Конкуренция оживит агрокомплекс - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 9:50
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Конкуренция оживит агрокомплекс

27/01/2012 12:26

     Какова  реальная ситуация в отечественном АПК? Как реализуется Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает практически полностью обеспечить страну собственными продуктами питания? С этих вопросов началась беседа корреспондента Парламентской газеты с председателем Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николаем Панковым.

     – В сельском хозяйстве  не бывает простых  ситуаций. Неурожайный год – убытки, хороший урожай – цены на продовольствие падают. А потом снова убытки, в некоторых регионах это уже третий год подряд, например в Саратовской, Астраханской областях, в Калмыкии.

Многие хозяйства  до сих пор разбираются с последствиями  засухи 2010 года, но немало и тех, кому, несмотря на трудности, удалось выправить своё положение. Кто-то за счёт собственных сил, но многим помогло государство. Достаточно сказать, что только в прошлом году на АПК было выделено 137 миллиардов рублей. Финансируются государственные программы по развитию сельского хозяйства, работают программы отраслевого министерства. В 2011 году сельхозпроизводителям предоставили 30-процентную скидку на топливо. На льготных условиях его получили более 40 тысяч хозяйств, и за счёт этого они сэкономили 17 миллиардов рублей.

В прошлом  году депутаты Государственной Думы приняли федеральный закон о  страховании АПК с государственной  поддержкой. Сейчас страхование становится всё более популярным у селян. Если несколько лет назад застраховали не более 20 процентов посевных площадей, то со временем, думаю, этот показатель вырастет до 70–80 процентов.

     В отрасль идут инвестиции и новые  технологии. Многим хозяйствам даже во время финансового кризиса удалось  не только сохранить, но и увеличить производство. Среднегодовое производство зерна в стране составляет примерно 82 миллиона тонн. Это позволяет экспортировать до 20 миллионов тонн. Растёт производство мяса. Стабильным остаётся производство молока. В прошлом году получены неплохие урожаи сахарной свёклы, кукурузы, подсолнечника.

Государственное финансирование увеличивается, но давайте  посмотрим, как расходуются деньги? Что имеет от этого простой  аграрий? Нужно признаться, что реальная отдача зачастую оставляет желать лучшего. Были случаи, когда из-за нерасторопности глав регионов, муниципалитетов деньги вовремя не доходили до селян. Есть вопросы и к руководителям хозяйств, которые привыкли пользоваться помощью государства, копить кредиторскую задолженность, а в отчётах показывать убытки. Им выгодно, что сельское хозяйство считается «чёрной дырой», потому что они не умеют работать эффективно и не собираются гасить долги.

Тем не менее  АПК развивается в рамках Доктрины продовольственной безопасности. В ней определены пороговые значения обеспечения страны отечественным продовольствием: зерном – не менее 95 процентов, мясом – не менее 85 процентов, молоком – не менее 90 процентов. Думаю, что эти планы будут реализованы, но поддержку села всё равно нужно увеличивать.

     – Какие актуальные законопроекты перешли в комитет с прошлого созыва Государственной Думы?

     – В комитете сейчас находится несколько  важнейших законопроектов. Прежде всего, о поддержке потребительской кооперации. В регионах прошло широкое обсуждение этого документа, и большинство экспертов его поддерживают. На потребительской кооперации держится сельскохозяйственное производство многих развитых стран. В некоторых регионах свою долю рынка они удерживают за счёт единого бренда, развитой логистики, централизованной системы закупок, производства продуктов питания, собственной сетевой торговли. Чтобы развиваться, они должны быть ближе к сельхозтоваропроизводителям, больше открывать новых перерабатывающих предприятий. В число таких успешных с точки зрения развития потребкооперации регионов входят Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Оренбургская и Псковская области.

В то же время  потребкооперация нередко становится объектом поглощений. Руководители обществ  доводят до пайщиков ложную информацию о планах развития, стоимости активов  и распродают имущество по бросовым ценам. Очевидно, что система потребкооперации нуждается в защите.

     – В средствах массовой информации нередко  появляются сообщения  о выявлении импортных  партий растений, заражённых опасными болезнями. В отрасли уже несколько лет обсуждается необходимость принятия закона, который мог бы защитить наш АПК от такого импорта. Различные предложения поступают от региональных парламентов. Что делает профильный комитет Государственной Думы в этом направлении?

     – Каждый год в Россию ввозятся миллионы тонн посадочного материала, подлежащего карантинному контролю. Качество некоторых поставок, действительно, большая проблема. Заражённые растения выявляются не только на приграничных территориях, но и во многих российских регионах. Болезни сельхозкультур грозят значительными потерями урожая и увеличением затрат на профилактику и ликвидацию опасных последствий. У нас и так большая часть сельхозпредприятий работает в зоне рискованного земледелия, поэтому распространение болезней лучше предотвратить, чем тратиться на борьбу с вредителями. Это позволит сохранить средства бюджета и предприятий АПК.

     Сейчас  на рассмотрении депутатов находится  законопроект «О карантине растений», внесённый Правительством. 26 января на заседании комитета мы обсуждали этот документ. Теперь важно получить отзывы и предложения из субъектов Федерации. Его с нетерпением ждут многие производители сельхозпродукции, поскольку он совершенствует механизмы защиты от проникновения на территорию страны опасных болезней.

     – Как вы оцениваете итоги реализации Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»? Предполагалось, что он решит проблемы взаимоотношений  производителей продовольствия и торговых сетей, но на самом деле противоречия сохранились.

     – Отмечу, что закон решил массу  проблем. И главное – отечественным производителям стало проще попадать со своей продукцией на прилавки крупных магазинов. К сожалению, решить все вопросы пока не удалось. Некоторые торговые сети до сих пор предлагают невыгодные условия сотрудничества. Я бы даже сказал, грабительские. Появились неформальные формы воздействия на поставщиков. Например, чтобы сдать свою продукцию в магазин, аграрии нередко выстаивают большую очередь у пункта приёма. Представители торговых сетей объясняют, что им необходимо проверить её качество, но за время ожидания в очередях продукты портятся, и все издержки ложатся на производителей.

Комитет получил  от производителей большое количество отзывов, касающихся применения этого закона, и в весеннюю сессию это будет обсуждаться на парламентских слушаниях. В итоге, надеюсь, появятся дополнительные меры защиты для сельхозпроизводителей.

     – Совсем скоро Россия начнёт жить по нормам ВТО. Они сильно ограничивают возможности государства. Со временем Правительство может сократить госдотации. Как предприятиям выживать в этих условиях?

     – Вопросы, связанные с присоединением России к ВТО, также обсуждались  на заседании комитета и совсем скоро  будут вынесены на пленарное заседание Государственной Думы. Дискуссия наверняка будет жаркой.

Вступление  в ВТО имеет свои плюсы и  минусы. С одной стороны, это позволит повысить конкурентоспособность отечественной  сельхозпродукции и активизировать участие страны в международной  торговле, с другой – может в перспективе создать дополнительные риски для отечественного производителя.

Сегодня государство  создаёт все возможности для  того, чтобы наша продукция была конкурентоспособной, и страна активно  участвовала во внешней торговле. В ходе переговорного процесса Россия выговорила для себя такие условия, при которых дотации сельхозпроизводителям не только не снизятся, но и могут быть увеличены. Кроме того, есть договорённость, что мы в полной мере имеем право использовать широко применяемые в ВТО специальные защитные антидемпинговые и компенсационные меры по защите отечественных товаропроизводителей.

Окончательные параметры государственной поддержки  села будут известны после утверждения  программы развития АПК на 2013–2020 годы. В наступившем году расходы федерального бюджета составят 142 миллиарда рублей. К 2020 году они могут превысить 335 миллиардов. Для сравнения: в 2008 году было выделено всего 75 миллиардов рублей.

     – Чтобы выстоять в  конкуренции с  производителями  из других стран – членов ВТО, предприятия должны вкладывать средства в модернизацию производства. Но как быть с социальной сферой? Без её развития люди будут уезжать из села. И тогда отечественное продовольствие вытеснят импортные поставки.

     – Никто не собирается перекладывать  развитие инфраструктуры на плечи жителей села. Этим вопросам большое внимание уделяет государство. Строительство дорог, газификация и водоснабжение предусмотрены федеральной целевой программой «Социальное развитие села до 2013 года».

Судите сами: в рамках программы построено 14,3 миллиона квадратных метров жилья. Новые дома и квартиры получили 217 тысяч сельских жителей, в том числе 67 тысяч семей молодых специалистов. Газифицировано 600 тысяч домов. В эксплуатацию введено 12 тысяч километров локальных водопроводов, построено и реконструировано 11,5 тысячи километров линий электропередач. В сельской местности расширяется дорожное строительство.

С каждым годом  финансирование поддержки села будет  увеличиваться, а значит, качество жизни  на селе изменится к лучшему. 

Беседовал Антон  Валинский, фото: ИТАР–ТАСС, Владимир Афанасьев.      

     Статья  размещена на сайте  Парламентской газеты

     http://pnp.ru/newspaper/20120127/8097.html

 

 

версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович