Интервью с деканом факультета нано- и биомедицинских технологий СГУ Сергеем Венигом - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 14:54
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Интервью с деканом факультета нано- и биомедицинских технологий СГУ Сергеем Венигом

01/08/2012 13:26

Хитрый атом
Как с помощью нанотехнологий можно разыскать пропавшую корову и не промочить ноги?
Чуть ли не каждый день в СМИ мелькает информация о безудержном развитии нанотехнологий. Отрасль, безусловно, интересная, однако правильно ли рядовой гражданин ее понимает? Декан факультета нано- и биомедицинских технологий СГУ Сергей Вениг в доступной форме рассказал «Времени» о немифической науке, базирующейся на атомных размерах.

- Сергей Борисович, объективно ли развитие и применение нанотехнологий воспринимается обществом?

- Как правило, когда появляется что-то новое, в обществе возникает громкий отклик на это событие. Люди начинают ждать. Они верят, что новое изобретение решит все их проблемы. К примеру, на заре космической эры существовали следующие убеждения: скоро люди станут летать на Марс, скоро компьютеры будут выполнять за нас всю работу, скоро киберхолодильники будут сами выбирать нужную температуру для определенного типа пищи. Та же история приключилась и с нанотехнологиями. Внезапно по миру прокатилась волна футуристического ожидания. Мы вновь поверили, что все решится. Однако в итоге выяснилось, что надежда была лишь заблуждением. Сейчас у нас в стране говорят: «Нанотехнология — это много денег и нанорезультат». Но на деле все не так плохо. Эта отрасль, безусловно, развивается, но не так быстро, как всем нам хочется.


- Приведите самый распространенный пример использования нанотехнологий в наши дни.

- Думаю, все знакомы с лазерной указкой. Внутри этого прибора находится кремний, способный генерировать инфракрасный луч. Парадокс в том, что этот луч сам по себе невидим. Окраску он приобретает, если энергетическая структура лазерного диода соответствует квантовой точке. Она настолько мала, что ее масштаб относят к наноразмеру. Это и есть живой пример промышленной реализации нанотехнологий. Сюда же можно отнести созданный в 1981 году туннельный микроскоп, а также появившийся через четыре года атомно-силовой микроскоп. Последний — это прибор, позволяющий перемещать атом с одного места на другое. Как видим, в конце ХХ века появились первые разработки устройств, а уже сегодня такие микроскопы выпускаются серийно. Уверен, в ближайшие 10 лет нанотехнологии станут ведущим двигателем мировой экономики. Для этого есть все предпосылки.


- Расскажите, какие разработки нанообъектов ведутся в СГУ?


- Разработок много. Недавно, скажем, мы закупили нанолитограф — устройство для создания радиочастотных меток. Прибор работает по принципу штрих-кода. Например, в гипермаркете продавец подносит покупку к считывающему прибору, чтобы узнать цену. Благодаря нанолитографу нам не обязательно выполнять такие действия. Достаточно лишь набрать полную корзину и подойти к кассе, аппарат сам считает информацию — без визуального контакта. Таким образом у продавца высветится итоговая стоимость всего товара. Аналогичный метод сегодня широко используется для маркировки стержней от атомных реакторов.


За передвижением объектов с такими штрих-кодами можно наблюдать из космоса. Был у нас в университете один случай. Как-то во двор шестого корпуса зашла корова. Потом выяснилось, что она сбежала со двора частного дома, расположенного на улице Ипподромной. Если бы, скажем, на животном была метка, корову легче было бы найти, пробив ее координаты со спутника.


Поддерживает ли государство ваши исследования?


Да, конечно. Но эта поддержка лучше ощущается, когда вознаграждаются собственные старания. В 2008 году СГУ стал одним из 42 ведущих центров наноиндустрии России. Мы победили в конкурсе, получили государственный грант и закупили новое оборудование.


Если случаются ситуации, когда нужно провести какой-то эксперимент, а необходимого оборудования для этого нет, как поступаете?


Раньше такое часто было. Но теперь, к счастью, технологическая составляющая университета благодаря господдержке действительно выглядит достойно. У нас отличное современное оборудование — такое же, как во многих европейских странах. Но если все же не удается что-то протестировать, связываемся с коллегами. Например, мы держим хороший контакт с университетом Анкары. Словом, если нам надо проверить магнитные свойства материала при температуре жидкого гелия, посылаем туда специалиста. Он едет, проводит опыты. В общем, сотрудничаем.


Что, на Ваш взгляд, является главным достижением факультета нано- и биомедицинских технологий?


Наверное, это увеличивающееся количество иностранных аспирантов и стажеров. В СГУ, повторюсь, оборудование такое же, как за рубежом. Мы приобрели измерительную установку, которая превосходит по своим возможностям аналог в Лондоне. К нам приехал аспирант из Канады, несколько недель он работал на этом приборе. Это уникальный случай, им я действительно очень горжусь. Здорово, что мы стоим на одной ступени с нашими западными коллегами и можем предоставить им достойные условия для исследований.


Каков Ваш прогноз относительно развития и реализации нанотехнологий в ближайшем будущем?


Пожалуй, самым актуальным направлением является энергетика. Взять те же светодиодные лампочки. Сейчас они, конечно, дороговаты. Да и для их нормальной работы нужно создавать новые ответвления проводки — на девять вольт. К сожалению, пока мы к этому не совсем готовы. Но избегать перехода, думаю, не стоит. Нововведение позволит существенно экономить.


Второе, экологическое направление. Важная задача человечества — уметь очищать воду. Отличным материалом для этого служит глауконит (фактически глина). Из него можно делать гранулы с огромным количеством пор наноразмера. Такая обработанная глина приобретет удивительные свойства. Как фильтр для воды она будет подходить идеально. Другая проблема — поверхность планеты опутана нефтепроводами. К сожалению, грузовики, танкеры попадают в аварии — нефть разливается. Стандартная рекультивация неудобна и затратна. Но есть альтернативный выход. Поры глиняных гранул можно заполнять микроорганизмами, перерабатывающими нефть. Если обработать место аварии такой глиной, нефтяное пятно исчезнет в течение двух-трех месяцев.


Третье, информационные технологии. Развитие нанонауки ведет к созданию более мощных и емких процессоров. Вспомним историю. На смену электронике пришла микроэлектроника, позволившая уменьшить приборы до разумных размеров. Компьютеры, которые 15 лет назад занимали половину стола, сейчас величиной не больше пачки сигарет. С нанотехнологиями мы придем к тому, что обычный мобильник станет нашим рабочим местом. Устройство объединит в себе и компьютер, и диагностический центр, и устройство связи, и пульт управления. Уже сегодня половина из перечисленного реализована.


Четвертое, медицина. Нанотехнологии обязательно приобретут широкое распространение как в сфере диагностики, так и при лечении. Все мы знаем, что лекарства имеют двоякое воздействие. Один орган таблетка лечит, а на другой влияет негативно. Поэтому появляется необходимость каким-то образом доставлять препарат именно в нужное место организма и делать это так, чтобы лекарство не рассасывалось по пути. Наночастицы очень активны, поэтому их помещают в полимерные капсулы. Их вводят в кровь, а потом с помощью специального внешнего магнита подводят к нужному органу.


А для рядового гражданина в повседневной жизни от нанотехнологий будет какая-то польза?


Обязательно! В строительстве можно применять очень удобный нетканый материал. Его главная особенность — способность с помощью мелких пор пропускать воздух и задерживать воду. В коттеджах его можно подкладывать под крышу. Таким образом, внутри дома будет легче дышаться, да и дождь не просочится. Здесь стоит говорить и о стеклах, которые не пачкаются. Они покрыты специальным покрытием, состоящим из микроволосков. Пыль на такую поверхность не оседает. Соответственно, окна остаются чистыми, мыть их надо будет крайне редко. Подобные технологии можно применять в производстве водоотталкивающего крема для обуви. Капля скатывается вниз по обработанной поверхности и захватывает с собой другие капли. В итоге ботинки остаются сухими. И, пожалуй, самый интересный пример — краска с фотоприемником для автомобилей. Весь солнечный свет, попадающий на эту краску, перерабатывается в электроэнергию.


Актуальна ли профессия нанотехнолога в наши дни?


Конечно. Я считаю, что именно сегодня молодежь должна стремиться к получению этой специальности. Ведь на этапе расширения производства будет возникать огромное количество рабочих мест. Потребность в квалифицированных кадрах будет расти. Возможно, сегодня это малоощутимо, но процесс развития технологий уверенно идет вперед, и с каждым годом наноиндустрия все глубже будет внедряться в жизнь современного человека.


Справка «Времени»


«Нано» — это приставка, обозначающая одну миллиардную часть единого целого. Например, нанослон — слон в миллиард раз меньше своего оригинального размера. Если сравнивать в масштабах, то на плоскости среза человеческого волоса можно разместить пять нанослонов, стоящих друг за другом. Термин «нано» введен Ричардом Фейнманом 29 декабря 1959 года.
Нанотехнология — область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомной структурой путем контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.

Денис СПРИНЧАНЭ

Источник: Газета «Время»

версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович