18+ 28 Марта 2024, Четверг, 15:19
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Постоянная позиция Горина

12/09/2013 13:56 Кандидат в ректоры СГУ считает необходимым оценивать эффективность работы каждого сотрудника и поддержать преподавателей и инженеров грантами.

На следующей неделе в крупнейшем университете Саратовской области и одном из ведущих вузов России – Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского – состоятся выборы нового ректора. «Саратовская областная газета» решила познакомить читателей с претендентами на этот пост. На вопросы корреспондента отвечает один из кандидатов – заместитель директора Научно-образовательного института наноструктур и биосистем
СГУ Дмитрий Горин.

– Дмитрий Александрович, когда вы поняли, что будете строить карьеру именно ученого?

–При поступлении в СГУ мне порекомендовали кафедру физики полупроводников, которой заведовал Борис Николаевич Климов. Борис Николаевич основал новое направление исследований на кафедре, которое связано с молекулярной электроникой и использует различные технологии, которые сейчас называют нанотехнологиями. То есть на кафедре начали заниматься нанотехнологиями еще до того, как начался бум в 1986–1987 годах. В числе прочего исследовались так называемые пленки Ленгмюра-Блоджетт – слой из молекул, который образуется на границе раздела жидких и газообразных фаз. Эти
пленки можно было особым образом организовывать и переносить на твердые подложки, чтобы потом изучать их свойства. Этим я и занимался примерно 10 лет, начиная с первого курса, и продолжил заниматься в аспирантуре. В 2000-м диссовет по нашей дисциплине закрыли, и научный консультант моей
диссертационной работы профессор Сергей Николаевич Штыков предложил мне трансформировать мою работу и защититься по физической химии.

– В этом году университет отмечает 10‑летие своего сотрудничества с Макс Планк Институтом из Германии. Насколько мне известно, вы непосредственно участвовали в установлении связей между двумя научными центрами.

– Завязать контакты с зарубежными коллегами получилось на международной конференции во Владимире, куда приехали три групп-лидера из Макс Планк
Института коллоидов и границ раздела фаз. Институт находится в городке Гольм, где расположен целый научно-исследовательский парк с институтами, факультетами Потсдамского университета, производственными площадками. Мне очень хотелось туда попасть, потому что институт коллоидов
идеально подходил мне по тематике. Как раз в2004году был впервые проведен конкурс на получение гранта «Михаил Ломоносов», который предусматривал академический обмен по стипендиальной программе DAAD. Так я впервые поехал в Германию на три месяца. Мне очень повезло, что я попал в группу, которой руководил русский ученый, выпускник МГУ Глеб Сухоруков. Именно этот коллектив в 1998 году открыл новый объект микромира – полиэлектролитные микрокапсулы. Группа была интернациональная, в ней работали коллеги из восьми стран. Там я смог узнать, как организованы исследования на Западе, на каком уровне находятся аспиранты в других странах, научился работать с оборудованием, которого у нас на тот момент еще не было. В конце стажировки Глеб спросил: ты остаешься здесь или будешь ездить туда-сюда? Я выбрал второе.

– То есть вам предлагали место в немецком институте, но вы решили вернуться в СГУ?

– Не совсем так. Мне предлагали работу на 2–3 года. Занять постоянную позицию в университете на Западе – это очень тяжелая задача. На одну должность
профессора в университетах претендует от 100 до 300 человек. Поэтому я решил, что будет более эффективным в моем случае работать в Саратове, сохраняя связи с немецкими коллегами и используя различные фонды для краткосрочных стажировок в Германии. Руководство вуза шло мне навстречу, и летние месяцы между сессиями я проводил в Макс Планк Институте. А когда поступил в докторантуру, то уехал туда работать на два года.

– Как развиваются контакты между саратовскими и зарубежными учеными сегодня?

– Мы сейчас поддерживаем связь с теми, с кем я работал в 2004 году, реализуем с ними совместные проекты. Я имею в виду не только немецкие институты, потому что мои коллеги стали профессорами и групп-лидерами в разных странах мира. За это время молодые ученые из СГУ совершили 30–40 визитов в институты в разных концах света. В настоящее время сотрудничаем с более чем 10 научными центрами мира. Сейчас два наших постдока находятся в немецких институтах: один – в Бремене, другой – в Гольме. По стипендиальным программам молодежь работает в институте Фраунгофера и в Потсдамском университете. Обмен идет постоянно, и это сильно повышает уровень молодых ученых. К нам, в свою очередь, приезжают ребята из-за рубежа в рамках трехлетней европейской программы научного обмена. Эта программа станет основой большого европейского научного проекта, посвященного тераностике,
то есть диагностике и лечению заболеваний с помощью одного и того же объекта.

–Насколько я понимаю, тераностика – это одно из перспективных направлений исследований, которым занимаетесь вы с коллегами в Институте наноструктур ибиосистем?

– Для создания объектов, используемых в тераностике, мы используем технологию, которую мы привезли из Германии в 2004 году. Сейчас основное направление связано с реализацией идеи, которая состоит в том, чтобы использовать полиэлектролитные микрокапсулы или структуры «ядро-оболочка» одновременно в качестве средства доставки лекарств и в качестве сенсоров, передающих информацию о состоянии организма. В этом проекте задействоана интернациональная междисциплинарная команда, в которой вместе работают химики, физики, биологи, и IT-специалисты.

– Наверное, трудно руководить таким разношерстным коллективом, особенно теми направлениями, которые не относятся к вашей специальности?

– Моя задача, как заместителя директора Института наноструктур и биосистем, как раз состоит в том, чтобы найти проекты, которые бы всех этих специалистов объединили. Одним из структурных подразделений института является департамент нанотехнологий, научным руководителем которого я и являюсь. В состав департамента входят несколько лабораторий. Технология, о которой я говорил, развивается в лаборатории наноструктур и микрокапсул. Есть лаборатория, в которой занимаются диагностикой наноматериалов. Важно отметить, что у нас в институте работают два сотрудника, которые получили ученые степени в США, поработали там и вернулись. Я считаю, что ставка должна делаться на молодых ученых, в том числе и имеющих опыт научной работы за рубежом, и должна быть программа по их привлечению в российские университеты.

– Коллеги выдвинули вас в кандидаты на пост ректора университета. На какие вопросы вы обращаете внимание в своей предвыборной программе?

– Большая часть моей программы посвящена как раз научной составляющей. Я считаю, что лидеры научных школ должны привлекаться к внутренней экспертизе научной деятельности университета, формировать вокруг себя группы исследователей, которые бы занимались наиболее перспективными и востребованными разработками. Такие группы можно будет поддерживать через систему внутренних грантов. Думаю, что оценка работы сотрудников университета должна быть более гибкой. Сегодня им приходится совмещать научную и преподавательскую деятельность, а кому-то и административную. По всем трем направлениям одновременно достигать высоких результатов невозможно или очень тяжело. На основании оценки эффективности работы сотрудника нужно поддерживать его именно в том направлении, в котором он наиболее силен. Сделать это можно будет также с помощью внутренних грантов. В особой поддержке нуждаются и инженерные работники. Сегодня тенденция такова, что больше внимания уделяется профессорско-преподавательскому составу. Однако дорогое оборудование требует, чтобы его обслуживал человек с соответствующей квалификацией. Нужно искать способы поддержки инженеров.

Источник: Саратовская областная газета

Интервью

Культура и наука

Ракурс

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.