Бег оздоровляющий - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 8:49
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Бег оздоровляющий

01/08/2011 07:26

На  этом снимке члены  саратовского клуба  ходьбы и бега "Сокол". Они демонстрируют  свои возможности  в укреплении здоровья не только во время  пробежек по любимому лесопарку «Кумысная  поляна».

Любители бега трусцой практически объездили всю область, выступая на различных соревнованиях, доказывая личным примером «возраст спорту не помеха». Об этом наша беседа с руководителем клуба «Сокол» Юрием Яковлевым.

-Юрий, вас можно обозначить  как «брэнд» спортивного долголетия. Не проходит дня, чтобы вы не совершили пробежку. Надо полагать, этому способствовали природные данные…

-Не совсем  так. В детстве я был болезненным  ребенком, страдающим рахитом, различными  простудными заболеваниями. Они  меня доставали до 23 лет. Стыдно признаться, уроки физкультуры не любил. До 17 лет не мог ни разу подтянуться на турнике, забраться вверх по канату. Впрочем, попытки заняться спортом все же делал, но тренеры меня не брали, твердя при этом о полном отсутствии каких-либо перспектив.

-Получается, ваше приобщение  к миру физкультуры и спорта произошло не благодаря, а вопреки складывавшимся обстоятельствам?

-Да, накануне 17-летия  по мере приближения службы  в армии вместе со своим  другом гимнастом Владимиром  Колесниковым у себя во дворе  мы соорудили стол для тенниса,  поставили турник, запаслись гантелями и пудовой гирей. Именно тогда и позже во время службы в армии я начал преодолевать себя. Не скажу, что все получалось как по писанному.Ключевую роль в моей жизни сыграла книга Г. Гилмора «Бег ради жизни». Именно после нее я решил устраивать регулярные пробежки. Рано утром выходил из дома. Спускался по Первомайской до Набережной. Потом не спеша трусил до Бабушкиного взвоза – до Ротонды и назад. Весь путь составлял 3 километра. Понемногу я его удлинял.

Цель этих занятий  была - сбросить лишний вес. На деле же получилось, что резко укрепил свое здоровье. О хронических заболеваниях попросту забыл.

Наша  справка: За последние 40 лет Юрий Яковлев  ни разу не болел. Он сохраняет стройную осанну при росте 160 см. и весе 50 кг. Каждую неделю Юрий набирает примерно 70 беговых километров.

-Насколько  я знаю, значительную  часть своей жизни  вы занимаетесь  не только своим  здоровьем, но  и активно помогаете  другим найти ключи  к долголетию.

-Да, это действительно  так. Когда-то я досрочно завершил  свою учебу в институте, приступил к преподавательской и научной деятельности. Готовился к аспирантуре. А потом взял и полностью изменил свою профессиональную деятельность. Перешел с инженерной кафедры на физкультурно-оздоровительную работу. Создавал клубы ходьбы и бега «Кристалл», «Панацея». «Сокол» создавался при СЭПО, а теперь это муниципальный клуб, пользующийся завидной популярностью. За 35 лет работы удалось вовлечь в занятия бегом несколько тысяч земляков. Для меня это крайне важный результат.

Наш комментарий: Клуб «Сокол» интересен не только своими забегами, но и особой атмосферой, где находят общий язык представители разных поколений от студентов до пенсионеров. Здесь вместе отмечают и дни рождения, и юбилеи совместной жизни, делятся личными воспоминаниями, помогают друг другу в трудных жизненных ситуациях. Чувствуется, что члены клуба молоды душой. На эту тему хотелось бы в качестве примера привести «Правила долголетия». Их не так уж и много, но они очень хорошо дополняют то, что мы называем физкультурными традициями.

На  рубеже тысячелетий  в Гарварде были подведены  итоги необычного исследования: в течение почти 70 лет пять поколений ученых вели наблюдения за группой из восьмиста человек. Специалисты пытались понять, из каких конкретных положительных величин складываются понятия счастье и радость жизни. Еще до начала Второй мировой войны были отобраны несколько сотен школьников и студентов, психически и физически здоровых и не склонных к нарушению закона. Среди них были выходцы из обеспеченных семей и обитатели городских трущоб, одаренные дети и скромные троечники. Все они,

как умели, устраивали свою жизнь, а каждые несколько  лет заполняли  анкеты и проходили  медицинское обследование. Результаты уникального  опыта вылились в  ставшую бестселлером книгу последнего руководителя проекта доктора Джорджа Вэйланта. Сравнивая жизнь с минным полем, он предлагает ступать по следам тех,

кто уже успешно прошел по нему, и с удовольствием  делится чужим  опытом счастливой и  долгой жизни.

         Итак, первый закон счастливой жизни :

- Болеть можно,  но нельзя чувствовать  себя больным!

Наша  собственная оценка своего физического  состояния гораздо

важнее, чем объективные  показатели. Никакие  плохие анализы,

кардио-, эхо- и прочие граммы, перенесенные инсульты, инфаркты

и иже с ними не властны  омрачить старость, покуда человек

воспринимает  их как дорожные происшествия, неизбежные в

длительном  путешествии поломки, а не как основное содержание

маршрута.

Оптимисты в более тяжелом  состоянии выглядят и чувствуют

себя  значительно бодрее ровесников и даже более молодых

пессимистов.

          Второе правило:

- Любовь есть жизнь  в самом буквальном  смысле.

Если  к 50 годам верный спутник жизни  обретен - неважно, с

первой  или пятой попытки, - это верный признак  того, что вы

отпразднуете  восьмидесятилетие  в светлом уме  и добром здравии.

Более того: оказалось, что  стабильный брак - гораздо  более

надежная  примета долголетия, чем низкий уровень  холестерина

в те же 50.

Доктора уверяют: дольше и  счастливее живут  те, кто любит и

любим, кто умеет выслушать  и посочувствовать, кто открыт

людям и доброжелателен.

Умение  прощать - один из самых  верных ключей к счастливому

долголетию.

А накопленные обиды - на все ли мироздание вообще или на

ближайшее oкружение - пожирают ум и тело, как раковые клетки,

забирая годы и умение испытывать радость.

Светлые стороны жизни  заслуживают большего внимания, чем

темные.

      Еще одно правило  счастья:

- Учиться никогда  не поздно и  всегда есть чему.

Люди, получившие хотя бы неполное высшее образование, живут

в среднем на 6 лет  дольше тех, кто пренебрег  такой возможностью.

Видимо, секрет в том, что  у образованных людей  более широкие

интересы  и высокая культура, более ответственное  отношение к

своему  здоровью.

Возраст - не оправдание нежелания  учиться. Наоборот: пожилые

люди  избавлены от сумасшедшего темпа рабочих  будней и

обязанностей  перед домашними  и могут в полной мере получить удовольствие

от  новых знаний и  навыков.

 

 

версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович