Беженцы с Украины: "Планы на будущее – всё равно вернуться домой" - Саратов Сегодня
18+ 20 Октября 2017, Пятница, 14:28
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Беженцы с Украины: "Планы на будущее – всё равно вернуться домой"

Беженцы с Украины: 08/07/2014 10:01 На юго-востоке Украины всё еще полыхает война, люди бегут из страны. Часть их остается на территории Ростовской области, но многие продвигаются по стране дальше. В прошлую среду, второго июля, из Донецкой области Украины в Саратовскую область прибыли супруги Карпенко с двухгодовалым ребенком. Нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов вынужденным переселенцам, в частности, Оксане – единственной представительнице слабого пола в семье.

- Расскажите о ситуации на Украине...

- Ситуация, в общем, очень плачевная, особенно на юго-востоке Украины. Там где мы жили – поселок Пантелеймоновка – в нас конкретно не стреляли, не обстреливали, но вокруг нас всё очень печально: БТР, «Град», на блокпостах люди в камуфляже с автоматами. Если хочешь выехать из поселка, например, в город, тебя останавливают люди с оружием, кто они – непонятно. Требуют предъявить документы, если грузовая машина – проверяют, кто что везет. В общем, спокойно не живется.

- Что послужило толчком к решению уехать?

- Страх за жизнь свою и за жизнь ребенка. Поначалу не хотели ехать, до последнего думали - всё пройдет, а оно всё хуже и хуже, ситуация обостряется, накаливается, улучшений нет. И кольцо сжимается: началось со Славянска, перешло в Донецк, Луганск - ближе к населенному пункту, где мы живем. Хотя конкретно наш поселок не бомбили, но бомбили Горловку – поселок, находящийся от нас в 14 километрах. Над нашим поселком летали истребители, военные самолеты.

- Что вы вынуждены были оставить?


- Остались дом, квартира, родители, друзья – всё осталось. Мы собрали всё самое необходимое – два чемодана и пакет с детскими игрушками, и уехали.

- Как добирались до Саратова?

- Границы перекрывают, прямого поезда, как был раньше, из Горловки – нет, поотменяли очень много рейсов. Сначала мы приехали к родственникам в Запорожье, надеялись, что там будет прямой рейс до Саратова, но его тоже не было. Мы поехали из Запорожья до Белгорода, а уже оттуда до Саратова. В пути до Запорожья нас останавливали на трех блокпостах –Донецкой Народной Республики, Нацгвардии и Правого Сектора. Все пропускали спокойно, проверили документы и всё, кроме Правого сектора. Они прямо приставали: «Откуда едете? Куда едете? Цель поездки?», документы, багаж проверили. Лежала детская игрушка-гитара, подумали, что оружие – «Что это у Вас там за рожок?», спросили. Даже стояла девушка лет двадцати с татуировкой на шее с символикой Украины, с автоматом. Я смотрю и думаю – что ты делаешь вообще здесь? Очень страшно. БТРы закопаны в окопы, одни дула торчат. Но пропустили. На поезде доехали вообще без проблем, на таможне проверили документы и спокойно пропустили.

- Обращались ли вы в какие-либо органы за поддержкой?


- Да, буквально сегодня, 7 июля, обратились в миграционную службу, встали на учет. Да и в садик нужно ребенка отдавать. Ходили в отдел образования, нам сказали, что без проблем помогут устроиться в садик. Я повар, в том же детском саду есть для меня вакансия, но оказалось, что нужно покупать какой-то патент на работу – будем разбираться. Муж сразу, чтобы кормить семью, пошел разнорабочим на стройку, неофициально.

- Какие у Вас планы на будущее?


- Планы на будущее – всё равно вернуться домой, я не рассматриваю вариант, что я здесь останусь навсегда, буду получать российское гражданство. Я такого не хочу. Планы – переждать войну, сколько она будет – три месяца, полгода, год – вот пока там всё не закончится, мы здесь и будем. Наша цель – вернуться, а здесь – временно переждать. Пока здесь нас приняли родственники из Маркса, потом придется искать съемную квартиру, а мы граждане другой страны. Там родители, друзья, дом наш! Вернемся, как только там всё будет нормально, если будет, дай Бог.
версия для печати
Автор фотографий: Ника Комнина
Автор: Ника Комнина

Интервью


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика