Идти вперед и предлагать новое - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 18:33
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Идти вперед и предлагать новое

19/09/2012 07:26

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание экспертов, где  выслушал предложения и Саратовского государственного университета

Модернизация всей экономики страны невозможна без внедрения современных  новейших технологий. Об этом твердят ученые и заявляют российские власти. Например, посмотрим на родной Саратов. Наш государственный классический университет имени Н.Г. Чернышевского недаром получил еще и звание национального исследовательского. СГУ – кладезь прорывных инноваций и высоких технологий, который может стать локомотивом инновационного развития региона. Вот только, как рассказал ректор университета Леонид Коссович, есть несколько но…. В чем проблема, узнал и глава правительства России Дмитрий Медведев. На днях в Новосибирске он провел заседание заседание экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства  при вузах и исследовательских  центрах, участником которого стал и ректор Саратовского государственного университета.

Во вступительном слове премьер  сообщил, что очередную встречу он решил посвятить развитию инновационного предпринимательства. И сконцентрироваться предложил именно на проблемах. О некоторых из них Медведев уже знает.

- Некоторое время назад мы начали создавать нормативную базу. Три года назад вступил в силу закон об инновационных предприятиях при вузах и научно-исследовательских институтах, я подписал его в 2009 году. После этого был целый ряд других решений, событий, мы принимали специальные постановления, - говорит Дмитрий Анатольевич. - За это время было создано более 1,6 тысячи инновационных предприятий, они получили довольно значительные, по нашим меркам, преференции в области бухгалтерского учёта, отчётности, в области налогообложения, в области аренды помещений. В 2010 году было принято специальное постановление Правительства, так называемое 218-е, которое обеспечивает государственную поддержку и стимулирует к сотрудничеству соответствующие структуры. В федеральном бюджете на период 2010–2012 годов для финансирования ОКР и научно-исследовательских работ предусмотрено около 20 миллиардов рублей, и при участии государства реализуется около 100 комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства 92 компаниями и 66 образовательными центрами. Таковы результаты.

Но, как уже доложили главе правительства, инноваторы сталкиваются с рядом проблем: недостаток инвестиций, выход на широкие рынки, слабая поддержка молодых специалистов.

Особая роль в развитии инноваций и отсюда основная часть  этих проблем как раз легли  на крупнейшие российские вузы.

- Мы – Национальный исследовательский университет России, по своему статусу обязаны заниматься инновационной деятельностью. Мы обязаны создавать малые инновационные предприятия (МИПы), и наш инновационный пояс сейчас работает. В его составе сейчас 13 предприятий, - рассказывает собравшимся экспертам и главе правительства ректор СГУ имени Н.Г. Чернышевского Леонид Коссович. - Мы своё обещание, Дмитрий Анатольевич, которое мы Вам давали на Госсовете, выполнили: они работают успешно.

Один из ведущих предпринимательских проектов СГУ реализует совместно с малым инновационным предприятием «Русмарко».

- Оно создано вместе с российским фармацевтическим бизнесом. Наши специалисты изобрели нановолоконную раневую повязку, которая обладает уникальными свойствами. Это прорыв в лечении ожогов, различного рода язв, пролежней, хирургических ран, - поясняет Коссович и протягивает Медведеву ту самую повязку. - Уникальность определяется такими свойствами как ранозаживляемость, антисептичность, биодеградируемость. То есть при этом нет боли при лечении, повязка растворяется прямо на ране и после отсутствуют келоидные рубцы.

Как  сказал ректор СГУ, эта повязка стала чуть ли не родоначальницей  новой отрасли промышленности.

- Это явилось первым шагом на пути создания целой линейки материалов  и создания практически новой отрасли промышленности - метода электроформования полимеров, - говорит Леонид Юрьевич. - Здесь мы работали с природным биополимером хитозаном, а метод электроформования самых разных полимеров помог сделать различные биомембраны, в частности с антибактерицидными свойствами для лечения заболеваний, создания медицинской одежды, респираторов, разного типа масок. Наши сверхтонкие, тонкочувствительные фильтры применяются для очистки крови. При этом наши мембраны для очистки крови дешевле и экономичнее импортных.

Но в каждой бочке меда всегда стоит ожидать ложку дегтя. В инновационном предпринимательстве не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

- Углубляясь по пути коммерциализации, расширения рынка сбыта, мы получили и получаем очень большие проблемы, - рассказывает Коссович. -  Во-первых, нельзя создать базовую кафедру на созданном нами предприятии. По нынешнему законодательству базовые кафедры делаются только в научных организациях и по территориальному принципу. Обязательно нужны госстандарты и регламентации на инновационную продукцию. Также для инновационных предприятий особенно на этапе раскрутки тяжела арендная плата за помещения, оборудование, необходимы налоговые преференции, иначе получается, что мы душим свои же предприятия. Взимание арендных платежей в период от разработки продукции до выхода на рынок становится губительным для предприятия, - перечисляет он камни преткновения. - А противоречия в различных законах приводят к многочисленным проверкам со стороны контролирующих органов.

-  Ну вот, например? – поинтересовался  Медведев.

- Нас в этом году проверяли  шесть месяцев разные структуры с дублирующими проверками, и практически мы отвечали на одни и те же вопросы разным контролирующим организациям, - говорит ректор СГУ.

На бюрократию по экспертизе инновационных  проектов посетовал директор красноярского предприятия  «Унимет» Евгений Павлов. Директор ООО «Инверсия-Сенсор» Иван Шелемба рассказал, что его предприятие хоть и небольшое, но очень перспективное, правда в современных условиях очень сложно совладать и выйти на должный контакт с такими монстрами как, например, «Роснефть». И вообще, констатирует ученый из Новосибирского государственного университета Александр Кычаков, бизнес и  вузы до сих пор не доверяют друг другу, когда пытаются совместно основать инновационное предприятие.

- Я понимаю, что вам тяжело, но это, к сожалению, показывает и определённую парадигму нашего мышления. Всем тяжело. Надо просто вперёд идти и предлагать что-то,- отмечает после услышанного Дмитрий Медведев.

Он высказал удовлетворение теми научными разработками, которыми занимаются российские вузы и молодые предприниматели. А все проблемы «принял на перо».

- Прозвучало много всего и,  в общем и целом, всё это  правильно и интересно, - сказал в конце глава правительства. - Мы сделали определённые шаги для того, чтобы инновации пришли в высшие учебные заведения, чтобы в вузы пришли предприниматели, чтобы возникла некоторая синергия между исследовательскими центрами, университетами, бизнесом. Но это только первые шаги… В то же время вполне хватает всякого рода бюрократических препон – это, наверное, специфика и нашей страны, и отчасти нашего мышления.

Но данное заседание с экспертами проводилось не просто так. Дмитрий  Медведев все замечания для себя отметил и, возможно, в скором времени  они выльются в соответствующие  распоряжения и законы, которые, наконец, подружат вузы, бизнес и власти.

Для Саратовского госуниверситета  эта встреча уже сказалась  положительно.

- Вот когда я представил Дмитрию Анатольевичу разработанную нами раневую повязку, уже на следующий же день стали поступать звонки от потенциальных инвесторов, которые просили им тоже показать эти материалы, - поделился с нами позже ректор Леонид Коссович. - Нам нужна поддержка государства, я считаю, оно должно стимулировать разработку и внедрение инновационных продуктов… Тогда союз государства в лице вузов и бизнеса будет работать эффективно.

Артем Белов

версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович