Ректор СГУ им Н.Г. Чернышевского профессор Леонид Коссович: «Не будем путать моду и красоту» - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 15:20
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Ректор СГУ им Н.Г. Чернышевского профессор Леонид Коссович: «Не будем путать моду и красоту»

06/09/2013 10:21 Очередной учебный год стартовал. Для Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского нынешняя осень – это период выборов ректора и продолжение работы в контексте проекта национального исследовательского университета, это активное развитие инновационного пояса.
Впрочем, детальнее обо всём перечисленном и многом другом читателям «Областной газеты» расскажет ректор НИУ СГУ профессор Леонид Коссович.

– Леонид Юрьевич, давайте начнём с того, как инновационный проект повлиял на университет. Это ведь можно назвать влиянием?

– Проект не просто повлиял на университет, – он изменил и расширил сферу его собственного воздействия на окружающую действительность. СГУ благодаря ему смог стать национальным исследовательским университетом. Одна ступень развития органично привела за собой другую, и этот
«поступенчатый» подъём вверх не преминул сказаться на статистике приёма абитуриентов.

– Стало быть, первокурсники 2013 года вас радуют?

– Более чем. Укомплектованы все факультеты и институты. Среди наших первокурсников не только саратовцы и жители губернии, ноипредставители солидного числа областей и регионов страны. То есть налицо интерес к вузу, сформировавшийся и укрепившийся в сознании у саратовцев и иногородних россиян.Обладателями студенческих билетов стали в этом году девушки и молодые люди, поистине хорошо подготовленные, потому как проходной балл увеличился примерно на двадцать-тридцать единиц.

– Вы сказали, что укомплектованы все факультеты и институты. И всё же, может быть, есть смысл перечислить факультеты-фавориты, на которых конкурс зашкаливал?

– Я не хотел бы этого делать.

– Из соображений университетской корректности и минимизации ревности факультетов друг к другу?

– Нет, дело не в ревности. Просто я, как университетский человек, прекрасно понимаю, и в этом понимании, думаю, меня поддержат коллеги: время, обстоятельства, среда искусно формируют спрос на те или иные специальности. Есть популярность момента и есть вечная востребованность. Не будем путать красоту и моду. Это ни к чему. А вот тому, что само понятие высшего классического образования привлекает интерес, можно только порадоваться.

–Вы возглавляете университет на протяжении без малого десяти лет. Полагаю, что десятилетие – достаточно солидный временной период для того, чтобы выстроить своего рода биографию этапов университетского развития за текущие годы.

– А вы знаете, ваш вопрос отнюдь не застал меня врасплох по той простой причине, что я совсем недавно думал об этом. И даже больше того: мои размышления сложились в экспромт при встрече с руководством Анкарского университета. СГУ уникален и самодостаточен тем, что пережил несколько этапов. Этап первый– это императорский университет. Блестящий период, когда зарождался сам вуз, его традиции, устав, профессура. Этап второй олицетворяет довоенное время. Время становления и подъёма многих кафедр, факультетов. Следующий виток развития сопряжён с войной. Университет едва не погиб, оказавшись на грани расформирования. Это было время жесточайших испытаний, мучительного выживания и одновременно ярчайшей интеллектуальной и духовной жизни, потому что эвакуированный в Саратов Ленинградский университет работал на базе СГУ и саратовский вуз многое впитал в себя от своего знаменитого собрата из северной российской столицы. А вот четвёртый этап развития СГУ сопряжён уже с советской действительностью. Он, пожалуй, самый длительный во временном отношении. Период, отмеченный стабильной тяжеловесностью, работой в условиях закрытого города. И, наконец, этап пятый пришёлся на активную капитализацию всей страны, когда существовала реальная опасность потерять вуз.
Но – порода есть порода. СГУ не просто сохранил себя, но и приумножил свой потенциал, вышел на качественно новый уровень. То обстоятельство, что мы стали национальным исследовательским университетом, лучше сотни самых эмоциональных слов свидетельствует: и интеллектуальный потенциал, и образовательная составляющая, и международное признание вуза – на достойном уровне.

–В этом году изменяется и сама структура управления СГУ: на смену институту ректорства приходит тандемный стиль – президент СГУ плюс ректор.
Избрание Ученым советом СГУ президента в вашем лице уже состоялось, выборы ректора ещё впереди. Какой вам видится своя роль в этом тандеме?

– Давайте я сразу поясню один принципиальный момент. Структура управления современным университетом изменяется не из-за того, что это как-то связано со мной. Изменения – объективная реальность. Только и всего. Крупные современные университеты, к числу которых, бесспорно, принадлежит и СГУ, уже не в состоянии работать по старой схеме, когда ректор отвечал буквально за все организационно-административные вопросы. Посмотрите,
какой спектр направлений охватывает сегодняшний вуз: образование, наука, социальное развитие, воспитательная и просветительная функции, международная деятельность, представительская миссия, инновации, строительство. СГУ образца 2013 года – это уже даже не университет пятилетней давности. Круг тем, спектр вопросов, которые наш вуз курирует, крупномасштабнейший. Существуют целые пласты направлений, которые ни в коем случае
нельзя выпускать из поля внимания, требующие постоянной динамичной проработки. На Западе институт президентства существует уже не первый год. Там модель управления вузом, когда ректор берёт на себя определённую часть руководящих функций, когда президент университета курирует два-
три принципиальных для развития вуза направления, уже доказала свою эффективность.

– И как подобное разделение будет выглядеть в реалиях СГУ?

– Функции президента уже определены: координация деятельности университета в области международного сотрудничества и развитие направлений инновационной деятельности университета. Два этих направления выбраны отнюдь не случайно– именно их я и моя команда в период последнего десятилетия активно, последовательно и компетентно развивали. Будем смотреть правде в глаза: международной деятельности как таковой в прежние годы у СГУ просто не было, а та, незначительная, что всё же имелась, выглядела крайне дистрофичной, эпизодичной иудручающе провинциальной. Мы с коллегами, абсолютно без преувеличения, приложили массу усилий, чтобы СГУ с блестящими результатами вышел на международную арену. Чтобы имена наших ярчайших учёных поистине засияли на разного рода международных представительных семинарах и конференциях. Стажировки, гранты, совместные международные проекты – всё это произошло за последнее десятилетие. «Инновационизация» вуза – тоже результат активнейшей и постоянной работы всего десятилетия. Мы смогли создать инновационный пояс вокруг вуза! Если хотите, международная деятельность плюс инновации – это два моих любимейших детища, в которые вложено много сил и энергетики, идей, настроя. Это то, в чём я (позволю себе небольшую, но оправданную нескромность) разбираюсь досконально, детально, потому что начинал и первое, и второе практически с нуля. Полагаю, что, не умаляя заслуг и компетентности будущего
ректора, я смогу лично и ответственно курировать два этих направления в огромнейшей мозаике университетской жизни лучше икачественнее, чем кто-либо другой.

– Леонид Юрьевич, университет в силу своей значимой социальной функции предполагает и плотные контакты с властными структурами. Ни для кого
не секрет, что на протяжении долгого периода СГУ словно в упор не замечался губернской властью. Насколько я понимаю, сегодняшняя ситуация видоизменилась к лучшему?

– По счастью, неприязнь к университету ушла вместе с прежним составом правительства и губернатором. Что касается сегодняшнего правительства, то с губернатором области Валерием Васильевичем Радаевым, ещё в бытность его спикером областной Думы, у университета всегда были прекрасные отношения, добрые, плодотворные контакты. Прекрасно помню, как воодушевилось университетское сообщество, когда в прошлом году 1 сентября к преподавателям и студентам на традиционную торжественную линейку приехал губернатор. А сразу же после её окончания Валерий Васильевич
прошёл в кабинет №503, где и был подписан меморандум о сотрудничестве правительства Саратовской области и университета. Когда власть поворачивается лицом к образованию, когда руководство области демонстрирует живую и искреннюю заинтересованность в работе многотысячного профессионального коллектива, это всегда самым благоприятным образом воздействует и вдохновляет. При предыдущей областной власти университет был словно никому из её представителей не нужен. Нас замалчивали, игнорировали. Надо называть вещи своими именами: лично мне подобное представлялось оскорбительным. Никогда никому не навязывался в кумиры, но и как администратор, и как учёный всегда знал себе цену. Всегда был в курсе своей силы и самодостаточности. Будучи профессором математики, написал книгу, вышедшую в лондонском издательстве «Академик-пресс» и разошедшуюся солидными тиражами по всему миру, книгу, имеющуюся в библиотеках университетских городов Европы и Америки. Будучи ректором университета, я вывел его на уровень инновационного вуза. И до всего этого предыдущей губернаторской власти не было никакого дела. У меня нет ни малейшего желания исследовать феномен подобной неприязни. Гораздо важнее другое: сегодняшнее руководство максимально открыто к сотрудничеству с нами. Полагаю, развитие любого дела, любых достойных партнёрских отношений базируется на конкретном вкладе, а также харизматичности и масштабности целей конкретной личности. Чаще всего, разумеется, лидера. Университет рад получить союзника в лице губернатора. Я признателен ему за понимание значимости университетских дел. Точно так же, как университет в целом и лично я, как ректор университета, всегда были и остаёмся благодарными тому человеку, который на протяжении нескольких, принципиальных для развития университета лет был руководителем попечительского совета СГУ. Вячеслав Викторович Володин – одна из ключевых фигур университетского развития и взлёта. Вы посмотрите на наши учебные корпуса, научно-исследовательские лаборатории, общежития! На их оснащение, материальную базу. Материально-техническая база СГУ стала столь перспективной
и конкурентоспособной благодаря исключительной поддержке В.В. Володиным Саратовского университета. Наука, образование во все века благодарно принимали покровительство высоких политиков. Не будь в своё время покровительства Столыпина, Саратов мог ещё несколько десятилетий ждать
своего университета, да так, возможно, и не дождаться.

– Леонид Юрьевич, не моглибы вы подкрепить тему партнёрства с областным правительством парой конкретных примеров?

– Пожалуйста. Университетскими сотрудниками оказался успешно реализован проект электронного правительства Саратовской области. Данный комплекс
работ позволил сделать документооборот внутри правительства куда как более оперативным и эффективным. Ныне и правительство, и университетские сотрудники активно занимаются проектом по Увеку. Пока он ещё в стадии проработки, но уверяю вас: эта работа может и должна вывести Саратовскую
область в число наиболее востребованных туристических маршрутов России. А туризм неизменно подогревает интерес к региону. Туризм – это добрая слава, а значит, и солидные инвестиции.

– Приоткроете хотя бы немного завесу над упомянутой вами разработкой?

– Охотно. Увек, находившийся на территории Саратовской области,– это город Золотой Орды. То, что он вписан в биографию Саратова, радикально меняет
взгляд на наш губернский город. Проект Увека тесно увязан с географическими и археологическими изысканиями, с работали в сфере экологии и даже таким архисовременным направлением, как трансфер технологий. Многонациональный торговый город, находившийся на пересечении многих торговых путей,– вот
что такое Увек. Здесь есть над чем работать. Есть над чем подумать.

– Чувствуется, что вам по душе «увекская» тема.

– Конечно, тем более что во времена юности я мечтал стать историком.

– Слушая вас, я подумала о том, что современному университету вполне под силу соединить сиюминутное и вечное, моду и красоту.

– Отсюда, видимо, и первоклассный набор на все факультеты и в институты. Но как системный человек, я всё же не стал бы путать моду и красоту.


Беседовала
Светлана Микулина

Источник: Саратовская областная газета
версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович