Рецепт успеха от китайского мастера

28/10/2010 16:23

alt
12 лет назад он приехал из Китая в Саратов без знания русского языка...

altЛюй Юнсян, главный тренер школы ушу «Бацзи Цюань», приехал из Китая в Саратов без знания русского языка, реализовал себя, сделал карьеру, осознал истинное значение своего имени и нашел счастье в нашем городе. Спустя 12 лет он неплохо изъясняется на русском, постоянно улыбается, искренне и даже немного по-детски, и, пожалуй, в прямом смысле этого слова, светится счастьем. Люй Юнсян напоил нас правильно заваренным китайским чаем, рассказал о своей удачно сложившейся жизни и о философии ушу, которая помогла ему добиться успеха.

-Что означает ваше имя?
- «Юн» по-китайски переводится, как «всегда», а «сян» как «счастливый». То есть «всегда счастливый».
- Точно про вас!
- Да! (смеется) Когда я приехал в Саратов 12 лет назад, один журналист задал мне такой же вопрос, но тогда я не знал, что ответить: был очень трудный период в моей жизни. Сейчас же я с полной уверенностью могу сказать, что это имя максимально отражает мое состояние на сегодняшний день. Именно трудности привели меня к счастью и научили радоваться всему, что меня окружает.
- Расскажите, как вы оказались в Саратове?
- Это судьба. В Москве я познакомился с ушуистами из Саратова на международных соревнованиях по ушу. Я там был главным судьей. Они приехали туда командой и пригласили меня в Саратов на 2 месяца. После этого федерация ушу приняла решение,  что мне нужно остаться здесь и развивать ушу в Саратове. Получается, не я выбрал Саратов, а Саратов выбрал меня.
- Какими были ваши первые впечатления о России?
- Другой мир, что и говорить. Первое время я терялся, совершенно не понимал, о чем говорят люди и что вообще происходит вокруг. В первую очередь я столкнулся с языковым барьером. Мало того, я был уверен, что русский язык выучить невозможно.
- Вопрос из разряда «найди 10 отличий». Что вы можете сказать о разнице между русскими и китайцами? Что больше всего бросается в глаза?
- Хороший вопрос . Первое время я тоже часто об этом задумывался. Сначала казалось, что отличия будут лишь в цвете кожи. Самая большая разница заключается в том, что русские и красивые, и умные, как китайцы (смеется), но очень ленивые, в то же время, свободные и независимые. Я думаю, что это вопрос дисциплины и воспитания. В Китае очень строго с этим. Китайцы трудолюбивые, но бывает, что они увлекаются трудом и сами себя ограничивают в кругозоре и желаниях, что не скажешь о русских.
- Иностранцы часто говорят о загадочности русской души. Вы заметили что-то подобное в русских людях?
- Я наоборот считаю, что у русских очень открытая и чистая душа. В них много энергии и свободы. Проблема заключается только в том, что они не знают, по какому пути идти со всей силой и свободой. Только если они действительно видят перед собой цель, они могут собрать всю волю в кулак и добиться всего, чего они хотят, во что бы то ни стало. Еще я заметил, что в России вообще буква «Я» очень большая.  На первом месте у русского стоит его собственное неистовое желание чего-либо. Предметом желания может быть что угодно. Главное, что Я хочу. Как только у русского появляется желание, законы для него автоматически исчезают. Поэтому русских часто не понимают. Именно это называют загадочностью. Они непредсказуемые. Никогда не знаешь, куда они пойдут и что вытворят. На первом месте стоит желание, и на самом последнем - чье-то мнение относительно выбора или действия, ведущего к этому желанию. Признаться, сначала я тоже этого не понимал, но мне это нравилось в русских. Еще могу сказать, что это очень чистый и духовaltный народ. Они редко скрытничают и хитрят.
- Чего вам больше всего не хватает в Саратове?
- Вот смотри, в Саратове есть все: потрясающая природа, умные красивые люди, но никто не любит свой дом. Улицы здесь грязные. Никто не следит элементарно за тем, куда выбрасывает бычки от сигарет. В общественных местах спокойно можно курить и распивать алкогольные напитки, пачки и бутылки от которых летят не в мусорные баки, а прямо на тротуары. В Китае такого нет. Именно этого мне не хватает здесь: когда к месту, где ты живешь, относятся с уважением и ответственностью. Саратов достоин большего. Здесь много здравомыслящих людей, но почему-то они невнимательные к своему городу.
Еще я не понимаю то, как некоторые безответственно относятся к своему здоровью. За здоровьем не следят совершенно. О нем задумываются  только тогда, когда уже становится поздно. Если ты заботишься о своем здоровье, то ты заботишься и о своих близких, которые не будут тратить свое время, средства и нервы на больного тебя, который плевать хотел на свое здоровье. Никто не хочет быть обузой. В Китае забота о здоровье воспитывается с детства. Это даже часть культуры.
- А сами вы лечитесь народными средствами или обращаетесь к врачу?
- Смотря, что болит. Но чаще всего я обращаюсь к врачу. Сейчас медицина на очень высоком уровне, поэтому я ей доверяю. А народная медицина хороша для поддержания здоровья. В Китае говорят «Умный избегает болезней, а не лечится от них». Если умеренно практиковать народную медицину и следить за здоровьем, то и к врачам не надо будет обращаться.
- Почему вы выбрали ушу? У вас в роду были ушуисты?
- Это тоже судьба. Ушу меня выбрало, а не я его. Такая же история как и с Саратовом (смеется). Когда я начал заниматься ушу, я больше относился к этому как к спорту и только потом начал вникать в его смысл и изучать философию. Меня привлекло в ушу то, что этот вид единоборства развивает сильную концентрацию, терпение, а когда есть концентрация и терпение, вырабатывается характер, а если к этому всему прилагается ум, то человек обречен на успех: он готов к легкому преодолению любых трудностей. Это я понимал и осознавал в процессе долгих тренировок. По сути, это основные качества, которые необходимы для благополучия. Как только ты приобретаешь такие качества, ты можешь умело ими управлять опять же с помощью ума. У тебя есть сила и возможность нанести точный удар, а куда его наносить и с какой целью ты определяешь сам.
- В ушу есть такое понятие как энергия Ци. Расскажите об этом поподробней.
- Это прежде всего энергия. Такая же как и в физике. Ушу учит накапливать эту энергию и целесообразно распределять ее. В Китае говорят, если ты накопил достаточно Ци, ты богатый человек. Можно провести аналогию с деньгами. Деньги – это тоже энергия, но материализованная, которую можно пощупать и подержать в руках, а Ци – это твоя внутренняя энергия, которая тоже требует развития и накопления. Ушу учит работать каждого над самим собой, над своей силой и духовностью.
Ирина Тихолоз

Интервью

Культура и наука

Ракурс

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.