Президент и журналисты - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2017, Суббота, 11:17
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Президент и журналисты

Михаил Шмырев18/12/2015 13:53 Прошедшая вчера, 17 декабря, 11-я по счету большая пресс-конференция Владимира Путина, как и ожидалось, стала большим событием не только в нашей стране, но и на международном уровне, судя по живому отклику в ведущих иностранных СМИ. В этот раз она оказалась короче предыдущих (длилась чуть более трех часов), но не менее содержательной. Число желающих задать вопрос президенту возросло на порядок. Если на первой встрече в 2001-м году было 150 журналистов, то в этом году уже 1392. Из них только 32 посчастливилось задать и получить ответ на 47 вопросов.

Если следовать заявленному когда-то Путиным принципом «буду краток», то о самом мероприятии можно сказать так: президент дал четкие, ясные и исчерпывающие ответы по самым острым проблемам внутренней и внешней политики России. Даже на самые сложные вопросы о коррупции, внутренней политике и экономике ответы были честными и прямыми, и, несмотря на то, что сейчас, судя по рассказанному им анекдоту, у нас все еще черная полоса, но скоро будет и белая.

За подробностями – пожалуйте на сайт Кремля со стенограммой, желающим узнать, что думают об ответах Путина в России и за рубежом - "Гугл" и "Яндекс" вам в помощь. Лишь добавлю как участник одной из прошлых таких пресс-конференций, что организация такого мероприятия – на высшем уровне, меры безопасности не стесняют работу журналистов, а судя по тому, представители каких СМИ аккредитуются и получают возможность задать вопрос – фильтров и ограничений нет.

Но сейчас хочется высказаться о журналистах, ибо «накипело» от того, что такое крупное мероприятие их стараниями превращается в ток-шоу. На мероприятиях такого уровня как президентская пресс-конференция присутствие сотен и сотен журналистов обычно вызывает вопросы: дескать, все равно всем слова не дадут, это чисто физически не получится – задать несколько сотен вопросов и получить на них развернутые ответы. Как признался один журналист из «кремлевского пула», на такие мероприятия он ходит «зарядиться президентской энергетикой, уверенностью и оптимизмом». За него можно только порадоваться, ведь далеко не все из коллег движимы теми же стремлениями.

Некоторые острые вопросы содержали больше деклараций, чем собственно вопросов, и задавались скороговоркой – особенно одна журналистка явно вообразила себя на митинге, где надо высказаться за минуту, потому что сейчас вот ее заберут и посадят в фургон с надписью «Хлеб», и – все…

Судя по вопросам из регионов, порой явно местечковым и поголовно – лоббистским, некоторые приходят попиариться на фоне национального лидера. Это и в принципе безнравственно, а в данном случае выглядит пошло и по-детски. Ксюша Собчак пришла на конференцию во всем полосатом – то ли тюремная роба, то ли реклама «пижам от Ксюши». Омская журналистка пыталась привлечь внимание Путина «любовным плакатом». Один вообще заявился в национальном костюме с шаманским бубном. Приветы с просьбами, как на «Поле чудес». Вовсю резвились некоторые интернет-СМИ, которые сам факт конференции использовали для раскрутки своих ресурсов броскими заголовками вроде такого: «Во время пресс-конференции Путина у журналиста ВГТРК родился сын». До системных вопросов ли в такой обстановке? До серьезного ли обдумывания того, что сказал президент?

Известный бард Юрий Лоза уже высказал в соцсетях идею, как сделать процедуру задавания вопросов более справедливой: поставить барабан, все вопросы принимать в виде записок, вложенных в шарики. Песков крутит барабан, Путин вынимает вопросы и отвечает на них. Вот уж действительно, как в старом Кавээне: «пусть кому-то повезет, а кому-то нет».

Развивая тему, можем предложить формат «Что? Где? Когда?». Президенту – вопрос о коррупции, а он: «отвечать будет Сердюков». Смешно и невероятно. Президент сам может ответить на все вопросы, что он и продемонстрировал. А что продемонстрировали журналисты? Компрометировали свое издание и свою профессию, а заодно и свой регион и саму идею ежегодных президентских пресс-конференций?
Хотя почему «смешно»? Страшно.

Так исторически сложилось, что система управления у нас в стране выстраивается вокруг одного человека и главное, чтобы человек был хороший. Путина называют национальным лидером потому, что именно его веского слова ждут и подчиненные и население. Это слово кто-то должен донести и до народа, и до исполнителей. Этот «кто-то» - в первую очередь журналисты, которые должны не себя пиарить, а осуществлять коммуникацию между властью и населением, мониторить понимание народом и исполнение властью президентских указаний. «Надо сделать то-то и то-то», - говорит первое лицо, но в информационном шуме месседж не доходит, исполнители не делают ничего, проблемы не решаются, и острые социальные вопросы повторяются на следующей конференции… Так и живем.
Автор фотографий: Пресс-служба президента РФ
Автор: Михаил Шмырев

Редакторская колонка


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика