Средний балл ЕГЭ абитуриентов СГУ в этом году вырос на 20-30 пунктов - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 12:33
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Средний балл ЕГЭ абитуриентов СГУ в этом году вырос на 20-30 пунктов

30/08/2013 10:35 Говорит проректор по учебно-организационной работе Игорь Герикович Малинский
.
«Особенностью приемной кампании СГУ этого года можно назвать увеличение количества бюджетных мест – в целом по вузу на 246 мест. Наши опасения, что в результате такого роста проходной балл по результатам ЕГЭ снизится, к счастью, не подтвердились. Более того, конкурс в СГУ имени Н.Г. Чернышевского в 2013 году вырос, причем не только на гуманитарные (как это было и ранее), но и на естественно-научные специальности.

СГУ имеет статус национально-исследовательского университета. Одна из наших основных задач - готовить кадры для приоритетных направлений науки и, надо отметить, что мы с этой задачей справляемся. Наглядный показатель – реально возросший интерес к факультету компьютерных наук и информационных технологий. Так, по специальности «компьютерная безопасность» конкурс доходил до 11 человек на место. Что касается гуманитарных направлений и специальностей - особой популярностью пользовались «сервис», экономика», «таможенное дело», и традиционно «журналистика».

Как известно, СГУ – единственный в Саратове вуз, выпускающий педагогов. Тенденцией этого года стало увеличение конкурса практически на все педагогические направления. Так, к примеру, на математическое направление конкурс составил 8 человек на место. И это, конечно, не может нас не радовать.

Ещё одним важным показателем успешности вуза является средний балл ЕГЭ его абитуриентов. В 2013 году к нам пришли абитуриенты, результаты ЕГЭ которых на 20-30 пунктов выше, чем у тех, кто обращался с заявлением о поступлении в СГУ в прошлом году. Если говорить о конкретных примерах, то на специальность «компьютерная безопасность» средний балл ЕГЭ в этом году составил 237, в прошлом - 201, на направление «международные отношения» - 261 и 240 баллов соответственно. То, что такой умный абитуриент выбирает национальный исследовательский Саратовский государственный университет, нам, безусловно, очень импонирует.

Расширилась и так называемая география абитуриентов. В СГУ поступают ребята из Петропавловска Камчатского, Калининграда, Самарской, Волгоградской областей. Очень много студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья - за последние несколько лет их число значительно возросло. Сегодня в стенах СГУ получает образование порядка 450 студентов иностранных государств.

С 1 сентября все вузы ждут изменения, связанные с принятием и вступлением в силу нового Закона об образовании. В частности, будут отменены льготы при поступлении (они останутся только для тех, кто идет на подготовительное отделение). Безусловно, рациональное зерно в этом есть. Ведь целевой набор имеет ограничение – не более 15% от общего числа поступающих, а по льготникам такого ограничения до настоящего момента не было. Получалось, что в случае подачи заявлений, к примеру, двадцатью льготниками на направление с наличием 20 бюджетных мест, по закону необходимо было принять их всех, лишив возможности поступления тех, кто набрал даже 300 баллов.

Что касается Федеральной информационной системы, куда заносятся данные по всем абитуриентам страны, то, конечно, идея ее создания правильная - всё должно быть централизованно и находиться под контролем соответствующих федеральных структур. Но я согласен с мнением наших коллег из других вузов – как и всё новое, система, которая действительно необходима всем участникам этого процесса – государству, вузам, абитуриентам, пока ещё требует доработки. В этом году каждый вуз на практике опробовал ФИС. Уверен, что система будет скорректирована и усовершенствована с учётом нашего общего опыта.

Если вернуться к разговору о приёмной кампании, здесь необходимо объяснить значение понятий «первая» и «вторая» волны поступления. Многие сегодня не до конца осознают, в чем их суть, отсюда, вероятно, и возникает проблема определённой спекуляции по этому поводу. Мол, вытеснили одного абитуриента и заменили его другим. Никакого произвола в этой работе нет и быть не может. В нашей стране существует четко прописанный порядок приема в высшие учебные заведения. Ни один вуз не вправе нарушить этот порядок. Разберем пример. Скажем, на одно из направлений подготовки государством выделено 20 бюджетных мест, на них подано 100 заявлений. Из 100 - 2 заявления по целевому набору, 3 – вне конкурса.

30 июля вузы зачисляют тех, кто идет по целевому набору и вне конкурса. Таким образом, у нас остается 15 мест, на которые продолжают претендовать 95 человек. Из них в порядке убывания по баллам ЕГЭ, начиная с обладателей максимальных баллов, выделяются первые 15 человек, которые и рекомендуются для зачисления на оставшиеся 15 мест. До 4 августа эти абитуриенты должны принести соответствующие документы – оригиналы аттестатов. Если до 4 августа этого не происходит и оригиналы не приносят, к примеру, 7 из 15-ти, то 5 августа издается приказ о зачислении в вуз первой волны абитуриентов, то есть о зачислении тех, кто принес оригиналы. Вуз объявляет о наличии 8 свободных бюджетных мест, на которые до 9 августа претендуют все остальные из не зачисленных абитуриентов. Те, у кого на 9 августа в вузе будут лежать оригиналы документов, - поступят на бюджет (при условии, что баллы у них будут выше других претендентов). В отношении их и формируется приказ относительно второй волны зачисления.

Очевидно, что если вы на 7 августа занимаете 7-ю позицию из числа претендентов на 7 бюджетных мест, никто не даст вам гарантию поступления, так как даже 9 августа в вуз может прийти абитуриент с оригиналом аттестата и с большими, чем у вас баллами и будет, конечно, зачислен. Этим летом у нас была такая ситуация, когда абитуриент пришел с оригиналами документов за 2 часа до окончания срока подачи документов. И кто-то остался, образно говоря, «за бортом».

Так что же делать в таком случае? Как поступить? Выбор всегда за вами. Есть возможность пойти на коммерческую форму обучения в любой вуз, если вы подали туда документы (не обязательно оригиналы) до 25 июля и, соответственно, ваши данные внесены в базу. Второй путь – можете переложить документы на очно-заочную форму обучения. Главное – правильно выбрать будущую профессию, образовательное направление и вуз, где вы будете учиться.

Нужно сказать, что сегодня ряд вузов нашего города осуществляет подготовку по схожим направлениям, однако государство путем выделения бюджетных мест (как по федеральной, так и региональной составляющей) стремится влиять на их востребованность. В СГУ, национальном исследовательском университете, упор делается на подготовку специалистов для всей страны. Неудивительно, что мы стараемся быть впереди, уже сейчас готовимся принять в будущем году студентов, которые будут учиться по программам так называемого прикладного бакалавриата, когда образовательная программа реализуется на паритетных началах вузом и предприятием из реального сектора экономики. Гарантия трудоустройства наших выпускников – один из наших приоритетов».

Источник: «КП Саратов» 30.08.13.
версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович