Сергей Лисовский: «Нам нужны четкие и понятные правила и стабильность ситуации» - Саратов Сегодня
18+ 14 Декабря 2017, Четверг, 10:11
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Сергей Лисовский: «Нам нужны четкие и понятные правила и стабильность ситуации»

Сергей Лисовский: «Нам нужны четкие и понятные правила и стабильность ситуации» - Саратов Сегодня19/12/2014 12:31 Сегодня министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский провел день открытых дверей для представителей СМИ. Общаясь с журналистами, он не только рассказал о том, как предприятия переживают нынешнюю нестабильность, но и отметил на ряд других вопросов относящихся к его компетенции.

Сергей Михайлович, что будет с промышленностью региона в нынешних условиях, в т.ч. и ОПК? Как Вы оцениваете вероятность развития ситуации по следующему сценарию: удорожание импортных комплектующих приведет к росту цен на продукцию и, как следствие, произойдет уменьшение сбыта и спроса на продукцию?

Вы как раз обозначили именно ту цепочку действий, которая приводит к негативным последствиям. В прошлый четверг журналисты меня уже спрашивали: «А будут ли потери?», и я им ответил, что они будут. Первый пример потерь – это балаковское предприятие «Полипропилен», которое вынуждено было добровольно подать на банкротство, т.к четко представляло дальнейшее развитие событий. Кроме того, что у предприятия имелась некоторая задолженность, предприятием делалась вынужденная ставка на импортное сырье. Дело не в том, что они такие плохие и выбирают импорт – это сырье попросту в России не производится. Ставка на импортное сырье привела к резкому возрастанию стоимости продукции, которая стала невостребованной на рынке и в результате предприятие останавливается. Это первый классический пример того, что произошло с удорожанием курса валют, и каковы от этого последствия.

Но ситуация не везде идентичная. Если у этого небольшого предприятия маневра как такового не было, то у других наших предприятий и продукция диверсифицирована и источники получения сырья различные (как отечественные, так и импортные), поэтому резкого начала процедуры банкротства у них нет.

Сейчас очень важный момент для ОПК: кроме получения заказов еще выделены средства на перевооружение основных фондов и их модернизацию и, соответственно, заключены контракты на поставку различного оборудования, в т.ч. и импортного. Что сейчас происходит: с увеличением цены валюты поднялась и цена оборудования. На совещании с руководителями оборонно-промышленного комплекса и руководства военно-промышленной комиссии мы как раз и обсуждали этот вопрос. Понятно, что сумму, выделенную в рублях для предприятий, сейчас скорректировать невозможно. Поэтому предприятиям предстоит в рамках выделенной суммы выбрать приоритетные направления финансирования. От чего-то им придется отказаться, но профинансировать то, что самым острым образом в настоящий момент в этом нуждается. Вот такой подход.

А если взять такую отрасль как энергетика: нынешняя ситуация никак не скажется на конечных потребителях?

Нет. Этого не произойдет по следующим причинам.

Давайте я вам расскажу о порядке формирования тарифов. В него закладываются затраты энергетических компаний, в т.ч. и затраты на инвестиционные проекты и планы. Там оговаривается сумма, а предприятия электроэнергетики наполняют ее содержание. Также следует отметить, что доля отечественного оборудования в электроэнергетической отрасли высока. Существует известнейшее в этой отрасли предприятие «Шнайдер», но это бывший «Самараэлектрощит» и оно работает на территории России! Возьмем даже открытие последней ПС-110кВ «Аэропорт»: там практически все оборудование отечественное. Энергетикам предусматривается сумма в структуре тарифа, и ее корреляция по курсу валюты неуместна. На потребителях это не должно сказаться.

В связи со сдерживанием тарифов происходит и корректировка и инвестиционных программ естественных монополий. Это не очень хороший сценарий для развития нашей промышленности, т.к. многие наши предприятия как раз ориентировались на работу с монополиями. Но как факт это имеет место быть: не так давно мы рассматривали инвестиционную программу нашей основной сетевой организации ОАО «МРСК Волга», в которой на 2015 год уже предусмотрено снижение.

Складывающаяся на сегодняшний день ситуация привела к убыткам одних предприятий. Есть ли в нашей области предприятия, которые смогли ей воспользоваться и извлечь выгоду?

Такие предприятия у нас есть. Но знаете, что самое важное для бизнеса и промышленности? Это стабильность. Цикл изготовления продукции достаточно длинный и бизнесмену важно иметь возможность планировать свою деятельность. Одномоментно, конечно же, выиграли предприятия-поставщики, те, которые работают на экспорт. Получив в качестве оплаты за свою продукцию валюту и обменяв ее по нынешнему курсу, выигрыш их очевиден. Это элементарная математика. Но этот выигрыш не долгосрочный. Нам нужны четкие и понятные правила и стабильность ситуации для возможности планирования закупок: осуществлять их во Франции или на Тайване, в Армении или Балашове… Поэтому стабильность гораздо важнее.

