.
- Раньше танцами не занимался, меня на это хобби вдохновила, конечно же, прекрасная дама, - признается Максим. – Приятно поддаться очарованию музыки и танца после суровых мужских дел, например, поединка с ножом против медведя.
Наталья Иванова занимается в клубе «Старый город» с мая прошлого года.
- Услышала по радио объявление о том, что на Театральной площади проводятся занятия по историческим танцам, - вспоминает Наталья Владимировна. – Мы пришли с моим другом, и нам очень понравилось. В основном, здесь молодежь, но я считаю, что люди и среднего возраста могут заниматься, потому что это очень интересно – напоминает старые времена, красивые манеры. Мужчины держат себя настоящими кавалерами, а женщине остается быть нежной, слабой и ранимой.
Александр Пашков и Елена Кондрашова приехали на масленичный бал из Самары.
- В Самаре тоже проводятся балы, в том числе, и на Масленицу, - говорит Александр. – Но мы решили приехать на бал в Саратов и опровергнуть знаменитые строки Грибоедова: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Атмосфера здесь прекрасная и душевная, и не на всех самарских балах можно чувствовать себя также уютно. А поскольку в регионах исполняют похожий набор танцев, то мы их прекрасно знаем.
- К тому же мы встречались с саратовскими ребятами на многочисленных фестивалях, там и познакомились, - вторит ему Елена. – В Саратов приехали впервые, город очень понравился. Вчера посетили краеведческий музей, и остались от него в восторге, а сегодня закружились в вальсах, польках и кадрилях.
Во время перерывов между танцами любители эпохи 19 века угощались традиционным масленичным деликатесом – блинами, и запивали их чаем из самовара.
Более подробно смотрите в фотогалерее.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина ГОЛУБЕВА
Автор: Екатерина ГОЛУБЕВА

Новости


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика