Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Мария Ковалева, кандидат в депутаты Саратовской гордумы от ЛДПР:

19/01/2011 13:42

«Я всегда была небезразлична к бедам окружающих»

Мария, Вы победили в конкурсе «ЛДПР; Дорогу молодым! Расскажите, почему Вы решили участвовать в этом конкурсе и как Вам удалось победить?»

По условиям конкурса нужно было написать работу «Как нам обустроить Саратов». Я очень интересуюсь жизнью города, и, когда увидела, что объявлен вот такой конкурс, я решила попробовать. В том году я очень часто сталкивалась с несправедливостью, с беспорядком, поэтому мысли для этой работы пришли сразу.

С какой, например, несправедливостью?

С несправедливостью ЖКХ, управляющих компаний. Я являлась представителями жильцов. У меня есть комната на Чернышевского 193. Это дом Коммуны. Там приходили платежки с просто бешеными ценами: по 2 по 3 тысячи. Они просто поставили один прибор учета на весь дом. А в доме и сауна, и столовая. Я, как представитель от жильцов, пошла разбираться, вызвала телевидение, сделали репортаж.

Сейчас я живу в Октябрьском районе, на Пугачевской, недалеко от 1ой Советской больницы. И вот там я стала свидетелем того, как из больницы выгоняют мужчину на инвалидной коляске, сталкивают с нее, и он ползет. Все потому, что он был без определенного места жительства. У мужчины совсем не было ступней, идти он не мог. И все мои соседи видели это и ничего не делали. Я вызвала скорую, но она не приехала, а приехала только на третий день, потому что я постоянно звонила. Я вызвала снова журналистов для того, чтобы его показали по телевизору. Надеялась, что его кто-то узнает, потому что он говорил, что у него есть семья. В результате, узнала его одноклассница, и мы с ней сделали ему паспорт.

И еще один случай случился, когда я гуляла с ребенком во дворе дома на детской площадке. Мой ребенок чуть не провалился в открытый люк. Крышку от люка кто-то украл, а сердобольные бабушки прикрыли открытый люк картонкой. Сначала начала звонить в Водоканал, но все бесполезно. И я пошла тем же путем: позвонила на телевидение, сняли сюжет и люки в нашем районе сразу закрыли.

Из всего этого и получилась Ваша работа «Как обустроить Саратов»?

Да, но я не претендовала ни на какие призы, выигрыши. Я просто хотела привлечь внимание. И вот так получилось, что я выиграла. Я в работе предложила создать линию помощи по проблемам ЖКХ. Чтобы люди могли узнать, куда им обратиться, как правильно составить заявление, какие бумаги собрать. Отвечать должны грамотные юристы, и тогда человек пойдет уже полностью подготовленный.

И что теперь? По условиям конкурса вам троим дают 100 тысяч рублей на проведение кампании?

Да, у нас есть призовой фонд. Но нам его дают не наличными в руки, а как средства на подготовку к выборам. Мы решили не выбиваться из общей концепции. И сделать печатную продукцию такую же, как у всех кандидатов нашей партии. Заметьте, я уже говорю, что эта партия «наша». Мне просто здесь очень нравится: атмосфера, люди.

Вы будете избираться в 5ом избирательном округе, правильно? Вы там уже были?

Я же там жила и родилась, и мама у меня там сейчас живет. Я сначала подумала, что это нечестно, меня же там много кто знает, но потом обрадовалась: можно будет сделать что-то хорошее для того места, где я родилась. Мы уже там были, поздравили детей из общежития училища №52 с Новым годом. Я жила в этом общежитии с 8го по 11 класс. Теперь мы хотим сделать в поселке спортивный праздник для детей: веселые конкурсы какие-нибудь, эстафеты. Понятно, что много тех, кто нуждается в таком внимании, в праздниках, в поздравлениях. Но пусть мы поможем очень маленькой части, это же тоже очень хорошо.

Беседовала Ольга Павлюкова
Фото Денис Михалев

Интервью

Культура и наука

Ракурс

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.