В 2014 году в Саратовской области было открыто 5 новых производств. Сохранится ли этот темп в следующем году?

В понедельник будет открыто еще одно новое предприятие по производству теплоизолирующих панелей на территории Авиационного завода. Это предприятие станет уже 6 в 2014 году.

Крайне важно продолжать этот процесс. В первом полугодии следующего года планируем открыть завод группы компаний «Бош» по производству еврорадиаторов на площадке «Тролза».

Говоря об этом вопросе, следует учитывать не только предприятия, строительство которых осуществляется с нуля в чистом поле, но и те предприятия, которые получают в результате реконструкции или модернизации новый толчок к развитию. Такой трамплин для развития получат предприятие «Инжект», специализирующееся на лазерных технологиях. Сейчас осуществлены серьезные вложения, идет монтаж оборудования. Однако оно и без этого достаточно высоко котировалось как в России, так и в мире: по итогам его посещения китайской делегацией в его адрес было сказано много теплых слов.

Также заканчивается экспертиза проектов еще 2 предприятий и, как мы планируем, в апреле уже начнется их строительство. Это завод гидроэнергетического оборудования в г. Балаково и завод по производству полиакриламида на площадке «Оргсинтеза».

Далее в июне планируется окончание строительства Энгельсского локомотивного завода и его поэтапный ввод в эксплуатацию. В июне-июле планируется завершить сборку опытных электровозов и прохождение ими испытаний и сертификации с тем, чтобы с началом 2016 года завод приступил к серийному производству электровозов. Это самые крупные проекты.

Надо понимать, что инвестиционный проект идет несколько лет и в этот год совпало окончание реализации 5 проектов. Чтобы нам просчитать 2018 год, думать, планировать и действовать необходимо уже сейчас. Для более четкого понимания мы разработаем на следующий год следующую классификацию инвестиционных проектов по развитию производств с указанием количества по каждой номинации:

- проект в чистом поле, так называемый «Greenfield»;
- реконструкция действующих предприятий (свыше 1 млрд. руб.);

Тут будет и БАЭС, и ГЭС, и МРСК, связь, трубопроводный транспорт и т.д. Также окончательно сориентируемся по «Южному потоку», который является немаловажной частью инвестпрограммы для Саратовской области в части реконструкции петровской компрессорной станции, реконструкции магистральных газопроводов. Это все тоже большие инвестпроекты. Мы с вами не называем, но сейчас идет разработка нескольких месторождений в Пугачевском районе.

Проектов много, и некоторые из них крайне важные, хотя их стоимость и не исчисляется миллиардами рублей. Сейчас начинается реализация проекта «Короля Диванов» в Базарном Карабулаке, где будет построена современная швейная фабрика. Сейчас швей на автобусах возят из Базарно-Карабулакского и Балтайского районов области на головную площадку, где они и работают. Мы приняли решение построить фабрику на месте их проживания, оснастим ее. По сумме этот проект не большой – порядка 20 млн. руб., но он крайне важный для развития этих районов. Такой пример есть и в Озинках – комбинат по производству извести для «Северстали». В масштабах области он невелик, но для Озинок это очень важно. Такие объекты мы сейчас выстраиваем в каждом районе.

Неоднократно говорилось, что страны, принявшие в отношении России санкции, от уже существующих инвестпроектов не отказываются, но заморозили все новые. Как сейчас обстоят дела в плане появления новых инвестпроектов с участием иностранного капитала?

Всегда интересует вопрос, не приостановили ли свое движение те страны, которые у нас уже давно работают. Я прямо скажу: таких попыток у нас сегодня нет, и мы продолжаем взаимодействовать в конструктивном стиле. Что касается появления новых, я бы термин «заморозили» заменил на «настороженное отношение». Сейчас другие страны настороженно подходят к реализации новых проектов. Их позиция понятна и без слов – мы бы и сами подходили аналогичным образом если бы , скажем, реализовывали проект в республике Конго, а там бы начались такие скачки курса местной валюты… Сначала следует понять что будет дальше, а потом уже считать. Эта настороженность вполне понятна. Но более серьезный термин я бы пока не стал применять.

По поводу отказов от инвестпроектов я не могу привести примеры по Саратовской области, но в соседней Ульяновской области есть: проект «Бомбардье» по строительству самолетов Q-400. Что касается отказов в Саратовской области – такого нет.

Но у нас в заделе есть еще несколько проектов, которые я пока не озвучиваю, т.к. они находятся на начальных стадиях. Вот там эта самая настороженность чувствуется.

Не сказывается ли эта «настороженность» на строящемся в Энгельсе заводе «Бомбардье»?

Неделю назад я как раз встречался с руководителем «Бомбардье» и я этого не почувствовал.
версия для печати

Интервью


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика