Устойчивое развитие - Саратов Сегодня
18+ 20 Апреля 2024, Суббота, 16:25
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Устойчивое развитие

19/03/2013 09:16

СГУ имени Н.Г. Чернышевского — самое именитое учреждение высшего профессионального образования на территории области, прародитель большинства современных саратовских вузов. О том, каким он вступает в 2013 год, корреспондент «МК» в Саратове» беседует с ректором СГУ, профессором, лауреатом Государственной премии России в области науки и техники Леонидом КОССОВИЧЕМ.

— Леонид Юрьевич, нынешний год имеет чертову дюжину в своем «паспорте». Как относитесь к этой цифре?

— Я не суеверен. Тем более что события последнего времени убедительно свидетельствуют: мы развиваемся правильно и эффективно. Мою мысль убедительно иллюстрируют и последние данные Национального рейтинга университетов. СГУ занимает 13-е место в списке всех российских вузов. Так что число, к которому с величайшим пиететом относятся мистики, нас устрашить не может. А в категории национальных исследовательских университетов России у СГУ 9-я позиция. Сайт университета, по данным международного рейтинга WEBOMETRICS, — 7-й среди лучших вузовских сайтов России. Так что мы в десятке сильнейших по многим показателям.

— Оглядываясь на прошедший год, можете вспомнить событие, существенно повлиявшее на имидж университета, сыгравшее определяющую роль в продвижении СГУ?

— В середине декабря прошлого года наш университет впервые за свою более чем вековую историю оказался представлен в российском парламенте. Презентация инновационных разработок вуза в рамках дней Саратовской области в Госдуме — это, согласитесь, событие, которым можно и нужно гордиться. У нас и на этот год намечено немало значимых мероприятий. В начале февраля состоялась презентация регионального радиоэлектронного кластера, которую посетил губернатор Валерий Васильевич РАДАЕВ. На базе завода «Контакт» открыта так называемая «чистая комната», где располагается эксклюзивное оборудование, аналогов которого в мире насчитывается всего шесть. Оно позволяет создавать уникальные приборы наноэлектроники, например, миниатюрные радиочастотные идентификационные метки. Сейчас мы готовимся к запуску Научно-технологического центра. Здесь будет организован процесс получения спецсплавов на основе титана. Уникальное оборудование позволит производить вакуумную термообработку деталей и напыление упрочняющих покрытий, откроет новые возможности для студенческих практик. Это события регионального масштаба, влияющие, в том числе, на имидж и университета, и области в целом.

— Насколько я понимаю, реализация все этих инициатив во многом стала возможной благодаря подписанному соглашению о сотрудничестве с руководством губернии?

— Совершенно справедливо. Губернатор Валерий Васильевич Радаев по достоинству оценил потенциал университета. Ведь университетские достижения действительно являются мощным катализатором развития нашего региона. Соглашение работает, впереди у нас много совместных проектов в самых различных сферах. Между прочим, этот документ родился в символический день — 1 сентября. Так что День знаний стал для СГУ праздником вдвойне. Ну а то обстоятельство, что университет занесен на Доску почета Саратовской области, весь наш коллектив воспринял и как оценку за эффективный труд, и как вдохновляющий фактор, стимул для дальнейших свершений.

— Современная жизнь требует от первого лица вуза не только высокого научного реноме, но и качеств дипломата, стратега. В прошедшем году вы были спикером на совещаниях самого высокого уровня. Например, в августе, в Новосибирске на заседании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича МЕДВЕДЕВА вы сделали весьма интересное сообщение.

— СГУ как вуз, ведущий активную инновационную деятельность, столкнулся с определенным законодательным барьером в части создания базовых кафедр на производственных предприятиях. Об этом и шла речь в моем докладе. И я очень рад вам сообщить, что наши предложения, касающиеся этой проблемы, были услышаны и сейчас включены в соответствующий раздел Закона об образовании. Весьма продуктивным стало и выступление на заседании Общественного совета, которое проводил Председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Олегович РОГОЗИН. Там была предложена система мер по преодолению проблем, связанных с подготовкой кадров для ОПК. Университет имеет огромный опыт в этом деле. Сейчас основная масса специалистов саратовских предприятий оборонной промышленности — наши выпускники. Поэтому рекомендации, которые были озвучены на заседании, продиктованы самой жизнью и, надеюсь, будут приняты к рассмотрению руководством страны.

— Читателям всегда интересны события, сопровождаемые словом «впервые». Можете назвать несколько таких?

— С большим удовольствием. В прошлом году впервые за университетскую историю у нас состоялся конкурс образовательно-научных школ. В области естественных наук победителями стали школы профессоров В.С. АНИЩЕНКО, Д.А. УСАНОВА и С.А. КОННОВОЙ. Среди гуманитариев наиболее сильными признаны научные сообщества под руководством таких блестящих ученых, как Г.Н. КОМКОВА, Р.М. ШАМИОНОВ, В.Б. УСТЬЯНЦЕВ, В.В. ПРОЗОРОВ. Впервые в прошедшем году малые инновационные предприятия университета получили в результате своей деятельности прибыль. А это значит, что университетский «инновационный пояс» заработал в полную силу. Одно из важнейших достижений университета в отчетном году — создание собственной, широко разветвленной системы повышения квалификации школьных педагогов. В рамках федеральной программы, направленной на развитие научных кадров, выиграно сразу три проекта на проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров. Это впечатляющий результат, свидетельствующий о высочайшем научном потенциале ученых СГУ. Кстати, число штатных докторов наук имеет тенденцию расти год от года — на сегодняшний день в СГУ трудится 239 человек. Вообще хотелось бы особо подчеркнуть, что положение устойчивого развития, в котором сегодня пребывает наш университет, есть заслуга всего нашего огромного и талантливого коллектива. Победы СГУ в самых престижных конкурсах становятся возможными благодаря гармоничному сочетанию в университетских сотрудниках способностей, целеустремленности и патриотизма. В прошлом году наше научное сообщество заработало себе замечательный подарок на День науки. В СГУ открылась уникальная лаборатория «Метаматериалы». Ее появление обеспечила победа в конкурсе на получение гранта Правительства России. Через финансовые выплаты по гранту осуществляется государственная поддержка научных изысканий, ведущихся под руководством и при участии ведущих ученых.

— И с кем из подобных «звезд» взаимодействует СГУ?

— С членом-корреспондентом РАН Сергеем Аполлоновичем НИКИТОВЫМ. Он же и возглавляет лабораторию. Университет, по счастью, не обделен вниманием со стороны самых выдающихся умов современности. В прошлом году СГУ посетили такие блестящие ученые, как академик Ю.В. ГУЛЯЕВ и Нобелевский лауреат Ж.И. АЛФЁРОВ. Высокие гости отметили большие перспективы саратовской науки, а также обратили внимание на трудоспособность, постоянное самосовершенствование, мобильность научно-преподавательского состава вуза. Именно эти качества университетских кадров обеспечивают продвижение СГУ вперед по целому ряду показателей. Простой пример. Наш университет уже не первый год является базовым вузом Министерства образования и науки РФ по повышению квалификации научно-педагогических работников. В прошлом году число договоров с разного рода организациями, заинтересованными в повышении квалификации своих специалистов, составило 334 заявки. Это в два раза больше, чем в 2011 году!

— Министерство образования и науки РФ — взыскательный аналитик и контролер работы вуза. Сейчас оно очень активно «шерстит» свои подопечные учреждения, составляет рейтинги, фильтрует неэффективных. Можете оценить степень доверия министерства конкретно к СГУ?

— Скажу только одно. Если министерство оценило опыт университета в сфере модернизации образования и доверило СГУ проведение первого масштабного окружного совещания, посвященного результатам мониторинга эффективности внедрения ФГОС учреждениями профобразования, то это о многом говорит. На пленарном заседании присутствовало 450 человек, из них более 120 гостей из образовательных учреждений ПФО. А секционные заседания едва вмещали всех желающих.

— СГУ, безусловно, один из авторитетных российских вузов. А завоевывает ли он популярность на международной арене?

— А как вы сами считаете, если с каждым годом все больше иностранных студентов выбирают СГУ для продолжения своего образования. В прошедшем году у нас стали обучаться ребята из Йемена и Пакистана. Мы расширяем направления сотрудничества с зарубежными вузами-партнерами, продолжаем активно взаимодействовать с Оксфордским Российским фондом.

— Леонид Юрьевич, мы поговорили с вами о свершениях, которые объединяются грифом «впервые». Но ведь один из старейших университетов России не может не обращаться и к своим истокам, к своему прошлому. Есть ли дела такого масштаба в копилке СГУ?

— Достаточно нашумевшим событием стало воссоздание кафедры теологии и религиоведения, одной из первых пяти кафедр Императорского Николаевского университета. Это важный шаг в развитии духовного образования, а значит, и духовного общества. Высоко оценил нашу работу в этом направлении такой влиятельный в образовательной и научной сфере человек, как ректор МГУ В.А. САДОВНИЧИЙ. На недавнем Патриаршем совещании Виктор Антонович с уважением отозвался о нашем начинании.

— Одной из реалий современной действительности является дистанционное образование. Каким ресурсом в этом смысле обладает СГУ?

— Наше дистанционное образование базируется на собственном уникальном программном решении Ipsilon. Студенты имеют возможность обучаться дистанционно по 15 программам. Среди студентов-дистанционников не только россияне, но и жители ближнего и дальнего зарубежья. Система Ipsilon настолько универсальна, что на ее основе сейчас реализуется проект по развитию инклюзивного образования «Учимся жить вместе».

— На статус университета влияют не только достижения его преподавателей, но и успехи студентов. Что интересного произошло за год в студенческой жизни?

— У нас одаренная молодежь, и это еще один повод для гордости. Приведу одну цифру. 175 наших студентов являются стипендиатами престижного Оксфордского Российского фонда. Наша молодежь ярко заявляет о себе не только на интеллектуальном, но и творческом и спортивном поприще. Выступления студентов СГУ Наталии ЛОБОВОЙ и Константина ЛИСЕНКОВА на Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне на устах у тысяч жителей Саратова. В 2012 году активизировалось волонтерское движение, работа студотрядов. Наши ребята плотно задействованы в подготовке к Всемирной летней Универсиаде в Казани. Мы стараемся всецело поддерживать начинания талантливой молодежи и создавать условия для самореализации. Победа в конкурсе поддержки деятельности студобъединений позволила технически переоснастить структуры, развивающие студенческую активность. Так что не без удовольствия могу констатировать: устойчивое развитие — термин, используемый в современной науке, характеризует и деятельность нашего студенчества. А в целом хочу отметить, что у всех нас: студентов, преподавателей университета — большие надежды на будущее. И мы уверены, что у нас все получится.

Беседовала Светлана МИКУЛИНА

версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович