Организация научной работы - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 11:18
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Организация научной работы

20/03/2013 06:48

В условиях реализации Программы развития Национального исследовательского университета проблема менеджмента науки выдвигается на передний план. Помочь исследователю получить свой грант, мотивировать издательско-публикаторскую деятельность, облегчить нагрузку оформления документов - во всём этом и многом другом университет готов способствовать своим научным сотрудникам. В этом номере собеседником журналистов газеты «Саратовский университет» стала новый начальник Научно-исследовательской части (НИЧ) СГУ, заведующая кафедрой радиотехники и электродинамики, доктор физико-математических наук, автор более 100 научных работ, 4 авторских свидетельств и патентов, профессор Ольга Евгеньевна Глухова.

-              Для начала давайте объясним, чем в условиях НИУ занимается НИЧ.

-              Научно-исследовательская часть - это довольно большая, разветвлённая структура. Она включает в себя многочисленных сотрудников, которые распределены по всем подразделениям и работают в рамках того или иного проекта или гранта, а также сотрудников, обеспечивающих управление. В первую группу могут входить, например, молодые научные сотрудники, которые вписываются в проект со своей темой и по мере получения гранта становятся сотрудниками НИЧ. Таких примеров очень много. Они могут не являться преподавателями или научными сотрудниками со штатной единицей: их привлекают для выполнения научно-исследовательского проекта.

С другой стороны, управление - это небольшая группа людей, которая занимается организаторско-направляющей деятельностью. Например, одним из важных видов их работы является организация подачи проектов на конкурсы, которая включает поиск сведений о новых и актуальных конкурсах научных и научно-педагогических проектов (в том числе международных), информирование сотрудников, консультирование, помощь в оформлении и подаче заявки. К наиболее приоритетным конкурсам относятся программы РФФИ, РГНФ, гранты и стипендии Президента России, стипендии фонда «Династия», программа «У.М.Н.И.К.». Среди международных - Седьмая Рамочная программа Европейского Союза (7РП), конкурсы фонда «Сколково».

Другой пример каждодневной работы НИЧ - деятельность по увеличению научной активности и вовлечению молодых учёных в научно-исследовательскую работу. Например, был оперативно организован процесс представления заявок на новый конкурс РФФИ «Мой первый грант», в результате которого получили гранты и стали научными руководителями проектов 21 молодой учёный. Это и научные сотрудники, и молодые преподаватели самых разных подразделений СГУ: Института химии, ФНП, ФНБМТ, физического и геологического факультетов, ОНИ наноструктур и биосистем. Над выполнением этих проектов работает более ста аспирантов, студентов, лаборантов, инженеров и программистов, научных сотрудников и преподавателей.

-              Как удалось добиться такого результата?

-              Во-первых, благодаря прекрасному владению информацией в НИЧ о научной и публикационной активности подразделений СГУ. В университете действует единое информационное пространство, аккумулирующее все данные по статьям, грантам, научным конференциям. Это позволяет нам легко найти молодые таланты и подвигнуть их в направлении активизации заявительной работы. Во-вторых, у нас налажена правильная организация подготовки всей требуемой документации.

И в итоге получается очень неплохой результат. Многие молодые учёные, выпускники остались в университете, продолжают заниматься наукой и при этом получают деньги, что тоже немаловажно.

-              К участию в каких программах сложнее готовить претендентов?

-              Много тонких нюансов содержится в международных проектах. Например, Седьмая Рамочная - это программа Евросоюза, рассчитанная на несколько лет. Конкурсы объявляются регулярно, степень полезности проекта определяется Еврокомиссией. К участию допускаются коллективы из любой страны мира, при условии партнёрства с одним из вузов Евросоюза и обязательным пребыванием в течение полу года в этом вузе руководителя проекта.

Проектов гуманитарной направленности наш университет никогда не подавал в 7РП. В НИЧ была организована работа по систематизации, подготовке всех сопроводительных материалов и оформлению проекта для отправки в оргкомитет программы. Это был проект под научным руководством профессора P.M. Шамионова по направлению «Человеческий разум и его сложность».

Деятельность НИЧ направлена также на формирование новых научных коллективов для выполнения крупных международных проектов. На ту же Седьмую Рамочную планируется подавать проект в области психологии, который объединит научные коллективы математиков, психологов, физиологов и физиков.

НИЧ также разрабатывает меры по увеличению публикационной активности сотрудников СГУ. Результатом такой работы, например, является подготовка к выходу в свет нового электронного журнала по психологии на русском и английском языках, организованный учёными факультета психологии.

Другой важной задачей является интернационализация российской системы высшего профессионального образования.

-              Казалось бы, при чём здесь научно-исследовательская часть?

-              Мы должны выйти на международную арену, заявить о себе как об университете мирового масштаба. Это проще сделать, если люди будут видеть, что у нас наука на самом высоком уровне: высокотехнологичные лаборатории, учёные с мировым именем, высокоцитируемые публикации. Ведь поступающим, например в магистратуру или аспирантуру, важно: какой список публикаций у преподавателей вуза! какой индекс цитируемое™? какие международные выигранные гранты? Поэтому мы должны активно и непрерывно продвигать науку и наши результаты на мировую арену, бороться за включение в зарубежные индексы цитирования.

Сейчас университет подключён к базе данных «Web of Science», и нами уже составлен индивидуальный рейтинг по всем нашим преподавателям и публикациям. В базе данных можно получить полный список всех саратовских учёных, кто там печатается. Мы собрали статистику, показывающую, как менялось количество статей год от года, кто цитируется в подобных базах данных. По сути, мы готовы подсказать каждому подразделению, в каких журналах печататься наиболее перспективно.

И есть другой путь: можно наши журналы, издаваемые СГУ, включить в международные индексируемые базы данных.

-              Каким образом?

-              На сайте «Web of Science», в базе данных «Scopus», представлены определённые правила, выполнение которых может любой журнал - на русском языке в том числе - привести к включению в эти базы. Журнал должен обладать обширной географией авторов, рецензентов и членов редакционного совета. Он может издаваться на родном языке, но с переведёнными на английский язык названием и аннотацией, а также списком литературы, представленным латиницей. Должен существовать англоязычный сайт этого журнала, где опубликованы его задачи, направленность, тематика, редколлегия, правила для публикаций и другая подобная информация. Вообще, включить наши журналы в подобные базы данных - это новый и достаточно смелый проект.

-              И в каком он сейчас состоянии?

-              Работа идёт с октября 2012 года. В ней оказались очень заинтересованы многие подразделения. И на данный момент редколлегия серии «Математика. Механика. Информатика» практически подготовила всё необходимое для подачи заявки на включение в базу данных «Scopus». Первый выпуск в этом году выйдет уже с учётом их требований. Активно идёт подготовка англоязычного сайта.

-              В чём Вы видите функцию руководителя НИЧ?

-              Как начальник НИЧ, я вижу свою роль прежде всего в повышении публикационной активности и цитируемости сотрудников университета, а также в популяризации науки среди молодёжи. Обратите внимание, что на сайте СГУ появился раздел «Студенческая наука», которого раньше не было. НИЧ считает, что студенческая наука - это отдельный блок работы. Мы собрали всю информацию по студентам, их выступлениям на конференциях, публикациям. Важно, чтобы студенты (молодые исследователи) видели друг друга, видели себя, видели, что их силами очень многое делается в науке.

-              В отчёте ректора отдельно было отмечено, что важным результатом года стало продление мегагранта. Объясните, пожалуйста, почему Леонид Юрьевич на этом специально остановился.

-              Тот факт, что мы выиграли в 2010 году конкурс научных мегагрантов Правительства РФ, сам по себе является выдающимся достижением. Этот проект направлен на выполнение научных исследований под руководством приглашённого исследователя - одного из ведущих учёных мирового уровня. Согласно требованиям конкурса была создана лаборатория, уровень оснащённости которой со-ответствует самым передовым требованиям. Это лаборатория по радиоэлектронике с профилем «Метаматериалы на основе фотонных, фононных, плазмонных и магнонных кристаллов и их применение в СВЧ радио-электронике и фотонике». Ведущий учёный, возглавляющий лабораторию «Метаматериалы», - член-корреспондент РАН, заместитель директора Института радиотехники и электроники РАН, доктор физико-математических наук Сергей Аполлонович Никитов. Такие гранты получили не многие вузы, и тем более не все проекты были продлены ещё на два года, как в нашем университете.

Мегапроект посвящён мета-материалам и их применению. Как известно, метаматериалы не существуют в природе, а создаются искусственно с внедрённой периодической структурой. Они перспективны для создания СВЧ устройств, новых планарных волноведущих структур, приборов с излучением терагерцевого диапазона. Продление проекта свидетельствует о высоких результатах, уже полученных за два года работы лаборатории.

-              Дайте свою оценку научному энтузиазму коллектива СГУ.

-              Есть вполне объективный показатель, может быть совершенно неожиданный. Мы посмотрели в международной базе «Scopus» количество зарегистрированных публикаций, МГУ, СГУ и ещё ряда вузов. Разделив их на число авторов, мы выяснили, что каждый из публикующихся сотрудников СГУ пишет больше, чем сотрудник МГУ. Количество статей наших сотрудников в изданиях ВАК каждый год увеличивается. Это объективная оценка, в СГУ работают любящие науку сотрудники. У нас очень высокая исследовательская активность на фоне лидирующих вузов страны.

 

Беседовал Сергей КАРЕНИН

 

версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович