Сергей Лисовский: В программе проведения работ по импортзамещению принимают участие и предприятия регионального ОПК - Саратов Сегодня
18+ 20 Октября 2017, Пятница, 14:31
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Сергей Лисовский: В программе проведения работ по импортзамещению принимают участие и предприятия регионального ОПК

Сергей Лисовский: В программе проведения работ по импортзамещению принимают участие и предприятия регионального ОПК - Саратов Сегодня27/08/2014 11:35 О ситуации с импортозамещением и техническим перевооружением отрасли в России и конкретно в Саратовской области «МК» в Саратове» рассказал региональный министр промышленности и энергетики» Сергей ЛИСОВСКИЙ.

Об импортозамещении
На федеральном уровне определены базовые принципы, по которым следует претворять в жизнь программу импортозамещения. Первый базовый принцип – об импортозамещении следует говорить только применительно к оборонно-промышленному комплексу. В отношении гражданской продукции следует иметь в виду повышение уровня отечественных производителей на внутреннем рынке. Второй принцип – импортозамещение должно основываться на применении новых технологий и конструктивных решений. В настоящее время подготовлена и утверждена руководством страны программа проведения работ по импортозамещению. Ее детали не раскрываются, но могу сказать, что в ней принимают участие и предприятия регионального ОПК.

О региональной промышленности
Промышленность стоит на двух ногах, военной и гражданской. В оборонной промышленности я горжусь тем, что предприятие НПП «Алмаз» ныне является федеральным лидером в производстве СВЧ-приборов. Наша гордость – СЭПО, знаменитый производитель холодильников «Саратов». Сейчас у них бурно развивается авиационное приборостроение, то, с чего начиналось это электроагрегатное производство. Они производят и гражданскую, и оборонную продукцию. В «оборонке» я бы выделил ЭПО «Сигнал», ПО «Корпус» и «Базальт».

Очень важно, что были созданы фактически с нуля новые предприятия. Они появились в отраслях, которые отличаются высокой конкурентной средой. Мы стали центром мебельной промышленности – в регионе работают лидеры по производству мягкой и корпусной мебели. Это крупнейшее предприятие «Король диванов», это производство кухонной мебели «Мария». Это принципиально новые производства, которых не было в тот сравнительный период, когда был мощным тот же авиационный завод. У нас есть «Торекс» - лидер рынка по металлическим дверям не только России, но и в СНГ. «Рубеж» - лидер по системам безопасности, системам противопожарной и охранной сигнализации. «Нита-фарм» - лидер в РФ по производству ветеринарных препаратов. «Элит» - лидер по медицинской одежде. Это только новые предприятия, а сколько реконструировано уже имеющих промышленных площадок!

Только в этом году в Саратовской области запущен целый ряд новых производств. Это три предприятия в Балаково – сортовой завод «Северсталь», «Балаково-Центролит» и «Эр Ликид» по производству технических газов. Одно предприятие открылось в Энгельсе – ООО «БОШ Отопительные системы» по производству промышленных и бытовых котлов. В ближайшее время будет запущен Балаковский маслоэкстракционный завод. Будет открыто производство ПИР-панелей на площадке авиационного завода, новое производство еврорадиаторов фирмы «БОШ». Это очень существенно.

О государственной поддержке промышленности
Федеральное правительство одобрило проект нового закона о промышленной политике. Законопроект предусматривает создание фонда развития промышленности и внедрение специальных инвестиционных контрактов, по которым реализация инвестпроектов сопровождается государством на всех этапах. Это очень важно. Отдельно следует сказать о госзакупках. Вышло несколько постановлений правительства, запрещающих производить госзакупки за рубежом определенных товаров, в число которых входят, среди прочих, изделия легкой, медицинской промышленности, станкостроения. Эти запреты предполагают ориентацию на отечественного производителя, и это абсолютно правильный шаг, его давно ждали.

В Госдуму также внесен закон о стандартизации. Система стандартизации достаточно успешно работала в СССР и обеспечивала качество и конкуренцию товаров. Потом был осуществлен переход на технические регламенты, и оказалось, что это ошибочный путь. Техрегламенты продемонстрировали свою нежизнеспособность, и сейчас мы возвращаемся к советской системе.
версия для печати

Интервью


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика