Екатерина Бирюкова: Новые денежные знаки в 200 и 2000 рублей повысят удобство наличных расчетов - Саратов Сегодня
18+ 14 Декабря 2017, Четверг, 10:08
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Екатерина Бирюкова: Новые денежные знаки в 200 и 2000 рублей повысят удобство наличных расчетов

Екатерина Бирюкова: Новые денежные знаки в 200 и 2000 рублей повысят удобство наличных расчетов - Саратов Сегодня25/07/2016 10:35 В 2017 году Банк России планирует выпустить в обращение банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. На сайте Твоя-Россия.рф продолжается голосование за символы, которые будут изображены на новых банкнотах. На сегодня уже более 1 000 000 человек приняло участие в народном голосовании. Саратовский мост через Волгу и Саратовская Консерватория им. Л.В. Собинова, набрав более 5000 голосов россиян, получили шанс попасть на новые банкноты. Для чего решили ввести новые банкноты и о последующих этапах голосования расскажет управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Екатерина Бирюкова.

Для чего решили ввести новые банкноты?

Новые денежные знаки в 200 и 2000 рублей повысят удобство наличных расчетов, а также помогут сэкономить время при оплате товаров и услуг.

Приведет ли введение новых банкнот к дополнительным тратам?

Все работы по введению новых банкнот в обращении ведутся в рамках утвержденного бюджета Банка России и не требуют дополнительных затрат.
Что касается затрат коммерческого сектора, то следует сказать, что Банк России регулярно проводит модернизацию защитного комплекса банкнот, выпуская банкноты новых модификаций (2001, 2004, 2010 гг). Это всегда влечет за собой необходимость адаптации к новым банкнотам программного обеспечения банкоматов и других программно-технических средств, осуществляющих прием, выдачу и обработку банкнот. Это плановое мероприятие, требующее затрат коммерческого сектора, однако эти расходы не являются значительными. С момента выпуска банкнот Банка России последней модификации прошло 5 лет, новые банкноты появятся в обращении в конце 2017 года. Таким образом, мероприятия по адаптации оборудования коммерческим сектором могут быть рассмотрены как плановые и не потребуют дополнительных затрат.

Банкноты нового номинала вводятся из-за инфляции?
Наоборот, Банк России рассчитывает, что к концу 2017 года, а именно тогда должны появиться новые деньги, годовая инфляция снизится до 4%. Именно при таком уровне инфляции выпуск купюр «промежуточных номиналов» экономически оправдан. Эксперты обращают внимание на то, что теперь модельный ряд банкнот совпадает с европейским.

Сколько этапов народного голосования предусмотрено?
Первый этап конкурса завершится 28 июля. После чего формируется расширенный список городов/территорий и их символов, прошедших установленный порог в 5 000 голосов.
На втором этапе (5 августа - 30 августа 2016 года) Фонд «Общественное мнение» проведет репрезентативный общероссийский опрос, в ходе которого будет опрошено 6 000 человек. По итогам опроса из широкого списка территорий, сформированного на первом этапе, выбирается 10 городов/территорий, каждый с соответствующими символами (символов у каждого города может быть до 2х), набравших наибольшее количество голосов.
На последнем этапе, который пройдет с 5 сентября по 5 октября 2016 года, граждане выберут двух победителей из десятки лидеров. Голосовать за них можно по-разному: в режиме онлайн на сайте Твоя-Россия.рф и в режиме оффлайн при помощи заполнения анкет. Порядок онлайн-голосования аналогичен первому этапу и проходит на сайте Твоя-Россия.рф.
Оффлайн-голосование (заполнение анкет) возможно в нескольких форматах:
Можно заполнить анкету, которую Банк России опубликует в нескольких федеральных изданиях, и отправить ее на специальный абонентский ящик. Можно 1 октября 2016 года в День Открытых дверей посетить Саратовское отделение Банка России, заполнить на месте предложенную анкету и опустить ее в урну для голосования. Порядок работы Отделения в День открытых дверей будет сообщен накануне третьего этапа.
Завершением голосования станет программа в прямом эфире телеканала Россия 1, которая пройдет 7 октября.

Кто будет определять, какой именно город-победитель будет изображен на банкноте в 200 рублей, а какой на банкноте в 2000 рублей?

Это определит Совет директоров Банка России.

Для чего выстроена такая сложная многоэтапная система голосования?
Это сделано для того, чтобы в выборе символов для новых банкнот смогло поучаствовать как можно больше людей. И одновременно, чтобы защитить голосование от накруток. Поэтому применяются методы авторизации при голосовании онлайн, а также дается возможность проголосовать по почте через анкеты, опубликованные в газетах, или лично на Дне открытых дверей Банка России.
версия для печати

Интервью


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика