Юрий Григорьевич Голуб: «Дополнительное образование становится основным» - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 9:30
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Юрий Григорьевич Голуб: «Дополнительное образование становится основным»

07/12/2012 10:13

Газета «Саратовский университет» в этом выпуске представляет интервью с проректором по дополнительному профессиональному образованию и социальной работе, доктором исторических
наук, профессором Юрием Григорьевичем Голубом. Он поделился своим видением основных направлений реализации дополнительного профессионального образования в СГУ, а также актуального подхода к решению социальных проблем и, в частности, волнующего многих жилищного вопроса.

– Юрий Григорьевич, почему, с Вашей точки зрения, дополнительное профессиональное

образование играет всё более заметную роль в образовательной деятельности университета?

– Потому что это является проявлением тенденции, набирающей силу: обеспечить

постоянное совершенствование знаний работников всех сфер жизнедеятельности общества и удовлетворить потребности населения в образовательных услугах в зависимости от запросов рынка труда.

Именно дополнительное профессиональное образование в значительной степени призвано обеспечить принцип «образование через всю жизнь». Собственно, почему мы называем дополнительное профессиональное образование дополнительным?

– Потому что есть основное!

– Совершенно верно. В свяс этим хотелось бы обратить внимание на то, что ставший привычным термин «дополнительное профессиональное образование» несколько упрощает сущность проводимой работы. Конечно, знания и компетенции, получаемые в процессе повышения квалификации или профессиональной переподготовки, призваны обновить и расширить имеющийся образовательный потенциал и в этом смысле дополняют ранее полученное профессиональное образование. В этом суть употребляемого термина «дополнительное профессиональное образование». С другой стороны, обновление знаний происходит сегодня столь стремительно, что «основное» вузовское (или иное) профессиональное образование без соответствующей регулярной подпитки довольно скоро устаревает.

Постоянное обновление знаний оказывается необходимым на протяжении всей профессиональной карьеры. Получается, что, будучи дополнительным, прилагаясь к основному, но становится основным в последующей жизни.

– Какие основные задачи решаются в сфере дополнительного профессионального образования?

– Прежде всего, это повышение квалификации сотрудников университета и преподавателей других вузов. По специальному приказу Министерства образования и науки России, мы ежегодно обеспечиваем переподготовку профессорско-преподавательского состава вузов Саратова. Две трети слушателей составляют сотрудники Саратовского университета. Несколько лет назад Федеральное агентство по образованию запустило проект мобильного повышения квалификации для преподавателей российских вузов. Был определён перечень университетов, которые стали базовыми, куда приезжают повышать свою квалификацию наши коллеги из других российских вузов. Саратовский университет вошёл в это число.

– Сколько человек прошли квалификацию за это время?

– За пять лет с 2007 года повышение квалификации прошли почти 800 преподавателей из 182 вузов, расположенных в 84 городах России. Среди этих городов – Волгоград, Ростов, Екатеринбург, Казань, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Санкт-Петербург, Томск, Уфа. Перечисленные города – крупные вузовские центры и весьма показательно, что преподаватели расположенных в них университетов приезжают учиться к нам.

Кстати говоря, 182 вуза – это две трети высших учебных заведений, которые подведомственны Министерству образования и науки Российской Федерации. Обучение преподавателей очень ответственная и психологически сложная работа. Мы все понимаем, что преподавателю, который должен зайти в аудиторию не к студентам, а к своим коллегам, требуется совсем другой уровень стрессоустойчивости. Вдвойне сложно, когда ты заходишь в аудиторию, где собрались слушатели со всей страны, и в зависимости от того, как ты себя подашь,…

– … сложится репутация нашего  вуза.

– В этом смысле мы работаем на имидж университета. И если к нам со всей страны приезжают, и идёт молва, что нужно ехать именно в Саратов, значит, работа поставлена на очень высоком уровне. Это достижение всего университета. В эту  работу вовлечены представители практически всех факультетов и институтов СГУ. Организационно-методическое сопровождение обеспечивает Институт дополнительного профессионального образования.

Ещё один важный момент связан с деятельностью университета по расширению профессиональных возможностей наших студентов, будущих выпускников.

– Можно здесь поподробнее?

– Конечно. Речь идет о сложившейся в СГУ успешной практике предоставления студентам дополнительных квалификаций к получаемой основной специальности. Особой популярностью, и, думаю, понятно почему, пользуется «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Приличное владение иностранным языком, в основном английским, делает выпускника любой специальности более востребованным на рынке труда.

Реализуются и другие дополнительные квалификации. Такие, как «Юридический психолог», «Специалист в области компьютерной графики и web-дизайна», «Менеджер курортного, гостиничного дела и туризма» и ряд других. То есть, университет, как центр универсального образования, всей своей средой воспитывает студентов, и даёт им возможность получить не только хорошие знания по основной профессии, но и что-то сопутствующее. Это дополнение позволит учащимся быть более успешными в своей профессиональной карьере.

– То же может относиться и к тем выпускникам, которые уже нашли работу?

– И вот теперь мы подходим к такому важному аспекту, как повышение квалификации специалистов, работающих в реальной экономике или в социальной сфере. Ведь многие из них– выпускники университета. Мы их учили и в какой-то степени ответственны за их карьерный рост и за те задачи, которые они сейчас решают. В прошлом году с университетом сотрудничало 115 учреждений, организаций и предприятий. Причём наши партнеры – это достаточно значимые для экономики региона структуры: Балаковская АЭС, Саратовский нефтеперерабатывающий завод, Приволжская железная дорога(филиал ОАО «РЖД») и другие.

За прошлый год мы обучили более 1800 человек. Ещё одно направление работы в сфере ДПО – это стажировки преподавателей Саратовского университета, которые в рамках Программы развития НИУ мы организуем третий год подряд. И, надо сказать, уже сотни сотрудников  университета смогли пройти стажировки в ведущих зарубежных и российских научных центрах.

К названным направлениям нашей работы в этом году добавился ещё очень важный компонент, связанный с повышением квалификации учителей общеобразовательных учебных заведений. СГУ – единственный вуз области, который готовит учителей, поэтому мы должны заботиться об их образовании на протяжении всей их профессиональной деятельности.

– Что, с Вашей точки зрения, сейчас является приоритетным направлением социальной работы?

– Наверное, проблемы, связанные с трудоустройством выпускников. Это серьёзнейший вопрос. Как мне представляется, трудоустройство выпускников –

это один из критериев успешности того или иного образовательного учреждения. По большому счёту, о достоинствах вуза можно судить по двум вещам: тому, кто в нём работает, и тому, где  работают его выпускники. У нас создан и очень успешно действует Региональный центр содействия трудоустройству выпускников вузов. Этот центр котируется как один из самых лучших в России.

РЦСТВ СГУ ведёт очень большую работу, связанную с мониторингом трудоустройства  выпускников, обеспечивает их обучение в различных школах и участие в тренингах, готовит встречи с  компаниями-работодателями, а также с успешными людьми. Специалисты центра консультируют наших выпускников, как правильно составить резюме, пройти собеседование, грамотно вести поиск работы. Ежегодно РЦСТВ издаёт «Справочник карьериста».

Сейчас готовится карта вакансий в пределах области. Ежегодно услугами центра и его сайта пользуются до полутора тысяч студентов, наших выпускников.

– Для многих студентов и сотрудников университета сохраняется проблема проживания.

– Конечно, это непростая проблема. У Саратовского университета 11 общежитий. Одно из них имеет особый статус – это «Дом молодых учёных». Думаю, Учёный совет сделал правильный шаг, когда принял решение для закрепления молодых ученых университета предоставить в их распоряжение комфортабельное общежитие квартирного типа. В целом, востребованность общежитий заметно возрастает за счёт того, что единый государственный экзамен повысил мобильность выпускников школ. Вузы, обладающие особой аурой, особым престижем и такими богатыми традициями, как Саратовский университет, конечно, притягивают молодёжь не только из нашего региона, но и из соседних областей. Отсюда проблема с местами в общежитиях. Она, кстати, остаётся общей для всей страны. Но мы стараемся её решать, вовремя освобождая общежития, ремонтируя вышедшие из строя отдельные комнаты. В целом в начавшемся учебном году факультеты и институты получили больше мест для первокурсников, чем, скажем, в прошлом году.

– Есть ли возможность помочь университетским сотрудникам в решении жилищной проблемы?

– Сейчас решается вопрос о строительстве льготного жилищно-строительного кооператива для преподавателей университета. Оно будет вестись на федеральной земле без всякого сноса. Городские власти за счёт городского бюджета подведут инфраструктуру. Строительство начнётся по готовому проекту, другими словами, не нужно будет оплачивать разработку проекта. За счёт этого стоимость квадратного метра ориентировочно составит 18 тысяч рублей. Очевидный плюс, которого раньше не было, – то, что у нас нет никакого ограничения по числу участников.

Членами этого кооператива могут быть сотрудники научно-педагогического профиля с пятилетним стажем, для которых университет является основным местом работы.

− Какими Вы видите ближайшие шаги университетского комплекса?

– СГУ в последние годы обеспечил себе качественное продвижение за счёт того, что выиграл ряд

значимых конкурсов, стал Национальным исследовательским, вошёл в число ведущих вузов страны.

Такие успехи позволили преобразить наш университет, и позитивные перемены будут  продолжены. Это в полной мере затрагивает образовательно-научную деятельность. Мне, как человеку, отвечающему в университете за социальную сферу, конечно, хотелось бы, чтобы продвижение было и в этой сфере. То, что университет смог в этом году выиграть министерскую программу на развитие студенческих организаций с очень хорошим финансированием, – это, безусловно, позволяет нам подтянуть т многие составляющие социально-воспитательного направления в университете и вселяет оптимизм.

Беседовал

Кирилл ЗАХАРОВ

ФОТО ВИКТОРИИ ВИКТОРОВОЙ

 

 

 

 

версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович