Юрий Евгеньевич Сальковский: «Стране нужны наши разработки» - Саратов Сегодня
18+ 18 Апреля 2024, Четверг, 18:57
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Юрий Евгеньевич Сальковский: «Стране нужны наши разработки»

16/05/2013 11:31 «Саратовский университет» продолжает серию публикаций, героями которых стали молодые учёные, получившие научную степень в зарубежных университетах и вернувшиеся работать в родной вуз. Выпускник мехмата Юрий Евгеньевич Сальковский обладает степенью PhD в области инженерии. Он получил её в американском Университете штата Небраска, а затем возглавил отдел электроформования департамента нанотехнологий в Образовательно-научном институте наноструктур и биосистем СГУ.
- С какого момента ведет свой отсчёт Ваша научная карьера?
- В 1999 году я поступил на механико-математический факультет СГУ, на специальность «Механика», и до момента защиты дипломной работы успел поработать в лаборатории математического моделирования в биомеханике: занимался моделированием кровеносных сосудов человека, численными расчётами с использованием конечно-элементных методов для решения сложных задач гемодинамики. Тогда же вышли и первые совместные с медиками публикации в научных журналах, рецензируемых ВАК. В 2004 году я окончил СГУ и продолжил своё обучение в качестве PhD-студента под руководством профессора Юриса Дзениса на инженерном факультете Университета штата Небраска в Линкольне.
- Было ли обучение в американском вузе принципиально отличным от российского университетского образования?
- В США решение о приёме иностранного аспиранта принимает сам университет. Американская профессура берёт тех, кто будет реально работать, поэтому там не возникает задача дополнительного контроля. PhD- студент сам определяет свою программу: в каждом семестре можно выбрать несколько учебных курсов, включая английский язык. Срок такого обучения может растянуться до пяти лет и при этом приходится реально учиться - посещать лекции, выполнять домашние задания и лабораторные работы. После того как студент наберёт требуемое по программе количество учебных курсов, он может заниматься уже исключительно своей научной работой.
- Какая задача стояла перед американским PhD- студентом Юрием Сальковским?
- Главной задачей было не посрамить родной саратовский вуз. Мне пришлось кардинально сменить свою научную тематику и начать разрабатывать тему моделирования процесса электроформования волокон - это достаточно непростая, специфическая гидродинамика. Само электроформование было открыто ещё в СССР, в 1930-х годах, однако все эти разработки были засекречены. Всплеск интереса к ним в мире произошёл в начале 2000-х годов, когда пришло понимание того, как эти технологии можно применить на практике, управлять этим физическим явлением и найти ему новые сферы применения.
С помощью электроформования создаётся текстиль с особыми, не имеющими аналогов свойствами: его можно использовать для ультратонкой очистки газов и жидкостей, создания рассасывающихся раневых покрытий и стерильной медицинской одежды, которая убивает внутрибольничные инфекции, то есть применять в самых различных сферах. Моя диссертация как раз и была связана с проблемами мультифизического моделирования процесса электроформования. После её защиты в американском университете в 2009 году я вернулся в Саратов.
- Сильно ли изменился Саратовский университет за пять лет вашего отсутствия?
- В конце 2000-х СГУ выиграл крупный проект по реализации инновационной образовательной программы, благодаря которой возникла новая университетская структура - Образовательно-научный институт наноструктур и биосистем. Я пришёл в него в начале 2009 года, через три месяца после того, как институт официально начал свою работу. Пришёл в нормальную, оснащённую всем необходимым лабораторию. У меня в Саратове появилась возможность заниматься тем же самым, чем я занимался в США, причём по техническим возможностям Саратовский университет ничем не уступал университету американскому.
На тот момент никто в Саратове не занимался моей тематикой, сходные разработки велись только в московском Научно-исследовательском физико-химическом институте имени Л.Я. Карпова. Сегодня в России работают два крупнейших исследовательских центра по тематике электроформования: у нас и в Москве. Мы стараемся объединить опыт московских коллег с собственным высококлассным техническим оснащением.
- Каковы перспективы практического использования ваших инновационных разработок?
- Сама по себе технология, которой я занимаюсь, пока что не имеет аналогов. Её коммерческий успех зависит от сферы конкретного приложения. Сейчас мы реализуем проект, связанный с созданием нетканых материалов из нановолокон в промышленном масштабе. В мире есть заводы, занимающиеся производством подобных материалов, но там эти предприятия являются подразделениями крупных компаний и выпускают узкоспециализированный продукт.
Наши собственные запатентованные технологии сейчас модифицированы таким образом, чтобы обеспечить высокую производительность, широкий ассортимент и гибкость выпускаемой продукции. В наших научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках со временем смогут принимать участие студенты, подключатся новые научные кадры университета, ведь тематика, по которой мы работаем, по своим масштабам сравнима с тематикой крупного научно-исследовательского института. Нашу технологию электроформования можно эффективно применять е сферах безопасности и гражданской обороны, производстве средств индивидуальной защиты, здравоохранении. Можно с уверенностью заявить, что стране нужны наши разработки.

Беседовала Мария ЕРОХИНА

Источник: газета «Саратовский университет» №2 (2098), 2013 год.


версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович