Владимир Капкаев: «Саратовская область снижает долги» - Саратов Сегодня
18+ 20 Октября 2017, Пятница, 14:26
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Владимир Капкаев: «Саратовская область снижает долги»

Владимир Капкаев: «Саратовская область снижает долги» - Саратов Сегодня09/07/2014 11:42 Председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев рассказал о кредитно-финансовой политике нашего региона, ее прошлом, настоящем и перспективах на будущее.

– Губернатору Валерию Радаеву досталось тяжелое наследство в виде многомиллиардной закредитованности областного бюджета. Его предшественник активно брал кредиты, увеличивая долг региона. Владимир Васильевич, каковы, на Ваш взгляд, перспективы уменьшения задолженности бюджета Саратовской области по кредитам, в том числе, коммерческим?

– Нынешний глава региона Валерий Радаев приступил к исполнению обязанностей губернатора в начале 2012 года. Все это время он делает все возможное, чтобы решить проблемы, накопившиеся во время работы его предшественника на этом посту – Павла Ипатова.

Наследство, надо отметить, досталось Радаеву очень тяжелое. На апрель 2012 года, когда областная дума утвердила Радаева главой региона, объем долга области составлял 35,5 млрд. рублей при наличии собственных доходов бюджета 42,8 млрд. рублей.

При этом структура долговых обязательств области была одной из самых плохих в РФ: на долю дорогих в обслуживании банковских кредитов приходилось 29,6 млрд рублей (или свыше 83 процентов), тогда как значительно более «дешевые» бюджетные кредиты составляли 5,9 млрд. рублей (менее 17 процентов). Средняя ставка коммерческих кредитов для Саратовской области варьировалась в диапазоне от 9,5 до 11 процентов, а бюджетных – около 4 процентов. Нетрудно подсчитать, что только на обслуживание всего госдолга регионом тратилось около 3 млрд. рублей – сумма для Саратовской области огромная! Для сравнения, бюджет такого крупного МР, как Балаковский, где проживает больше 200 тысяч человек, составляет 3,1 млрд. рублей.

– С чем связана такая критическая ситуация с долгом Саратовской области?

– Критическая ситуация, я полагаю, была создана «усилиями» предыдущего руководителя области. Саратовские СМИ неоднократно писали, что Павла Ипатова можно чаще увидеть за границей, чем на территории вверенного ему региона. Наверное, главную задачу губернаторской деятельности Ипатов видел в выполнении представительских функций: он был постоянным участником различного рода выставок, презентаций и форумов, которые, к сожалению, не имели никаких реальных последствий для развития экономики Саратовской области.

По-видимому, он принципиально не желал добиваться выделения региону дешевых бюджетных кредитов, считая их получение излишне сложным и трудоемким для себя. Получается, Ипатову было проще кредитоваться у коммерческих банков, обрекая регион на огромные дополнительные расходы по обслуживанию кредитов. Конечно, коммерческие банки всегда готовы предоставить деньги по первому требованию, но под высокий процент. А чтобы получить бюджетный кредит, надо настойчиво и терпеливо «осаждать» кабинеты федеральных министерств. О чем здесь говорить, если заместитель Ипатова по экономике Алексей Щербаков заявлял на заседании фракции «Единая Россия», что не намерен «часами сидеть в приемных федеральных министерств» или «сгибать спину», выбивая средства.

Похоже, что ни губернатор, ни его заместитель по экономике Алексей Щербаков, ни другие чиновники ипатовского правительства не хотели утруждать себя, отстаивая интересы области. А использовали свои должности в органах исполнительной власти для поиска «запасного аэродрома». К примеру, сам Павел Ипатов в настоящее время является заместителем генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», а Алексей Щербаков возглавляет ОАО «Саратовэнерго» – крупнейшую энергосбытовую компанию области.

– Очевидно, что первоочередной проблемой для нового главы Саратовской области стал вопрос оздоровления региональных финансов. Что удалось сделать за такое короткое время?

– За два года напряженной работы Валерию Радаеву удалось коренным образом переломить ситуацию. Основные усилия были направлены на улучшение структуры долга путем замещения банковских кредитов на бюджетные. Результатом проделанной работы стало то, что в настоящее время доля бюджетных кредитов в общей совокупности долговых обязательств области уже вплотную приблизилась к 50 процентам. Это позволило сэкономить на обслуживании долга порядка 500 млн. рублей. Такая сумма сопоставима с размером годового бюджета таких достаточно крупных муниципальных районов области, как Аткарский, в котором проживает около 41,6 тыс. человек, Новоузенский с населением в 31,7 тыс. человек или Краснокутский, в котором проживает 34,4 тыс. человек. Эти средства были направлены на решение первоочередных социально значимых проблем, преимущественно в муниципальных образованиях. Стоит отметить, что политика перекредитования была бы невозможной без поддержки известного саратовского земляка Вячеслава Володина.

Кроме того, 7 июля 2014 года, по итогам работы трехсторонней комиссии, в которую входят представители правительства РФ, Государственной думы и Совета Федерации, принято решение о выделении Саратовской области дополнительных средств: 5,6 млрд. рублей бюджетных кредитов (под 0,1(!) процента годовых) предназначается на дальнейшую реструктуризацию задолженности, еще 2 млрд. рублей будет выделено на обеспечение сбалансированности областного бюджета.

По итогам этого решения объем задолженности Саратовской области перед коммерческими банками снизится с 23-х млрд. рублей до 17,4 млрд. рублей. Таким образом, за два года работы Валерия Радаева на посту губернатора Саратовской области удалось существенно уменьшить задолженность перед банковским сектором и, что самое главное, сэкономить на обслуживании долгов более миллиарда рублей.

Очевидно, что колоссальный объем работы, проделанный губернатором Валерием Радаевым за достаточно короткий срок, уже дает положительный результат. Однако ситуация остается очень серьезной. Оставшиеся коммерческие кредиты продолжают давить большим грузом на областной бюджет. При сохранении таких же высоких темпов реструктуризации, должно пройти еще 3–4 года для того, чтобы полностью избавиться от тяжелого «ипатовского» наследства. Стоит ли добавлять, что все это время региону придется существовать в режиме жесточайшей экономии.

версия для печати

Интервью


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика