18+ 28 Марта 2024, Четверг, 17:48
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вячеслав Максюта: "Дорогу осилит идущий"

04/03/2015 09:18 Неприметный дом в Ленинском районе Саратова стал центром борьбы со страшными недугами: алкоголизмом и наркоманией. Сюда родители и родственники привозят людей, которые нуждаются в помощи специалистов. Сейчас в реабилитационном центре «Вершина» живет 36 человек. В некоммерческом фонде «Здоровая страна» их не называют «больными», их называют «выздоравливающие». Они сделали первый шаг к своему миру без алкоголя и наркотиков: приехали лечиться. Но каждый шаг на этом пути дается тяжелее и тяжелее, поэтому, чтобы не потерять цель, «выздоравливающим» нужен ориентир. Для этого сюда приглашают гостей, готовых своим примером показать, каких вершин можно добиться, если бороться за свою жизнь без алкоголя и наркотиков.

Вчера центр реабилитации посетил знаменитый саратовский силач, обладатель титула "Сильнейший человек России 2002" Вячеслав Максюта. В форме интерактивной беседы он пообщался с клиентами реабилитационного центра. Саратовский силач рассказал о начале своей карьеры, о настоящей общественной деятельности и о будущем поколении. Общение Вячеслава Максюты с клиентами центра записал наш корреспондент.

«На тему пропаганды борьбы с наркотиками я чаще всего встречался со школьниками. И сейчас вижу, что такие разговоры нужны для людей всех возрастов. Особенно это важно для тех, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему и побороть свою тягу к алкоголю и наркотикам. А чтобы это сделать, нужно всегда задумываться: «А для чего я в этом мире живу?» и «Какую пользу я могу обществу принести?». Все мы приходим к этому вопросу: кто-то раньше, кто-то позже», - начал беседу Вячеслав Максюта.

- Первый вопрос, который хотелось бы задать Вам, о зависимости: употребляли ли вы алкоголь и курили ли когда-нибудь?

- Есть у меня причина, почему у меня нет тяги к каким-либо зависимостям. Признаюсь, курил, но один раз в жизни, при том, в первом же классе. Жил я тогда в большом доме. Как это обычно бывает, дети разных возрастов растут во дворе вместе, а это значит, что и делают свои «открытия» они вместе: пошел один на перекладину подтягиваться – все идут подтягиваться, закурил один – все начинают курить. И вот один из старших где-то достал сигареты «Беломорканал». Естественно, всей гурьбой мы пошли их курить. А мне же в семь лет любопытно. В общем, взял попробовать, и тут же закашлялся. Покурил, значит. Тут один из старших принюхался и говорит: «Отец твой учует запах и прибьет нас». Мой папа был уважаемым в доме человеком, все знали, какой он строгий. Вот и забоялись, что меня поймают. Старший мне посоветовал: ты съешь, говорит, что-нибудь, чтобы запах перебить, и указал мне на растущую рядом полынь. Я сходил, нарвал, пожевал. Подхожу к старшему, а он мне: «Нет, все еще пахнет куревом». Ну, я обратно к полыни. Пожевал, вернулся, тот же результат. Ходил я туда-сюда, пока всю полынь не скосил и не пережевал. У меня уже лицо приобрело цвет полыни, а запах все равно чувствовался. Что поделать, пришлось домой идти. А дома только почувствовали, что я полынь ел, а запаха сигареты не учуяли. Вроде пронесло. Но с тех пор, когда мне предлагали закурить, я вспоминал вкус той самой полыни. Это, наверно, и есть причина того, что я не пристрастился к курению.

- Как вы пришли в спорт? Что вас подтолкнуло к этому?

- На самом деле, сколько себя помню, я всегда занимался спортом. Сначала я занимался легкой атлетикой, затем лыжами и греко-римской борьбой. Что я только не перепробовал – везде у меня получалось. Но в 2000 году я нашел для себя что-то новое – силовой экстрим. В тот год, к нам в Саратов приехал Владимир «Динамит» Турчинский, который рассказал нам, что это такое. Мне показалось, что это «крутой» спорт. Люди, занимающиеся этим, не просто сильные ребята. Здесь недостаточно было что-то тяжелое поднять, здесь нужно этот вес еще и удержать очень большой отрезок времени. В итоге, включалось очень много спортивных характеристик: скорость, сила, выносливость. Чтобы пройти всю дистанцию, нужно было выполнить 5-7 упражнений, а для этого человек должен был быть всесторонне развит. К тому же, помимо силовых соревнований, силовой экстрим был своеобразным шоу. Оно было интересно зрителям, которые с радостью поддерживали тебя. В общем, сложно было не влюбиться в этот вид спорта.

Так вот, тогда, на соревнованиях, проводимых Турчинским, я набрал 4 самых сильных паурлифтеров Саратова. Мы показали себя хорошо, но заняли последнее место в командном зачете. Но я, несмотря на это, почувствовав, что у меня достаточная спортивная подготовка.

Помню, как подошел к Турчинскому, спросил, возьмет ли он меня, как участника на следующих соревнованиях. Тот тут же ответил: «Ты в зеркале-то себя видел? Ты маленький. Не получится ничего». Я его начал уговаривать, мол, попробуй меня, я хоть маленький, зато сильный. Он махнул рукой и сказал: «Ну, давай. Приезжай на следующий год в Краснодар, считай, что мы тебя уже записали». При этом он мне сказал, что ни гонораров, ни проезда мне оплачивать не будет: сам захотел, сам решай. На следующий год в Краснодаре я занял 7 место из 14. При этом, 10 моих соперников были уже профессиональными спортсменами по данному виду спорта. Получается, что 4-х человек я, новичок, просто отодвинул. Турчинский мне тогда сказал: «Не ожидал». Затем, через неделю, мы поехали в Санкт-Петербург. Там я и поверил, что человек может все. На соревнованиях у меня как-будто крылья выросли. Выступал я перед 20 - тысячной аудиторией, что поднимало мою внутреннюю планку. В общем, на награждении я думал так: займу 6 место и замечательно. Тут объявляют фамилии, подошли к 6-му – моей фамилии нет. 5 место – фамилия не звучит. 4, 3, 2 место – моей фамилии нет. Обидно даже стало: даже в десятку не попал. И тут, Владимир Турчинский говорит: «На 1 месте - Вячеслав Максюта». Новичок, по сути, выиграл таких монстров, которые не первый год занимались этим спортом. Это уже потом было первое место в Москве. В итоге, в 2002 году я выиграл титул сильнейшего человека России.

- У Вас высокие спортивные результаты, но чтобы чего-то добиться нужно задействовать какие-то личные качества. Какое качество вашей личности сыграло наибольшую роль в вашей жизни?

- Назвать что-то одно – я не смогу. Вообще считаю, что какого-то единственного качества в характере человека не достаточно, чтобы он чего-то добился. В человеке все должно быть в сборе. Первое важное качество – это умение добиваться цели. А чтобы ее добиться, нужно иметь внутреннюю и внешнюю дисциплину. И если ты распланировал свой путь достижения цели, то ты должен неукоснительно шаг за шагом к ней приближаться. Ни в коем случае нельзя откладывать что-то.

Меня очень коробит в людях желание найти оправдание своему бездействию. Люди пользуются отговорками, боясь преодолеть очередную преграду. Знаете, кто никогда ничего не достигнет? Человек, который всегда оправдывается. Он находит множество причин, почему он не может сделать шаг сейчас. «Я не могу, потому что у меня нет средств», «Я не могу, потому что у меня работа, семья, дом», «Я не могу, потому что вы мне не предоставили условий….». На самом деле такой человек – слабак: какие условия ему не создавай, он найдет причину ничего не делать.

Примером могут стать люди, которые борются со своей зависимостью. Отказаться от того, что влечет очень сложно. Легче плюнуть и сказать, что общество тебя не приняло и бросило. Но если ты сам делаешь один шаг к выздоровлению, потом второй шаг, третий, то в итоге ты достигнешь цели – мир без алкоголя и наркотиков. Поставил себе цель – иди. Решил похудеть – худей. Ты обязан, хотя бы для себя , дать слово, что будешь что-то делать. А если дал слово – доведи его до конца. Но нужно помнить, что необходимо иметь и разум. Есть такие люди, которые хотят чего-то недостижимого – это тоже не правильно. Цель должна оправдывать твои возможности. Да, бомж, например, может себе поставить цель стать миллионером и достичь этой цели, все может быть. Но чаще всего такого не бывает. Ну и главное в человеке – иметь веру в себя. Она никогда не должна уходить от человека, если он хочет чего-то достичь.

- Бывают моменты, когда человеку не хватает духа и не хватает мотивации. Были ли у вас моменты падения, разочарования, когда руки опускались? И как вы справлялись с такими ситуациями?

- Самое главное – не терять веру в себя. Я прожил 40 лет, и может быть, по-настоящему не встречался с серьезными преградами. Но могу рассказать на примере знакомых.

В 2009 году я перестал выступать в силовом экстриме по состоянию здоровья. Я ходил к гадалкам, ведуньям, и уже потом решился все-таки сходить к врачам. Там они, после томограммы мне сообщили, что у меня страшная грыжа на пояснице. Решили проверить шейный отдел. А там 12 межпозвоночных грыж. Врачи удивились: как я вообще могу передвигаться. Решили, что нужно делать операцию. При этом была маленькая вероятность, что я так бы и остался на коляске. Тогда я задумался.

Об этом я рассказал Володе Турчинскому. Тот посоветовал попридержать коней и пообщаться с Валентином Ивановичем Дикулем. Он тоже бывший спортсмен, артист цирка. У него был свой реабилитационный центр в Москве, куда я и поехал. У него я прожил около двух недель и все это время он меня тренировал и лечил. Я вставал рано утром, занимался лечением и только ночью возвращался в постель. Страшно хотелось все это бросить.

Так вот, была у Дикуля помощница. Она с ним десятки лет работала. Вот она и поведала мне историю о моем враче: «Я была обычной нянечкой – говорит она, - Дикуль попал в больницу со сломанным позвоночником. Ему говорили, все, он не будет ходить больше. Так вот, первый раз, когда я зашла к нему в палату, я увидела его лежащим на полу. Его вернули на койку. На следующее утро все повторилось: он опять лежал на полу. Так было несколько дней. Мне показалось это странным и я подумала тогда, а что он делает? Решила подсмотреть. Оказалось, ночью, когда Дикуль оставался один, он перекидывался на пол и пытался проползти какое-то расстояние. Он заставлял мышцы постоянно работать, заставлял их сокращаться. Для него сантиметр проползти вначале было невероятным результатом. И так каждую ночь он пытался увеличить это расстояние. У него слезы от боли текли, но он не сдавался».

Валентин Иванович Дикуль вытащил сам себя, сейчас вытаскивает других. Это ли не показатель того, что человек, если поставит цель, сможет все? Почему мы , здоровые, не можем также? Кто-то под забором валяется, плюнув на себя, а кто-то работает над собой, борется с соблазнами. Все наши действия создают какие-то трудности. Чем выше ты пытаешься залезть, тем сложнее двигаться. Конечно, появляется много проблем из-за которых хочется сдаться и не идти. Падения у меня случались неоднократно. Казалось все, я этого не хочу, я этого не буду делать, но позже брал себя в руки и выполнял.

- У нас есть проблема в Энгельсе и Саратове - школьники травят себя веществами. У нового поколения в голове какая-то пустота. Что делается для того, чтобы мотивировать их для занятия спортом, при учете, что не у всех хватает средств для этого?

- Нужно чаще общаться с детьми, чтобы прививать им какие-то ценности. Очень приятно, когда своим примером зажигаешь в глазах молодых искорку. Для этого нужно провести соревнования, общаться со школьниками. Детей нужно вытаскивать из компьютера.

Мы однажды проехались по всем школам и ужаснулись: оказывается, сегодня нормой для мальчиков в школе подтянуться только три раза. Бывают такие, что и 20 раз подтянутся, но таких единицы. Заниматься спортом стало не модно. Сейчас «крутым» стало умение играть в компьютерные игры. Дети хвастаются перед друг другом не умением бегать быстрее, прыгать дальше, а тем, что они лучшие в виртуальных игрушках. Для меня это был просто удар. Разве у нас нация слабаков? Русский всегда считался сильным. За границей мне часто говорили: откуда у вас в России столько сильных людей. И я гордился этим. А сейчас у меня растет дочка и я боюсь. Я представил, что ее молодой человек окажется слабым и не сможет защитить ее, в случае опасности. Это не правильно.

Потому, я для меня не сложно пообщаться с детьми, провести урок физкультуры у них в школе, организовать им соревнования. Это поднимает меня духовно. Я надеюсь и верю, что мои слова побуждают детей заниматься спортом. Насчет бесплатных залов для подростков. Скажу честно – я в них разочаровался. Один раз мы решили открыть бесплатный спорт зал для тех ребятишек, что попали в трудную ситуацию. Но через месяц мы их выгнали. Вместо того, чтобы заниматься спортом, они начали все ломать. Утащили оттуда много чего, даже от душа лейку. Если человек поставит перед собой цель стать спортсменом, он заплатит. У тебя будет квалифицированная помощь. И к ней ты будешь относиться более бережно, так как не захочешь зря терять деньги.

В конце разговора Вячеслав Максюта поделился своими ощущениями от общения с пациентами реабилитационного центра: «Я увидел ребят, которые преодолевают себя. Мне приятно общаться с теми людьми, что делают самостоятельно шаги к своему будущему. Это не я их учить должен, это у них нужно учиться тому, как совершить победу над самим собой. Они уже вступили на путь своего развития. Для меня это было открытием. Я не ожидал увидеть людей, у которых в лицах есть настрой к победе».

Автор фотографий: Андрей Делюбко
Автор: Андрей Делюбко

Интервью

Культура и наука

Ракурс

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.