Интервью с деканом факультета психологии Людмилой Аксеновской. "Рецепт успеха. Жить без иллюзий" - Саратов Сегодня
18+ 20 Апреля 2024, Суббота, 20:30
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Интервью с деканом факультета психологии Людмилой Аксеновской. "Рецепт успеха. Жить без иллюзий"

31/08/2012 11:19

Начало нового учебного года — время обсуждения новых планов, задач, целей. На факультете психологии СГУ этому предшествовало подведение итогов весьма продуктивного каникулярного лета, события которого послужили новым направлениям в учебной и научной деятельности коллектива. Об участии саратовских психологов во Всемирном психологическом конгрессе, который проходил в Южно-Африканской республике, открытии Китайского клуба и новых направлениях в международном сотрудничестве - в интервью с деканом факультета психологии СГУ, профессором, доктором психологических наук Людмилой Аксеновской.

Людмила Николаевна, Всемирный конгресс психологов сродни Олимпиаде, проходит один раз в 4 года. Участие в нем — значимое событие в профессиональной карьере. Кому из саратовских психологов было оказано высокое доверие?
- В работе юбилейного 30-го Всемирного психологического конгресса, который проходил в Южно-Африканской республике, принимала участие доцент кафедры общей и социальной психологии Анна Смирнова. И это первый факультетский психолог, который побывал в этой стране. Конечно, конгресс — это самое крупное международное событие в психологическом сообществе. Здесь обсуждаются все тенденции мировой науки. Саратов был представлен на этом форуме докладом о влиянии организационной культуры на инновационную деятельность предприятий. В общении с южно-африканскими коллегами возникли новые идеи, которые мы уже обсуждаем с нашим управлением международного сотрудничества.

Дело в том, что представители принимающей стороны делились своими переживаниями о дефиците докторов психологических наук. Можно сказать, обращались с просьбой о помощи ко всему миру. Поэтому в свою очередь мы планируем дублировать наши магистерские программы на английском языке для работы в дистанционном или реальном режиме. Так как точно знаем о желании африканских студентов учиться в Саратове, готовы предоставить им такие возможности.

События лета так или иначе связаны с развитием международного взаимодействия. Решению каких задач должны послужить новые проекты факультета в этой сфере?
- Изучению новых взглядов, идей, теорий крупнейших мировых психологических центров, погружение в культуру и язык тех стран, которые интересны нам в качестве профессиональных партнеров. Один из приоритетов международного сотрудничества США. Это родина организационной психологии и многих психологических концепций. Американские психологи влияют на мировую науку и являются законодателями интеллектуальной моды. Возможности национального исследовательского университета позволяют ближе познакомиться с работой коллег и под эту задачу был создан так называемый Английский клуб. Мы выбрали такое название, чтобы оно сразу отсылало нас к языку, на котором здесь проходит общение. Мы развиваем совместные программы с факультетом психологии Колледжа естественных наук Колорадского университета, встречаем гостей, которые жили, учились или гостили в англоязычных странах, проводим тренинги на английском языке, смотрим фильмы без перевода и обсуждаем их.

Вероятно, другое перспективное направление — это изучение науки и культуры Китая?
- Открытие Китайского клуба — это второе важное событие, которым было отмечено уходящее лето. Мы давно задумали этот проект, а осуществить его помогла счастливая возможность принять в гостях студентов 3-х китайских университетов. Они приехали сюда по обменной программе для работы в одном из детских оздоровительных лагерей. Об этом узнали наши гиперактивные студенты, разыскали их, познакомились и привели к нам. Оказалось, что эти 4 студентки впервые оказались за границей и ехали в нашу страну с убеждением, что здесь холодно, все мужчины пьют водку, а среди женщин можно встретить красавиц. Такую характеристику России девушкам дали их преподаватели. Кстати, первое заседание Китайского клуба прошло на английском языке, китайские студентки блестяще им владеют.

Это характерно для всех китайских студентов?
- На международных конгрессах, конференциях мы обнаруживаем, что китайцы очень активно развивают все сферы своей деятельности. Это не только экономика и спорт, это наука и психология в том числе. Самая большая делегация из 500 человек на прошедшем конгрессе, как рассказывала Анна Смирнова, была из Китая. Это на фоне 50-ти представителей российской федерации. Все китайцы говорят по-английски, они осваивают западную культуру и обеспечивают себе преимущество. При этом они высоко ценят собственные традиции и они вместо чего-то одного всегда имеют два.
Китай сейчас находится на острие разного рода перемен и нам очень интересно то, как меняется эта страна. Они начали свои перемены в 1984 году, как и мы. И сейчас мы можем сравнить результаты. Нам очень интересно узнать рецепты эффективности. Тем более, что мы активно развиваем направление, которое называется организационная психология. И нам интересно, как они руководят процессами перемен.

Что это за уникальные методики управления?
- Мы говорили о них на заседании клуба. На русском языке вышла книга Джона Нейсбита "Китайские мегатренды". Ранее он написал книгу "Американские мегатренды", после чего правительство КНР обратилось к нему с просьбой выпустить подобную книгу о Китае. В ней он и описал механизмы успеха. Одна из любопытных особенностей этих перемен связана с тем, что страна Китай управляется как компания. Это значит, что у нее есть долгосрочные цели на 70 лет вперед, для чего необходима несменяемость власти. "Советом директоров" там является коммунистическая партия. У них нет необходимости каждые 4 -5 лет отвлекать финансовые и психологические ресурсы для политической борьбы. На этом они экономят много энергии, сил и средств. В итоге, они целенаправленно решают цели и задачи. На первый план выходит не политические проблемы, а экономические. Если бы 50 с лишним народностей, субкультур и диалектов стали бороться друг с другом, они не достигли бы успеха. Секрет их успеха- в ставке на взаимодействие и сотрудничество . Должна сказать, что Китай интересен и технологиями раскрепощения творческого потенциала людей.

Вы сказали о раскрепощении, но в виду политического строя в Китае, гораздо проще представить там диктатуру жесточайшей дисциплины, определенных рамок для развития личности.
- Я не хотела бы говорить о политике, она мне интересна в меньшей степени. Но достаточно сравнить достижения науки и культуры в СССР и в современной России. Раньше ярких образцов выдающихся достижений было больше.

Китайские гости нам рассказывали о масштабных проектах по поиску талантов, финансируемых государством. Возможности ребенка по развитию его способностей — это не вопрос денег семьи, это вопрос заботы государства. Государство ищет и поддерживает людей, которые способны достичь успеха, вкладывает в них деньги, а затем получает результаты. Наша страна использует другие стратегии развития, однако всегда есть то, чему можно научиться у зарубежных коллег.
Изучить новые модели решения проблем, поведения людей в сложных ситуациях в социальной, экономической, политической сферах, для наших студентов было бы очень полезным. Я надеюсь, что мы будем иметь возможность наблюдать 2 крайних точки зрения на то, как жить в современном мире. Мне ставили в укор, что факультет психологии - очень проамериканский факультет. Взаимодействие с китайскими коллегами поможет расширить рамки нашего международного общения.

Скажите, а китайские ученые и студенты открыты для взаимодействия с международными центрами?
- Сегодня мы видим в американских университетах большое число китайцев, они занимаются всеми видами психологии. В Китае существует Ассоциация "морских черепах", объединяющая тех, кто учился и работал на Западе и потом вернулся на родину. Эти люди играют заметную роль в экономике страны. Есть такая международная шутка: "Что такое американский университет? Это место, где русская профессура учит китайских студентов". Это очень похоже на правду. И эти "морские черепахи" возвращаются в Китай. Не всегда быстро, но постепенно и уверенно. Американцы первые обнаружили эту тактику во время общения с японскими бизнесменами. Японцы отправляют молодежь учиться в штаты уже много десятилетий подряд. Для того, чтобы изучить американский опыт, менеджмент? Все гораздо тоньше. Для того, чтобы японская молодежь освоила английский язык, поняла способ мышления американских менеджеров и смогла использовать это для рыночной конкуренции с американцами. Китайцы похоже себя ведут. Если бы мы себя так вели, это было бы разумно. Понять психологию, мышление других народов, чтобы успешнее с ними сотрудничать и научиться чему-то хорошему. Чтобы не жить потом в иллюзии, что мы лучше всех, просто никто пока не догадался об этом.

Речь идет о том, что китайцы активно осваивают все достижения западной психологической науки сегодняшнего дня. Там уже есть достаточно специалистов во всех областях психологии. Они работают в дошкольных учреждениях, школах, на производстве, в спорте и космонавтике.
У китайцев есть, на мой взгляд, огромное преимущество - это удивительно богатая культура, духовно-религиозные традиции, которые обеспечены своими психотехнологиями.

Китайский народ, а следовательно, китайские школьники и студенты удивительно работоспособны. В чем заключается мотивация?
- Мне не очень легко говорить об этом со 100%-ой уверенностью. Я считаю, что это вопрос культуры. Китай — это страна, культура которой традиционно высоко ценит труд. И формирование уважения к труду начинается в семье. Они выносливые, волевые и амбициозные. Ну а теперь, когда их страна ощущает себя участником глобальной конкуренции, это стало вопросом «сохранения своего лица». Китайцы одержимы тем как выиграть больше золотых медалей на Олимпиаде, продать больше товаров, освоить больше технологий и , в целом, как внести свой вклад в обеспечение преимущества своей стране во всех сферах деятельности. А для нас должен возникнуть вопрос о том, как «отредактировать» какие-то особенности культуры, чтобы не оказаться в плачевном состоянии.

Кстати, о редактировании наших традиций. Предложено возродить звание «Герой труда». Как вы можете, с точки зрения психологии, это прокомментировать?
- Это элемент организационной культуры. Сильная организационная культура предполагает создание и использование культа героев и антигероев. И для того, чтобы создавать культуру, которая поддерживает определенные нужные образцы поведения, как трудолюбие у китайцев, нужно определенным образом эти вещи символизировать, "подчеркивать" в восприятии общества. Это- инструмент управлением поведением людей в группе. В советское время это делалось правильно, грамотно с точки зрения психологии. Вы помните, был эталонный герой Стаханов. Была создана целая система так называемых "влиятельных моделей", включавшая широкий круг персон- от рабочих до космонавтов и ученых, которая успешно выполняла свою функцию. И естественно, люди стремились соответствовать героическому образу. Если сегодня возродят эту традицию, то поступят психологически верно.

Представителей каких стран вы хотели бы так же видеть зарубежными партнерами факультета?
- Нас интересуют центры развития психологической науки и практики. Есть 2 традиционных центра психологии. Это США и Европа. Следующий пункт в нашем списке — Западная Европа. Дело в том, что между учеными западной Европы и США было идеологическое противостояние. Европейцы традиционно критиковали американских психологов за недостаточный учет так называемого социального контекста в исследованиях. Американцы всегда интересовались лабораторными исследованиями, а европейцы считали, что если человека изъять из реальной жизни и поместить в лабораторию, то можно потерять много ценных сведений и получить искаженную картину. Есть понятие методологического индивидуализма, когда исследовательский интерес сфокусирован на отдельном человеке, а есть методологический холизм, когда в фокусе внимания находится поведение группы людей или больших групп людей.

В мае к нам в СГУ приезжал декан факультета психологии Колорадского университета Курт Крейгер. И он сказал — я обнаружил серьезные различия в наших подходах: мы больше интересуемся отдельным человеком, а вы интересуетесь группами людей. К.Крейгер сказал: "У вас много интересного и мы можем быть друг другу очень полезны, потому что наши исследования хорошо дополняют друг друга".

Скажите, есть ли примеры успешной практики выпускников факультета психологии СГУ в зарубежных странах?
- За тот небольшой период, пока я руковожу факультетом, мне пришлось заниматься оформлением документов о полученном у нас образовании для предъявления работодателям от наших выпускников, живущих и работающих в 7 странах - Канаде, Испании, США, Германии, Бельгии, Польше и Австралии. В этих странах работают наши выпускники — в вузе, детском саду, в частных компаниях. В Канаде наш специалист работает консультативным психологом, но консультирует в основном тех людей, которые иммигрировали из России. Наших везде много и им требуется помощь.
Наш диплом оказывается вполне конвертируемым, принимается за рубежом.

С какого пункта в планах о международном сотрудничестве начнется новый учебный год?
- Этой осенью запланирована большая поездка наших преподавателей в разные университеты мира. Это будут стажировки в 2-х других американских университетах. Еще 2 психолога едут в турецкие университеты, с которыми мы тоже развиваем отношения. Турецкие ученые попросили разрешения приехать на следующую нашу конференцию по организационной психологии. Я за то, чтобы мы знали не по книгам о том, что думают, над чем работают наши зарубежные коллеги. Нашим исследователям необходимо живое, непосредственное общение и общие проекты. Кроме того, мы ждем на стажировку аспирантов из Колорадского университета, после того, как в США прошли стажировку наши аспиранты.

В планах факультета психологии на новый учебный год имеется несколько интересных и перспективных международных проектов, которые позволят продолжить курс на интеграцию в мировую научную психологию и психологическое образование. Факультет психологии получает постоянную поддержку своих международных инициатив и проектов со стороны руководства университета и, в первую очередь, со стороны нашего ректора - профессора, доктора физико-математических наук Леонида Юрьевича Коссовича. Мы чувствуем заинтересованное внимание к нашим усилиям и ценим это внимание. Большое содействие факультету в установлении международных контактов оказывает Управление международного сотрудничества под руководством профильного проректора Дмитрия Николаевича Конакова. Статус Национального исследовательского университета дал вузу в целом и факультету психологии в частности очень много преференций. И мы стараемся эти возможности использовать максимально.

Источник: «Фокус города»

 

 

версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович